10.11.2021
Илья Ведмеденко
5
4 829

NASA назвало новые сроки высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида»

3.6

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства заявили, что астронавты не попадут на земной спутник в 2024 году. Миссию перенесли как минимум еще на год.

©NASA
Художественная визуализация отделения корабля от посадочного модуля и взлета с лунной поверхности / ©NASA

О переносе сроков первой — после программы «Аполлон» — высадки человека на естественный спутник Земли со ссылкой на руководителя NASA Билла Нельсона сообщил ТАСС. «Цель администрации Трампа высадить людей [на Луну] в 2024 году не имела под собой оснований с точки зрения технической выполнимости», — приводит его слова агентство.

В NASA решили перенести пилотируемый облет Луны космическим кораблем Orion с 2023-го на 2024-й. Среди причин задержки — пандемия коронавируса, а также судебное разбирательство по делу лунного посадочного модуля. Согласно плану, к спутнику отправятся четыре астронавта. На конечном этапе корабль с экипажем приводнится в Атлантике.

Корабль Orion со служебным модулем на основе ATV и третьей ступенью / ©wikipedia

Высадка человека на Луну должна стать следующим этапом. С учетом всех трудностей теперь ее можно ждать не раньше 2025 года. Прежде чем доставить на спутник астронавтов, там должен сесть беспилотный аппарат.

Программу «Артемида» анонсировали в 2019-м. Она состоит из трех этапов. Во время первого Orion должен облететь Луну без людей на борту. В качестве даты запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System с аппаратом ранее называли 2021-й, однако сейчас старт хотят выполнить в феврале следующего года.

Упомянутый выше второй этап хотели провести в 2023-м. Наконец, пилотируемый полет к спутнику с посадкой на его поверхности надеялись осуществить в 2024-м (теперь, как мы знаем, эти сроки неактуальны).

Перенос не стал неожиданностью. Ранее, во время внутренней проверки программы «Артемида», нашли серьезные задержки в создании ее компонентов. Трудности среди прочего касались скафандров: как оказалось, подрядчики NASA сорвали сроки.

Лунный скафандр xEMU / ©NASA

Независимые обозреватели все чаще говорят о начале новой «лунной гонки» между США и КНР. Пекин дал понять, что не ограничится запуском к спутнику автоматических станций. Выполнить пилотируемый полет к Луне позволят сверхтяжелая ракета «Чанчжэн-9» и перспективный пилотируемый космический корабль. Первый полет носителя может состояться ближе к концу десятилетия.

В будущем Китай вместе Россией хотят создать лунную станцию. При этом сама по себе российская лунная программа систематически сталкивается с трудностями. Ранее стало известно, что первую в истории современной России миссию на спутник Земли запустят не раньше следующего года. По словам осведомленного источника, оптимальный для этого день — 23 июля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Скафандры у них не доработаны, и тд. тд., а как же плять вы летали на луну, когда на всех каналах... она серая... технологии утеряли??? Лицемеры
    15.11.2021
    -
    0
    +
    Буран у нас тоже не летает если что. И Энергия. Технологии утеряны. Что до лунных скафандров с Аполлонов, то и требования к скафандру изменились. Теперь надо не просто флажок воткнуть и селфи сделать, теперь предполагается на Луне работать. А значит должны быть выше подвижность, защита, автономность. У прежних скафандров с этим были большие проблемы, но тогда на них просто забили. Повторять скафандр в котором космонавт падает или не может нагибаться нет смысла.
-
0
+
Америка, Европа, Китай... начинают осваивать Вселенную..... А, Режим РФ будет бодаться с Украиной ещё 100 лет...
10.11.2021
-
1
+
Есть надежда дожить до этого эпохального события и может понаблюдать из интырнетов за процессом. Чё ещё остаётся?)
    Можно съездить и посмотреть живой пуск. С риском отбоя и переноса, конечно. Но мест будет много. На такой запуск пригласят кучу зрителей, стопроцентно. Полетят через пять лет, в 2026.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: