• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
Василий Парфенов
9
3 031

NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо»

3.2

Едва ли не самая масштабная государственная космическая программа современности обретает более реалистичные очертания. И они, как уже давно понятно, несколько отличаются от оптимистичных первоначальных планов. Первая пилотируемая миссия к Луне более чем за полвека — Artemis-2 — состоится не ранее сентября 2023 года. Она пройдет без высадки на поверхность, а сроки отправки «первой женщины и следующих мужчин» на Луну пока вовсе неясны.

NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо»
Центральную ступень SLS выгружают с баржи в Космическом центре имени Кеннеди 27 мая / ©NASA / Автор: Артем Фомин

Как пишет портал NASASpaceFlight, бюджетный запрос Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на 2022 фискальный год содержит вполне конкретные пусковые окна первых двух миссий программы «Артемида». Первый тестовый полет космического корабля «Орион» пройдет в беспилотном режиме между ноябрем этого года и мартом 2022-го. А пилотируемый облет Луны с астронавтами на борту состоится не менее чем через 20 месяцев после его завершения. То есть не ранее сентября 2023 года.

Более точные сроки, возможно, появятся в конце июня, когда специалисты NASA завершат очередную ревизию готовности оборудования для миссий Artemis-1 и Artemis-2. Сотрудники агентства и его партнеры активно работают над компонентами, необходимыми для обоих полетов. Так, центральный блок ракеты Space Launch System (SLS) для первого из них прибыл в Космический центр имени Кеннеди в мае. Там уже находится большая часть остального оборудования: капсула «Орион», адаптер для ее стыковки к сервисному модулю, твердотопливные ускорители SLS и прочие элементы как носителя, так и космического корабля.

Не добрались до главной американской пусковой площадки пока только сервисный модуль «Ориона» (ESM) и несколько попутных кубсатов, которые отделятся от второй ступени SLS после отстыковки корабля. Изготовлением ESM занимаются подрядчики Европейского космического агентства, и сейчас завершается его тестирование в городе Бремен, Германия. А микроспутники предоставят различные научно-исследовательские и образовательные учреждения. Их доставка задерживается из-за производственных проволочек и коронавирусных ограничений. В NASA надеются получить кубсаты не позднее июля, иначе очередные задержки программы «Артемида» приключатся из-за совсем смешной мелочи.

Ускорители на месте, корабль ждет, осталась центральная ступень: лунная ракета SLS готова к финальной сборке
Оба твердотопливных ускорителя SLS уже установлены в здании вертикальной сборки Космического центра Кеннеди / ©NASASpaceflight, Stephen Marr

Интересны причины упомянутого выше перерыва в 20 месяцев между первым и вторым полетами «Ориона» к Луне. Несмотря на все претензии к NASA и ее подрядчикам, связанные с чрезмерной дороговизной как SLS, так и всей программы «Артемида», агентство старается экономить средства, где это возможно. Поэтому часть авионики с корабля, который полетит в Artemis-1, планируют повторно использовать в Artemis-2. Поскольку эта миссия будет уже пилотируемой, оборудование должно пройти обслуживание и все возможные проверки надежности.

Помимо некоторого удешевления полетов, многократное использование авионики поможет инженерам NASA изучить на собственной практике все стороны подхода «частников» вроде SpaceX. Эта компания, напомним, свои корабли Dragon повторно запускает с бортовым оборудованием, большая часть которого уже летала. Но безопасность превыше всего, поэтому многоразовыми будут только второстепенные электронные системы «Ориона». Вроде высокоскоростного радиопередатчика с фазированной антенной решеткой и дополнительных блоков отслеживания параметров капсулы. Все критически важные бортовые компьютеры и прочая авионика для Artemis-2 будут новыми и либо уже произведены, либо скоро будут готовы.

Сроки в космонавтике — понятие зыбкое. Даже планы запустить SLS с беспилотным «Орионом» в облет Луны в конце этого года выглядят оптимистично. Полная сборка ракеты и корабля, а также его интеграция с носителем, по нормативам NASA, должны занимать около десяти месяцев. Безопасностью никто жертвовать не станет, так что март 2022-го — более реалистичный месяц для старта Artemis-1. В пробном беспилотном полете корабль проведет на орбите вокруг Луны несколько недель. По ходу миссии хотят проверить большую часть систем, а также отработать все участки полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
-
0
+
Любопытно, будет ли в первой пробной беспилотной "Артемиде-2" испытываться в автоматическом режиме лунник с посадкой на Луну, стартом с нее и со стыковкой с "Орионом" на лунной орбите?
    Нет, не будет. Для первого полёта облёт Луны и так достаточно большой комплекс задач.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вы невнимательно прочли вопрос -- я имел в виду второй полет "Артемиды" к Луне...
        Artemis-1 -- беспилотный полет "Ориона" с выходом на орбиту вокруг Луны (на несколько недель) Artemis-2 -- первый пилотируемый полет "Ориона" вокруг Луны, но без выхода на орбиту вокруг нее Artemis-3 -- пока непонятно, то говорили, что с высадкой уже будет, теперь есть мнение, что он только первый модуль орбитальной станции привезет (как??)
    Даже теоретически маловероятно. Во-первых, спускаемого модуля у "ориона" нет, поэтому и нужна программа HLS. Во-вторых, Artemis-2 будет запущена по траектории с гарантированным возвратом к Земле, то есть на орбиту Луны выходить не будет (а значит и времени как-то контролировать спуск испытательного посадочного модуля не будет). Фактически, корабль полетит по ОЧЕНЬ высокоэллиптической орбите вокруг Земли, так что Луна окажется внутри нее. В детали я не углублялся, они все равно еще за финальный облик плана полета спорят.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Прошу пардону, но у вас в публикации нестыковка, оттого и в ответе мне она у вас повторяется: "...март 2022-го — более реалистичный месяц для старта Artemis-1. В пробном беспилотном полете корабль проведет на орбите вокруг Луны несколько недель". Опечатка в первом предложении цитаты -- на март будущего года пока намечен второй полет Artemis-2, как раз с выходом на орбиту. Вот первый полет -- Artemis-1 -- тот вроде бы будет по эллиптической траектории без выхода на орбиту Луны. То, что "Орионы" в норме будут летать к Луне без посадочного модуля я знаю, но тогда получается, что пробный автоматический полет -- Artemis-2 -- состоится до вывода на орбиту Луны "Лунных ворот" и пристыковки к ним лунника, и потому будет мало осмысленным... Кстати, ни разу не попадалась информация о том, как и чем будут доставляться к орбитальной лунной станции эти посадочные модули... Может, попробуете поискать сведения об этом и просветить нас?
        В упор не вижу опечатки. Комментарием в соседней ветке пояснил нумерацию миссий, дублирую с датами: Artemis-1, первый полет по программе "Артемида" (беспилотный, с выходом корабля на орбиту вокруг Луны) -- стартует между ноябрем 2021 и мартом 2022; Artemis-2, второй полет по программе "Артемида" (пилотируемый, без выхода на орбиту вокруг Луны) -- через 20 месяцев после возвращения капсулы "Ориона", летавшей в Artemis-1 на землю, то есть не ранее сентября 2023 года Да, Artemis-2 (с четырьмя астронавтами) полетит вокруг Луны, когда еще никакой станции там не будет и близко. Вопрос гораздо серьезнее -- когда она вообще появится хотя бы в формате одного модуля. посадочные модули по программе HLS делают частники, насколько помню, в стоимость услуг входит доставка до орбиты вокруг Луны (как -- пусть сами решают). В случае SpaceX лунный старшип своим ходом доберется. Что там Dynetics и Blue Origin собирались делать, я не вникал (скорее всего на готовящемся вулкан-центавре запустили бы).
          -
          0
          +
          Спасибо, а то я в этих двух Артемидах запутался, как в трех соснах!..
            Кек, ну бывает Вообще, конкретику по артемиде стоит ждать в два присеста Первый будет к июлю, когда NASA проведет полную ревизию текущего состояния проекта и получит ответ о финансировании на следующий год Второй -- после Artemis-1. От этих испытаний зависит все. И если они будут успешными, дальше уже основным лимитирующим фактором останется окололунная станция.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно