NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо» — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов
9

NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо»

3.2

Едва ли не самая масштабная государственная космическая программа современности обретает более реалистичные очертания. И они, как уже давно понятно, несколько отличаются от оптимистичных первоначальных планов. Первая пилотируемая миссия к Луне более чем за полвека — Artemis-2 — состоится не ранее сентября 2023 года. Она пройдет без высадки на поверхность, а сроки отправки «первой женщины и следующих мужчин» на Луну пока вовсе неясны.

NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо»
Центральную ступень SLS выгружают с баржи в Космическом центре имени Кеннеди 27 мая / ©NASA

Как пишет портал NASASpaceFlight, бюджетный запрос Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на 2022 фискальный год содержит вполне конкретные пусковые окна первых двух миссий программы «Артемида». Первый тестовый полет космического корабля «Орион» пройдет в беспилотном режиме между ноябрем этого года и мартом 2022-го. А пилотируемый облет Луны с астронавтами на борту состоится не менее чем через 20 месяцев после его завершения. То есть не ранее сентября 2023 года.

Более точные сроки, возможно, появятся в конце июня, когда специалисты NASA завершат очередную ревизию готовности оборудования для миссий Artemis-1 и Artemis-2. Сотрудники агентства и его партнеры активно работают над компонентами, необходимыми для обоих полетов. Так, центральный блок ракеты Space Launch System (SLS) для первого из них прибыл в Космический центр имени Кеннеди в мае. Там уже находится большая часть остального оборудования: капсула «Орион», адаптер для ее стыковки к сервисному модулю, твердотопливные ускорители SLS и прочие элементы как носителя, так и космического корабля.

Не добрались до главной американской пусковой площадки пока только сервисный модуль «Ориона» (ESM) и несколько попутных кубсатов, которые отделятся от второй ступени SLS после отстыковки корабля. Изготовлением ESM занимаются подрядчики Европейского космического агентства, и сейчас завершается его тестирование в городе Бремен, Германия. А микроспутники предоставят различные научно-исследовательские и образовательные учреждения. Их доставка задерживается из-за производственных проволочек и коронавирусных ограничений. В NASA надеются получить кубсаты не позднее июля, иначе очередные задержки программы «Артемида» приключатся из-за совсем смешной мелочи.

Ускорители на месте, корабль ждет, осталась центральная ступень: лунная ракета SLS готова к финальной сборке
Оба твердотопливных ускорителя SLS уже установлены в здании вертикальной сборки Космического центра Кеннеди / ©NASASpaceflight, Stephen Marr

Интересны причины упомянутого выше перерыва в 20 месяцев между первым и вторым полетами «Ориона» к Луне. Несмотря на все претензии к NASA и ее подрядчикам, связанные с чрезмерной дороговизной как SLS, так и всей программы «Артемида», агентство старается экономить средства, где это возможно. Поэтому часть авионики с корабля, который полетит в Artemis-1, планируют повторно использовать в Artemis-2. Поскольку эта миссия будет уже пилотируемой, оборудование должно пройти обслуживание и все возможные проверки надежности.

Помимо некоторого удешевления полетов, многократное использование авионики поможет инженерам NASA изучить на собственной практике все стороны подхода «частников» вроде SpaceX. Эта компания, напомним, свои корабли Dragon повторно запускает с бортовым оборудованием, большая часть которого уже летала. Но безопасность превыше всего, поэтому многоразовыми будут только второстепенные электронные системы «Ориона». Вроде высокоскоростного радиопередатчика с фазированной антенной решеткой и дополнительных блоков отслеживания параметров капсулы. Все критически важные бортовые компьютеры и прочая авионика для Artemis-2 будут новыми и либо уже произведены, либо скоро будут готовы.

Сроки в космонавтике — понятие зыбкое. Даже планы запустить SLS с беспилотным «Орионом» в облет Луны в конце этого года выглядят оптимистично. Полная сборка ракеты и корабля, а также его интеграция с носителем, по нормативам NASA, должны занимать около десяти месяцев. Безопасностью никто жертвовать не станет, так что март 2022-го — более реалистичный месяц для старта Artemis-1. В пробном беспилотном полете корабль проведет на орбите вокруг Луны несколько недель. По ходу миссии хотят проверить большую часть систем, а также отработать все участки полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Любопытно, будет ли в первой пробной беспилотной "Артемиде-2" испытываться в автоматическом режиме лунник с посадкой на Луну, стартом с нее и со стыковкой с "Орионом" на лунной орбите?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Нет, не будет. Для первого полёта облёт Луны и так достаточно большой комплекс задач.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Вы невнимательно прочли вопрос -- я имел в виду второй полет "Артемиды" к Луне...
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Artemis-1 -- беспилотный полет "Ориона" с выходом на орбиту вокруг Луны (на несколько недель) Artemis-2 -- первый пилотируемый полет "Ориона" вокруг Луны, но без выхода на орбиту вокруг нее Artemis-3 -- пока непонятно, то говорили, что с высадкой уже будет, теперь есть мнение, что он только первый модуль орбитальной станции привезет (как??)
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Даже теоретически маловероятно. Во-первых, спускаемого модуля у "ориона" нет, поэтому и нужна программа HLS. Во-вторых, Artemis-2 будет запущена по траектории с гарантированным возвратом к Земле, то есть на орбиту Луны выходить не будет (а значит и времени как-то контролировать спуск испытательного посадочного модуля не будет). Фактически, корабль полетит по ОЧЕНЬ высокоэллиптической орбите вокруг Земли, так что Луна окажется внутри нее. В детали я не углублялся, они все равно еще за финальный облик плана полета спорят.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Прошу пардону, но у вас в публикации нестыковка, оттого и в ответе мне она у вас повторяется: "...март 2022-го — более реалистичный месяц для старта Artemis-1. В пробном беспилотном полете корабль проведет на орбите вокруг Луны несколько недель". Опечатка в первом предложении цитаты -- на март будущего года пока намечен второй полет Artemis-2, как раз с выходом на орбиту. Вот первый полет -- Artemis-1 -- тот вроде бы будет по эллиптической траектории без выхода на орбиту Луны. То, что "Орионы" в норме будут летать к Луне без посадочного модуля я знаю, но тогда получается, что пробный автоматический полет -- Artemis-2 -- состоится до вывода на орбиту Луны "Лунных ворот" и пристыковки к ним лунника, и потому будет мало осмысленным... Кстати, ни разу не попадалась информация о том, как и чем будут доставляться к орбитальной лунной станции эти посадочные модули... Может, попробуете поискать сведения об этом и просветить нас?
        2 недели назад
        -
        0
        +
        В упор не вижу опечатки. Комментарием в соседней ветке пояснил нумерацию миссий, дублирую с датами: Artemis-1, первый полет по программе "Артемида" (беспилотный, с выходом корабля на орбиту вокруг Луны) -- стартует между ноябрем 2021 и мартом 2022; Artemis-2, второй полет по программе "Артемида" (пилотируемый, без выхода на орбиту вокруг Луны) -- через 20 месяцев после возвращения капсулы "Ориона", летавшей в Artemis-1 на землю, то есть не ранее сентября 2023 года Да, Artemis-2 (с четырьмя астронавтами) полетит вокруг Луны, когда еще никакой станции там не будет и близко. Вопрос гораздо серьезнее -- когда она вообще появится хотя бы в формате одного модуля. посадочные модули по программе HLS делают частники, насколько помню, в стоимость услуг входит доставка до орбиты вокруг Луны (как -- пусть сами решают). В случае SpaceX лунный старшип своим ходом доберется. Что там Dynetics и Blue Origin собирались делать, я не вникал (скорее всего на готовящемся вулкан-центавре запустили бы).
          2 недели назад
          -
          1
          +
          Спасибо, а то я в этих двух Артемидах запутался, как в трех соснах!..
            2 недели назад
            -
            1
            +
            Кек, ну бывает Вообще, конкретику по артемиде стоит ждать в два присеста Первый будет к июлю, когда NASA проведет полную ревизию текущего состояния проекта и получит ответ о финансировании на следующий год Второй -- после Artemis-1. От этих испытаний зависит все. И если они будут успешными, дальше уже основным лимитирующим фактором останется окололунная станция.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: