• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2021
Василий Парфенов
1 726

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту

6.3

Сегодня днем Поднебесная запустила при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-6» на солнечно-синхронную орбиту сразу девять спутников. Среди них был демонстратор технологий NEO-1 компании Origin Space, которая занимается разработкой способов добычи ресурсов в космосе. Аппарат несет на борту мишень, которую в ходе своей испытательной миссии он должен будет выпустить, а затем поймать при помощи сети.

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту
Запуск CZ-6 / ©CASC

Ракета «Чанчжэн-6», она же CZ-6 или, буквально, «Великий поход 6», стартовала с космодрома Тайюань в провинции Шаньси во вторник, 27 апреля, в 11:20 по местному времени (6:20 по московскому). Как сообщает портал SpaceNews, спустя час Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), государственное космическое агентство Поднебесной, отчиталась об успешном запуске.

Самым интересным с технологической точки зрения спутником под обтекателем этой CZ-6 был NEO-1. Аппарат создан шанхайской компанией ASES Spaceflight Technology по заказу стартапа Origin Space из города Шэньчжэнь. Его цель — отработать методику захвата неуправляемых объектов на околоземной орбите. Для этого на борту NEO-1 есть тестовая мишень со спиралевидным рисунком, настоящая космическая ловчая сеть и электроракетная двигательная установка. Дополнительно на спутник установлено несколько вспомогательных и одна основная широкоугольная камеры.

Дата испытаний пока не объявлена, да и компании-резиденты Китая редко анонсируют подобные мероприятия заранее, просто по итогу отчитываются о результатах (обычно — только об успешных). Но известно, что по плану NEO-1 должен выпустить мишень, а затем поймать ее сетью и спустить на более низкую орбиту. Таким образом Origin Space хочет продемонстрировать, что обладает возможностью отследить, идентифицировать, захватить и управлять любым небольшим космическим объектом. Естественно, есть ограничения по скорости и массе, но для начала и такое упражнение успешно выполнить неплохо.

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту
Спутник NEO-1 / ©Origin Space

В перспективе Origin Space планирует запустить NEO-2 к Луне, чтобы проверить работу своих технологий за пределами околоземной орбиты. А зонд NEO-X в неопределенном будущем осуществит попытку поимки настоящего астероида. Кроме того, уже в этом году в космос отправится еще один испытательный аппарат компании — Yang Wang 1 («Смотреть вверх» или «Поднимать глаза»). В его арсенале окажутся два телескопа (ультрафиолетовый и видимого диапазона) для поиска околоземных астероидов.

Соседи по обтекателю

Экспериментальный спутник NEO-1 — далеко не основной «пассажир» ракеты «Чанчжэн-6» в этой миссии. Главная полезная нагрузка носителя в сегодняшнем запуске была представлена тремя аппаратами: Qilu-1, Qilu-4 и Foshan-1. Все они предназначены для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Первый — радаром с синтезированной апертурой, второй и третий — оптическими средствами, включая панхроматическую камеру на Foshan-1.

Остальные пять спутников, также как и NEO-1 — либо демонстраторы технологий, либо экспериментальные аппараты. Кубсаты Golden Bauhinia-1 и 2 — зонды ДЗЗ, созданные компанией ZeroG Lab из Пекина, специализирующейся на микро- и наноспутниках. Аналогичное назначение, только разные оптические инструменты, имеют и Guotong-1 с Taijing-2-01. Аппараты произведены еще двумя стартапами из Поднебесной, отрабатывающими технологии, которые они собираются предлагать на растущем рынке современной коммерческой космонавтики. Наконец, спутник Tianqi-9, разработанный также ASES, предназначен для обеспечения связи устройствам «интернета вещей».

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту
Спутник NEO-1 / ©Origin Space

Да и сам этот полет «Чанчжэн-6» примечателен тем, что служит своеобразным заявлением о начале коммерческих запусков организацией China Great Wall Industry Corporation (CGWIC). С помощью данной дочерней компании Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация планирует оказывать услуги по выводу небольших спутников на международном рынке. Даже новый бренд для этого придумали — Long March Express.

Запуск ракеты нового поколения

Несмотря на довольно скромные характеристики «Чанчжэн-6», ее запуском космонавтика Поднебесной искренне гордится. Эта ракета относится к новому поколению китайских носителей, в которое входят также CZ-5 (тяжелого класса) и CZ-7 (среднего класса). В отличие от активно эксплуатирующихся CZ-2, CZ-3 и CZ-4, они используют не токсичные и дорогие высококипящие компоненты топлива (несимметричный диметилгидразин с тетраоксидом азота), а более дешевые, экологичные и безопасные — водород, кислород, керосин и перекись водорода (в зависимости от ступени).

Что примечательно, комментируя сегодняшний запуск «Чанчжэн-6» CASC назвала его шестнадцатым, хотя судя по данным из открытых источников ракета летала до этого всего четыре раза. Вероятно, государственная корпорация посчитала все полеты носителей семейства — если суммировать известные старты CZ-5, CZ-6 и CZ-7 цифры совпадают. Либо мы все чего-то не знаем, конечно же.

Китай запустил тестовый спутник для добычи ресурсов из астероидов с ловчей сетью на борту
Запуск CZ-6 / ©CASC

Шестой «Великий поход» относится к легкому классу ракет. Этот носитель способен вывести на солнечно-синхронную орбиту до тонны полезной нагрузки. Его первая ступень — модифицированный боковой ускоритель от «Чанчжэн-5» с одним керосин-кислородным двигателем вместо двух. Во второй ступени используется та же топливная пара. А вот третья ступень (разгонный блок) оснащается двигателями, использующими пероксид водорода в качестве окислителя (топливо — также керосин). Отметим, что по другим данным верхняя ступень все же классическая для китайской космонавтики, то есть использует высококипящие компоненты ракетного топлива.

В рамках развития CZ-6 планируется создать еще две версии ракеты. Одна получит боковые ускорители и увеличенную первую ступень, что позволит выводить на низкую околоземную орбиту вчетверо больше груза. А вторая будет многоразовой — ее первую ступень научат возвращаться в атмосферу Земли. Метод посадки пока не анонсировался, но не факт, что используют решение аналогичное реализованному SpaceX в ее Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: