26 октября
Илья Ведмеденко
14

Испытания российского пилотируемого космического корабля нового поколения могут сдвинуть

2.9

Согласно заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, сроки испытаний корабля «Орел» могут пересмотреть. Причина — отсутствие сверхтяжелой ракеты.

«Орел» / ©РИА Новости
«Орел» / ©РИА Новости

О возможном переносе сроков испытаний нового российского космического корабля сообщило РИА Новости. По словам главы космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый беспилотный старт, как и раньше, хотят провести в 2023 году. «Другое дело, что испытания корабля могут быть растянуты в соответствии с более рациональным графиком с учетом того, что штатная ракета для корабля “Орел” — ракета сверхтяжелого класса, а не “Ангара”», — заявил он.

Рогозин напомнил, что «Орел» создают как «лунный» корабль, предназначенный для полетов в дальний космос. Таким образом, без сверхтяжелого носителя реализовать проект в полной мере не удастся.

При этом «Орел» можно будет запускать с помощью ракеты «Ангара» к МКС, а в будущем — к перспективной российской станции, известной как РОСС. Ее, согласно ранее озвученным планам, могут создать во второй половине десятилетия. Из программы Международной космической станции Россия к тому моменту может выйти.

Макет «Орла» / ©Роскосмос

Разрабатывать корабль «Орел», прежде известный как «Федерация», начали в 2009-м. В качестве даты первого пилотируемого полета ранее называли 2025 год.

«Орел» создают многоразовым. Численность его экипажа — до шести человек, масса полезного груза — до 500 килограммов. В режиме автономного полета аппарат сможет находиться до 30 суток.

В прошлом году стало известно, что на базе корабля могут разработать более компактную версию, получившую обозначение «Орленок». Она будет на пять тонн легче базовой модификации и предназначена для полетов к Луне. Массу корабля уменьшили за счет снижения количества систем жизнеобеспечения, что, в свою очередь, обусловлено снижением числа членов экипажа до двух. Как отметил в прошлом году Рогозин, впервые запустить «Орленок» хотят ближе к 2028-му.

«Орел» можно назвать условным аналогом космического корабля Crew Dragon, или Dragon V2, который уже ввели в эксплуатацию. При этом в США активно создают принципиально новые полностью многоразовые космические системы.

Напомним, в августе компания SpaceX установила корабль Starship SN20 на ускоритель Super Heavy Booster 4, собрав, таким образом, самую большую ракету из всех когда-либо существовавших. Похожую на Starship концепцию прорабатывает американская Relativity Space, представившая в этом году облик своей системы Terran R.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

27.10.2021
-
0
+
никогда не понимал мотивов переименования "Федерации" в арёлЪ. Для меня этот КА так и останется навсегда "Федерацией". В этом свете очень забавно звучит компактная версия "Федерации" - "Федерашка" - так что-ли должно это быть?
-
0
+
И снится нам не рокот космодрома Не эта ледяная синева А снится нам трава, трава у дома Зеленая, зеленая трава... 🤢🤑
-
2
+
Если бы Форд был Рогозиным, и был один на американском рынке, то Америка до сих пор бы ездила на "Жестяных Лизи"...
27.10.2021
-
0
+
Ну опять одни кривляния в коментах. Беспилотный пуск на 2023 год никто не отменяет что бы там ни почудилось неравнодушным гражданам. А вот дальнейшая программа испытаний конечно под вопросом. По вполне очевидным причинам - отсутствие ракеты для запуска к Луне, да и внятной лунной программы тоже. Равно как и российской станции и других объектов куда мог бы полететь Орел. С доставкой на МКС справляются Союзы, причем делают это дешево и надежно.
26.10.2021
-
5
+
Отсутствие типа..вообще её нет или ещё собирается? Потому как если первое то полёт можно отменять нахер. И вообще уже слово "Роскосмос" пора ставить в словаре напротив слова "П*здёжь".
-
4
+
Ахаха, типичный Рогозин ) В любой непонятной (да и понятной тоже) ситуации просто знай себе воруй да сдвигай сроки.
-
3
+
Роскосмос, как безутешная мать, не может оборвать пуповину и похоронить мертворожденное дитя... "О, ужасно! О, ужасно, ужасно! Если есть в тебе природа, не примиряйся с этим". (перевод М. М. Морозова)
    -
    4
    +
    Роскосмос, как безутешная мать, не может оборвать пуповину и похоронить мертворожденное дитя...
    Вы взгляните на эту ситуацию глазами Рогозина. Зачем хоронить то, с чего ещё можно нормально напилить бабла)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: