Люксембург нацелился на космодобычу

Власти Люксембурга заявили о готовности вложить 200 млн евро в космодобычу, став первым государством в Европе, на законных основаниях коммерчески эксплуатирующим астероиды.

2 707
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, еще в феврале текущего года власти Люксембурга объявили о намерении провести законопроект, позволяющий Великому Герцогству стать первым государством в Европе, легально эксплуатирующим астероиды с целью добычи редких минералов. Аналогичный закон был принят в ноябре прошлого года в США. Сейчас Великое Герцогство намерено вложить в космодобычу 200 млн евро (223 млн долларов). «Первоначальный бюджет у нас есть, и если потребуется, обеспечим дополнительное финансирование», – заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер.

 

Амбиции Люксембурга уже привлекли внимание пионеров космодобычи, в частности американских компаний Planetary Resources и Deep Space Industries. Напомним, что эти компании, несмотря на значительный срок своего существования, еще не начали фактическое освоение астероидов. Planetary Resources пока развивает производство телескопов, а Deep Space Industries планирует начать коммерческую деятельность в текущем году.

 

Ожидается, что первая разведывательная космическая миссия Люксембурга будет реализована в ближайшие три года. «Цель Люксембурга – попасть в топ космических держав мира», – пояснил Этьен Шнайдер. Основания для такого заявления есть: государство является одним из крупнейших в мире спутниковых операторов. «В 1985 году наше правительство решило запустить первый спутник. Было много дискуссий. Очень боялись, что он упадет», – добавил чиновник. Согласно действующему международному праву, добыча полезных ископаемых в космосе является спорным вопросом, и международные договоры по разведке должны осуществляться на благо всех стран.

2 707

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку