• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2021
Илья Ведмеденко
14
3 883

Испытания российского пилотируемого космического корабля нового поколения могут сдвинуть

2.9

Согласно заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, сроки испытаний корабля «Орел» могут пересмотреть. Причина — отсутствие сверхтяжелой ракеты.

«Орел» / ©РИА Новости
«Орел» / ©РИА Новости

О возможном переносе сроков испытаний нового российского космического корабля сообщило РИА Новости. По словам главы космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый беспилотный старт, как и раньше, хотят провести в 2023 году. «Другое дело, что испытания корабля могут быть растянуты в соответствии с более рациональным графиком с учетом того, что штатная ракета для корабля “Орел” — ракета сверхтяжелого класса, а не “Ангара”», — заявил он.

Рогозин напомнил, что «Орел» создают как «лунный» корабль, предназначенный для полетов в дальний космос. Таким образом, без сверхтяжелого носителя реализовать проект в полной мере не удастся.

При этом «Орел» можно будет запускать с помощью ракеты «Ангара» к МКС, а в будущем — к перспективной российской станции, известной как РОСС. Ее, согласно ранее озвученным планам, могут создать во второй половине десятилетия. Из программы Международной космической станции Россия к тому моменту может выйти.

Макет «Орла» / ©Роскосмос

Разрабатывать корабль «Орел», прежде известный как «Федерация», начали в 2009-м. В качестве даты первого пилотируемого полета ранее называли 2025 год.

«Орел» создают многоразовым. Численность его экипажа — до шести человек, масса полезного груза — до 500 килограммов. В режиме автономного полета аппарат сможет находиться до 30 суток.

В прошлом году стало известно, что на базе корабля могут разработать более компактную версию, получившую обозначение «Орленок». Она будет на пять тонн легче базовой модификации и предназначена для полетов к Луне. Массу корабля уменьшили за счет снижения количества систем жизнеобеспечения, что, в свою очередь, обусловлено снижением числа членов экипажа до двух. Как отметил в прошлом году Рогозин, впервые запустить «Орленок» хотят ближе к 2028-му.

«Орел» можно назвать условным аналогом космического корабля Crew Dragon, или Dragon V2, который уже ввели в эксплуатацию. При этом в США активно создают принципиально новые полностью многоразовые космические системы.

Напомним, в августе компания SpaceX установила корабль Starship SN20 на ускоритель Super Heavy Booster 4, собрав, таким образом, самую большую ракету из всех когда-либо существовавших. Похожую на Starship концепцию прорабатывает американская Relativity Space, представившая в этом году облик своей системы Terran R.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

27.10.2021
-
0
+
никогда не понимал мотивов переименования "Федерации" в арёлЪ. Для меня этот КА так и останется навсегда "Федерацией". В этом свете очень забавно звучит компактная версия "Федерации" - "Федерашка" - так что-ли должно это быть?
-
0
+
И снится нам не рокот космодрома Не эта ледяная синева А снится нам трава, трава у дома Зеленая, зеленая трава... 🤢🤑
-
2
+
Если бы Форд был Рогозиным, и был один на американском рынке, то Америка до сих пор бы ездила на "Жестяных Лизи"...
27.10.2021
-
0
+
Ну опять одни кривляния в коментах. Беспилотный пуск на 2023 год никто не отменяет что бы там ни почудилось неравнодушным гражданам. А вот дальнейшая программа испытаний конечно под вопросом. По вполне очевидным причинам - отсутствие ракеты для запуска к Луне, да и внятной лунной программы тоже. Равно как и российской станции и других объектов куда мог бы полететь Орел. С доставкой на МКС справляются Союзы, причем делают это дешево и надежно.
DELETED
26.10.2021
-
5
+
Отсутствие типа..вообще её нет или ещё собирается? Потому как если первое то полёт можно отменять нахер. И вообще уже слово "Роскосмос" пора ставить в словаре напротив слова "П*здёжь".
-
4
+
Ахаха, типичный Рогозин ) В любой непонятной (да и понятной тоже) ситуации просто знай себе воруй да сдвигай сроки.
-
3
+
Роскосмос, как безутешная мать, не может оборвать пуповину и похоронить мертворожденное дитя... "О, ужасно! О, ужасно, ужасно! Если есть в тебе природа, не примиряйся с этим". (перевод М. М. Морозова)
    -
    4
    +
    Роскосмос, как безутешная мать, не может оборвать пуповину и похоронить мертворожденное дитя...
    Вы взгляните на эту ситуацию глазами Рогозина. Зачем хоронить то, с чего ещё можно нормально напилить бабла)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: