Люксембург нацелился на космодобычу
3 минуты
Редакция

Люксембург нацелился на космодобычу

Власти Люксембурга заявили о готовности вложить 200 млн евро в космодобычу, став первым государством в Европе, на законных основаниях коммерчески эксплуатирующим астероиды.

1357356382_c245eefdea_o
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, еще в феврале текущего года власти Люксембурга объявили о намерении провести законопроект, позволяющий Великому Герцогству стать первым государством в Европе, легально эксплуатирующим астероиды с целью добычи редких минералов. Аналогичный закон был принят в ноябре прошлого года в США. Сейчас Великое Герцогство намерено вложить в космодобычу 200 млн евро (223 млн долларов). «Первоначальный бюджет у нас есть, и если потребуется, обеспечим дополнительное финансирование», – заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер.

 

Амбиции Люксембурга уже привлекли внимание пионеров космодобычи, в частности американских компаний Planetary Resources и Deep Space Industries. Напомним, что эти компании, несмотря на значительный срок своего существования, еще не начали фактическое освоение астероидов. Planetary Resources пока развивает производство телескопов, а Deep Space Industries планирует начать коммерческую деятельность в текущем году.

 

Ожидается, что первая разведывательная космическая миссия Люксембурга будет реализована в ближайшие три года. «Цель Люксембурга – попасть в топ космических держав мира», – пояснил Этьен Шнайдер. Основания для такого заявления есть: государство является одним из крупнейших в мире спутниковых операторов. «В 1985 году наше правительство решило запустить первый спутник. Было много дискуссий. Очень боялись, что он упадет», – добавил чиновник. Согласно действующему международному праву, добыча полезных ископаемых в космосе является спорным вопросом, и международные договоры по разведке должны осуществляться на благо всех стран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

6 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: