02.06.2021
Василий Парфенов
9
2 636

NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо»

3.2

Едва ли не самая масштабная государственная космическая программа современности обретает более реалистичные очертания. И они, как уже давно понятно, несколько отличаются от оптимистичных первоначальных планов. Первая пилотируемая миссия к Луне более чем за полвека — Artemis-2 — состоится не ранее сентября 2023 года. Она пройдет без высадки на поверхность, а сроки отправки «первой женщины и следующих мужчин» на Луну пока вовсе неясны.

NASA определилось со сроками пилотируемой миссии к Луне. Они ожидаемо «сдвинулись вправо»
Центральную ступень SLS выгружают с баржи в Космическом центре имени Кеннеди 27 мая / ©NASA

Как пишет портал NASASpaceFlight, бюджетный запрос Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на 2022 фискальный год содержит вполне конкретные пусковые окна первых двух миссий программы «Артемида». Первый тестовый полет космического корабля «Орион» пройдет в беспилотном режиме между ноябрем этого года и мартом 2022-го. А пилотируемый облет Луны с астронавтами на борту состоится не менее чем через 20 месяцев после его завершения. То есть не ранее сентября 2023 года.

Более точные сроки, возможно, появятся в конце июня, когда специалисты NASA завершат очередную ревизию готовности оборудования для миссий Artemis-1 и Artemis-2. Сотрудники агентства и его партнеры активно работают над компонентами, необходимыми для обоих полетов. Так, центральный блок ракеты Space Launch System (SLS) для первого из них прибыл в Космический центр имени Кеннеди в мае. Там уже находится большая часть остального оборудования: капсула «Орион», адаптер для ее стыковки к сервисному модулю, твердотопливные ускорители SLS и прочие элементы как носителя, так и космического корабля.

Не добрались до главной американской пусковой площадки пока только сервисный модуль «Ориона» (ESM) и несколько попутных кубсатов, которые отделятся от второй ступени SLS после отстыковки корабля. Изготовлением ESM занимаются подрядчики Европейского космического агентства, и сейчас завершается его тестирование в городе Бремен, Германия. А микроспутники предоставят различные научно-исследовательские и образовательные учреждения. Их доставка задерживается из-за производственных проволочек и коронавирусных ограничений. В NASA надеются получить кубсаты не позднее июля, иначе очередные задержки программы «Артемида» приключатся из-за совсем смешной мелочи.

Ускорители на месте, корабль ждет, осталась центральная ступень: лунная ракета SLS готова к финальной сборке
Оба твердотопливных ускорителя SLS уже установлены в здании вертикальной сборки Космического центра Кеннеди / ©NASASpaceflight, Stephen Marr

Интересны причины упомянутого выше перерыва в 20 месяцев между первым и вторым полетами «Ориона» к Луне. Несмотря на все претензии к NASA и ее подрядчикам, связанные с чрезмерной дороговизной как SLS, так и всей программы «Артемида», агентство старается экономить средства, где это возможно. Поэтому часть авионики с корабля, который полетит в Artemis-1, планируют повторно использовать в Artemis-2. Поскольку эта миссия будет уже пилотируемой, оборудование должно пройти обслуживание и все возможные проверки надежности.

Помимо некоторого удешевления полетов, многократное использование авионики поможет инженерам NASA изучить на собственной практике все стороны подхода «частников» вроде SpaceX. Эта компания, напомним, свои корабли Dragon повторно запускает с бортовым оборудованием, большая часть которого уже летала. Но безопасность превыше всего, поэтому многоразовыми будут только второстепенные электронные системы «Ориона». Вроде высокоскоростного радиопередатчика с фазированной антенной решеткой и дополнительных блоков отслеживания параметров капсулы. Все критически важные бортовые компьютеры и прочая авионика для Artemis-2 будут новыми и либо уже произведены, либо скоро будут готовы.

Сроки в космонавтике — понятие зыбкое. Даже планы запустить SLS с беспилотным «Орионом» в облет Луны в конце этого года выглядят оптимистично. Полная сборка ракеты и корабля, а также его интеграция с носителем, по нормативам NASA, должны занимать около десяти месяцев. Безопасностью никто жертвовать не станет, так что март 2022-го — более реалистичный месяц для старта Artemis-1. В пробном беспилотном полете корабль проведет на орбите вокруг Луны несколько недель. По ходу миссии хотят проверить большую часть систем, а также отработать все участки полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
-1
+
Любопытно, будет ли в первой пробной беспилотной "Артемиде-2" испытываться в автоматическом режиме лунник с посадкой на Луну, стартом с нее и со стыковкой с "Орионом" на лунной орбите?
    Нет, не будет. Для первого полёта облёт Луны и так достаточно большой комплекс задач.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вы невнимательно прочли вопрос -- я имел в виду второй полет "Артемиды" к Луне...
        Artemis-1 -- беспилотный полет "Ориона" с выходом на орбиту вокруг Луны (на несколько недель) Artemis-2 -- первый пилотируемый полет "Ориона" вокруг Луны, но без выхода на орбиту вокруг нее Artemis-3 -- пока непонятно, то говорили, что с высадкой уже будет, теперь есть мнение, что он только первый модуль орбитальной станции привезет (как??)
    Даже теоретически маловероятно. Во-первых, спускаемого модуля у "ориона" нет, поэтому и нужна программа HLS. Во-вторых, Artemis-2 будет запущена по траектории с гарантированным возвратом к Земле, то есть на орбиту Луны выходить не будет (а значит и времени как-то контролировать спуск испытательного посадочного модуля не будет). Фактически, корабль полетит по ОЧЕНЬ высокоэллиптической орбите вокруг Земли, так что Луна окажется внутри нее. В детали я не углублялся, они все равно еще за финальный облик плана полета спорят.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Прошу пардону, но у вас в публикации нестыковка, оттого и в ответе мне она у вас повторяется: "...март 2022-го — более реалистичный месяц для старта Artemis-1. В пробном беспилотном полете корабль проведет на орбите вокруг Луны несколько недель". Опечатка в первом предложении цитаты -- на март будущего года пока намечен второй полет Artemis-2, как раз с выходом на орбиту. Вот первый полет -- Artemis-1 -- тот вроде бы будет по эллиптической траектории без выхода на орбиту Луны. То, что "Орионы" в норме будут летать к Луне без посадочного модуля я знаю, но тогда получается, что пробный автоматический полет -- Artemis-2 -- состоится до вывода на орбиту Луны "Лунных ворот" и пристыковки к ним лунника, и потому будет мало осмысленным... Кстати, ни разу не попадалась информация о том, как и чем будут доставляться к орбитальной лунной станции эти посадочные модули... Может, попробуете поискать сведения об этом и просветить нас?
        В упор не вижу опечатки. Комментарием в соседней ветке пояснил нумерацию миссий, дублирую с датами: Artemis-1, первый полет по программе "Артемида" (беспилотный, с выходом корабля на орбиту вокруг Луны) -- стартует между ноябрем 2021 и мартом 2022; Artemis-2, второй полет по программе "Артемида" (пилотируемый, без выхода на орбиту вокруг Луны) -- через 20 месяцев после возвращения капсулы "Ориона", летавшей в Artemis-1 на землю, то есть не ранее сентября 2023 года Да, Artemis-2 (с четырьмя астронавтами) полетит вокруг Луны, когда еще никакой станции там не будет и близко. Вопрос гораздо серьезнее -- когда она вообще появится хотя бы в формате одного модуля. посадочные модули по программе HLS делают частники, насколько помню, в стоимость услуг входит доставка до орбиты вокруг Луны (как -- пусть сами решают). В случае SpaceX лунный старшип своим ходом доберется. Что там Dynetics и Blue Origin собирались делать, я не вникал (скорее всего на готовящемся вулкан-центавре запустили бы).
          -
          0
          +
          Спасибо, а то я в этих двух Артемидах запутался, как в трех соснах!..
            Кек, ну бывает Вообще, конкретику по артемиде стоит ждать в два присеста Первый будет к июлю, когда NASA проведет полную ревизию текущего состояния проекта и получит ответ о финансировании на следующий год Второй -- после Artemis-1. От этих испытаний зависит все. И если они будут успешными, дальше уже основным лимитирующим фактором останется окололунная станция.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: