11.08.2021
Василий Парфенов
65
65 629

14 лет, миллиард долларов и опоздание на два года: из-за неготовности скафандров NASA высадка на Луну откладывается

2.5

Внутренняя проверка программы «Артемида» выявила ряд серьезных задержек в разработке основных ее компонентов. Вероятнее всего, запланированную на 2024 год высадку американцев на Луну придется отложить из-за неготовности скафандров. Специальные костюмы для внекорабельной деятельности на поверхности естественного спутника Земли создают с 2007 года и они обойдутся бюджету США в миллиард долларов, но все равно не будут готовы в срок.

14 лет, миллиард долларов и опоздание на два года: из-за неготовности скафандров NASA высадка на Луну откладывается
Презентация новых скафандров xEMU в 2019 году / ©NASA

Офис генерального инспектора (OIG) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выпустил очередной отчет (ссылка на скачивание PDF-документа) с анализом программы «Артемида». Это организация внутри государственного ведомства, задачи которого сводятся к тотальной проверке деятельности материнской структуры и предотвращению неэффективных или незаконных операций. Выводы отчета неутешительные: найдена очередная причина, по которой ранее обещанные сроки высадки на Луну в XXI веке, скорее всего, придется подвинуть.

Проблема со сложнейшими скафандрами xEMU, в которых астронавтам предстоит работать на лунной поверхности. Их разработка началась еще в 2007 году, в рамках предшествовавшей «Артемиде» программы — «Созвездие» (Constellation). С тех пор на костюмы нового поколения для внекорабельной деятельности (ВКД) потратили 420 с небольшим миллионов долларов. Для завершения работ необходимо еще 652 миллионов, при этом собственные структуры NASA и подрядчики агентства срывают сроки. Хотя изначально в расписание подготовки третьей миссии «Артемиды» (как раз с высадкой) закладывался аж годовой запас по времени на создание xEMU (на случай задержек).

Причин несколько. Во-первых, американское космическое агентство систематически недополучает запрошенные средства от конгресса. Например, в этом году финансирование программы создания лунной орбитальной станции LOP-G урезали на 28%, одна из статей расходов которой — как раз разработка xEMU.

Во-вторых, в 2019 году президент США передвинул срок высадки американцев на Луне с 2028-го на 2024-й, что вынудило NASA радикально ускорить работы. А это, в свою очередь, привело к повышенному давлению на подрядчиков и формированию атмосферы спешки. В качестве примера отчет содержит результаты расследования инцидента, случившегося во время тестирования одного из элементов прототипа xEMU.

Несколько месяцев назад сотрудник «использовал неправильные спецификации системы жизнеобеспечения», что привело к неуточненной поломке. Допустившие ошибку объяснили это «проблемами коммуникации в разросшейся группе специалистов, работающих над проектом», «недостаточной квалификацией новых сотрудников», «постоянными попытками руководства ускорить процесс», а также «отсутствием чертежей на узел и устаревшим оборудованием».

В-третьих, немаловажную роль играет действительно избыточное на первый взгляд «дерево» подрядчиков. Ранее к созданию скафандров для NASA привлекали одну-две фирмы, но над xEMU работают сразу 27 структур. Необходимость координации действий между ними явно не прибавляет скорости всей программе. Еще сильнее усугубляют ситуацию нередко меняющиеся требования. Например, только в прошлом году требования к максимальной массе костюма стали строже на несколько килограммов — с 186,6 лимит снизился до 177,1 килограмма.

Наконец, в-четвертых, не забыл Офис генерального инспектора и об уже набившем оскомину коронавирусе. Пандемия Covid-19, а точнее, связанные с ней ограничения в работе подрядчиков и структур NASA, отсрочила создание xEMU не менее чем на три месяца. В итоге потрачен не только заранее заложенный «зазор» в 12 месяцев — первые два готовых скафандра удастся отгрузить не ранее ноября 2024 года. А их интеграция в космический корабль «Орион», предназначенный для миссии «Артемида-3», продлится не менее чем до апреля 2025-го.

Илон Маск опять показывает NASA, как надо работать, или нет?

Не обошли вниманием контролеры и скандальную программу Human Landing System (HLS), цель которой — создание лунного посадочного аппарата. Этот космический корабль должен доставить астронавтов со станции LOP-G или просто находящегося на орбите вокруг Луны «Ориона» на поверхность естественного спутника Земли. И, конечно, потом вернуть обратно. Напомним, несколько месяцев назад NASA вместо двух компаний выбрало всего одну — SpaceX. Потому что ее предложение единственное вписывалось в урезанный бюджет и, несмотря на свою фантастичность, выглядело самым технически продуманным.

Тем не менее другие участники конкурса HLS потребовали сатисфакции, начали бюрократические разборки и вся программа оказалась заморожена. Счетная комиссия США признала правомерность действий космического агентства, но время прошло. Так что, несмотря на невероятные темпы разработки корабля Starship (специальная версия которого и полетит на Луну), компания Илона Маска тоже может не вписаться в срок до 2024 года. Особенно учитывая одобренное NASA решение изменить расписание проекта по созданию лунного посадочного модуля SpaceX в угоду резко сниженному финансированию (предварительно — как раз на год должны сдвинуться сроки).

С другой стороны, отчет OIG в некоторой степени выглядит чиновничьей попыткой подстелить соломки перед неизбежным столкновением имиджа NASA с суровой реальностью: несколько раз подтвержденные временные рамки выдержать не получится никак. В документе, помимо прочего, вспоминают проблемы с готовностью ракеты SLS. А это уже напоминает полноценную отсылку ко все тому же Starship, буквально промчавшемуся от стадии чертежей на кульмане до летных испытаний за немыслимые для отрасли сроки.

В общем, после истории с HLS и ракетой Vulcan, для которой все никак не получается сделать двигатели, доклад офиса генерального инспектора NASA кажется очередным напоминанием всей аэрокосмической индустрии: по-старому, вразвалочку и на астрономических бюджетах больше играть не получается, «частники» делают все дешевле и быстрее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

65 Комментариев

-
0
+
Какой-то разгильдяйство. Пусть кинут тендер и частники разработают его за погода и пару мультов.
18.08.2021
-
0
+
Только у меня название статьи обрывается на середине и читается как: "из-за нег" думал будет виновата определенная этническая группа XD
18.08.2021
-
0
+
У меня вопрос в связи с этим безумием: а зачем? Что даст данная бесполезная и бездумная растрата денег? Научные результаты можно без высадки там получить что и делалось ранее. Если денег девать некуда то вложитесь в открытие новых школ или бабушкам раздайтк.
И да, американцы вместо полета на Луну полетели в Америку, в суматохе и панике, когда Талибы не захотели ждать и вышвырнули "победителей" из Кабула.
Ну вообще то Америца с 2004 года отсчитывает старт "возвращения на Луну", итого, уже 17 лет "возвращаются".
А почему бы американцам позаимствовать скафандры в которых якобы они уже высаживались на Луну, а,заодно и тот же корабль,ну или, его двигатель. Или опять снимут якобы полет, прилунение и прыжки по поверхности где-нибудь в павильоне Голливуда. Только вот теперь есть спутники и проследить факт действительного, а не мнимого полета к Луне, проследить не сложно. В наса это понимают, но создать такое, чтобы действительно слетать на Луну, не по зубам, лошары мерзкие, лжецы и клоуны.
15.08.2021
-
0
+
Вечная пиндосовская сказка...они если будут на луне. То только за счёт кого-нибудь....а маск такой же пиарщик(лгун)....он учился у своих предков которые были на луне
-
1
+
Пепелацы летят на Луну - гуглим, там для упоротых насарогов-могликов расчеты от ведущего специалиста еще советского ЮжМаш, показывающие, что весь этот американский лунный хлам никуда не мог улететь и тем более вернуться. Теперь о сегодняшнем дне. Старшип - взлет, разворот, посадка и на 15 раз УРА, НЕ ВЗОРВАЛСЯ, УСПЕЛИ ПОТУШИТЬ. Все остальное в макетах, чертежах, зачаточной стадии. 2024 год? Ну-ну.
12.08.2021
-
4
+
Заголовок крайне не верный. Высадка на луну неизвестно когда, и вовсе не из-за скафандров. Туда и долететь то не на чем, а у вас выходит скафандры всему виной, айяйяй
12.08.2021
-
1
+
Ну слава богу проблемы только в реквезите, а то я думал со сценарием траблы 👍
12.08.2021
-
3
+
А где скафандры в которых уже летали на Луну, вроде как нормальные, никто не пострадал!?
-
0
+
В США хотя бы есть что и кому обсуждать и нет силовых органов и судов, которые за критику шьют дела об оскорблении чувств ветеранов...
11.08.2021
-
2
+
Ни чего удивительного, НАСА со своими подрядчиками, давно уже превратились в попилочную компанию. Илону Маску не за чем пилить свои же деньги. Ну да, деньги из бюджета США он тоже получает, но тогда, когда его ракеты уже проходят испытания. А подрядчики НАСА получают деньги за рендеры.
-
0
+
Если бы вместо Рогозина с Роскосмосом в РФ был миллиардер калибра Илона Маска, то уже давно был бы сделан лунный аналог сладкой марсианской парочки из "Настойчивости" и "Изобретательности", которая уже сейчас в ожидании челнока собирала бы образцы для последующей отправки на Землю... И, кстати, а как там дела с "Орланами" для МКС?..
    -
    3
    +
    Если бы в РФ был миллиардер калибра Илона Маска, то он уже давно бы либо сел, либо его убили бы, как Валерия Пшеничного (его и называли "русский Илон Маск"), либо он сбежал бы из страны, как Павел Дуров.
    13.08.2021
    -
    -2
    +
    проблема не именно в рогозине. Она в том, кто его поставил на этот пост
    13.08.2021
    -
    -1
    +
    Илон Маск - мошенник и продвинутый пиарщик. 20 лет пилить ракету на технологиях полувековой давности с бюджетом в на два порядка превышающим бюджет Роскосмоса, обещать всё это время, что запуски станут дешевле, чем у кого бы то ни было, собрать под это в приказном порядке всех мало-мальски толковых конструкторов со всей Америки - и всё равно облажаться (человек может бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как взрываются ракеты SpaceX)... Нет, таких миллиардеров нам не надо!
    +
      ещё комментарии
      13.08.2021
      -
      -1
      +
      Старшипы которые взрываются (уже нет) это прототипы которые пилили всего пару лет. Первый прыжок Стархоппер совершил в 2019 году. А Фальконы вовсю летают, запускают спутники сотнями и практически отняли заказы у Роскосмоса. И причина тут всего одна - они действительно дешевле.
      16.08.2021
      -
      0
      +
      Его компания лидер в строительстве ракет. Его компания лидер в строительстве электромобилей. Побольше бы таких мошенников в великой стране США