• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2020
Илья Ведмеденко
2
7 566

Озвучена точная дата первого запуска российского пилотируемого космического корабля нового поколения

3.8

По словам главы российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый запуск нового космического корабля «Орел» должны провести 15 декабря 2023 года. В качестве носителя выступит ракета «Ангара».

«Орел»
«Орел» / ©Роскосмос

Космический корабль «Орел» (ранее был известен как «Федерация») — ключевой элемент российской пилотируемой космической программы. Именно поэтому к разработке аппарата приковано такое внимание.

Как стало известно, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал точную дату первого запуска нового космического корабля. По его словам, старт проведут 15 декабря 2023 года. Корабль запустят в беспилотном режиме. В качестве носителя выступит ракета «Ангара».

Эскиз ПТК НП «Орел» / ©wikipedia

«Орел» представляет собой многоразовый пилотируемый космический корабль, который призван сменить пилотируемые аппараты серии «Союз» и беспилотные грузовые корабли серии «Прогресс». Предполагается, что численность экипажа сможет достигать шести человек. Масса полезного груза на МКС составит до 500 килограммов.

Разработка корабля имеет долгую историю. РКК «Энергия» ведет ее с 2009 года. Изначально аппарат хотели запускать, используя новую ракету «Русь-М», однако проект в 2011-м закрыли. После этого космический корабль в рамках испытаний несколько раз «пересаживали» на другие перспективные носители: с «Ангары» на «Союз-5» и обратно. Вероятно, аппарат можно будет запускать при помощи ракет нескольких типов — в зависимости от задач, стоящих перед кораблем.

Напомним, недавно глава космического ведомства Дмитрий Рогозин озвучил планы по освоению Россией дальнего космоса. По его словам, на первом этапе для этих целей можно использовать потенциал ракет семейства «Ангара» и наличие у страны нескольких космодромов.

Как отметил глава космического ведомства, это даст возможности собирать пилотируемые модули на орбите нашей планеты.

При этом Россия не отказывается от создания новой сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как возможное средство освоения Луны. Предполагается, что носитель получит три ступени. На первой из них хотят установить новый жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ.

РД-171МВ / ©twitter.com/Rogozin

Накануне НПО «Энергомаш» провел первые огневые испытания этого двигателя: все его системы отработали штатно. Новый двигатель создают главным образом для перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая должна сменить украинские «Зениты». Последний на сегодня запуск ракеты этого семейства состоялся еще в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

«Предполагается, что носитель получит три ступени. На первой из них хотят установить новый жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ.» этот новый двигатель летает на «Зенитах» с 1985 года, разработан в СССР
DELETED
20.12.2020
-
0
+
С упрямством, достойным другого применения, опять городят "мужской" стыковочный узел!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: