10 июня
Илья Ведмеденко
1

В США представили проект многоразовой космической системы — условного аналога Starship

3.6

Американская компания Relativity Space представила проект многоразовой космической системы Terran R. Ее можно назвать уменьшенным аналогом Starship от компании SpaceX.

Terran R / ©nasaspaceflight
Terran R / ©nasaspaceflight

Потенциально революционная система Starship не дает покоя ракетостроителям, опасающимся оказаться на задворках технического прогресса. Ответ Илону Маска представила американская Relativity Space, показавшая концепт полностью многоразовой космической системы Terran R.

Этот проект — настоящий кладезь инноваций. По словам старшего вице-президента компании Зака Данна, ракета будет полностью многоразовой и напечатанной на 3D-принтере. Особый интерес она может представлять в связи растущими запросами в индустрии создания крупных спутниковых группировок.

Двухступенчатая ракета Terran R будет иметь высоту 65,8 метра и диаметр 4,9 метра. Terran R сможет доставить более 20 тонн на низкую околоземную орбиту в многоразовой конфигурации.

Первую ступень носителя снабдят семью двигателями Aeon R, а вторая получит один двигатель Aeon Vac. Они основаны на разработанном ранее двигателе Aeon 1, который предназначен для Terran 1 — первой ракеты от Relativity Space.

Terran 1 (слева) и Terran R / ©nasaspaceflight

Terran 1 — относительно простой двухступенчатый одноразовый носитель, в сравнении с которым новая система станет огромным шагом вперед. Первый старт Terran 1 может состояться уже в этом году.

В Relativity Space не скрывают, что общая концепция Terran R похожа на ту, которую мы видим в случае с упомянутой выше системой Starship. При этом возврат первой ступени будут осуществлять подобно тому, как это происходит в случае с Falcon 9 (с посадкой на плавучую платформу). Первый запуск Terran R запланировали на 2024 год.

Презентация Terran R / ©nasaspaceflight

Пока другие только планируют, SpaceX активно проводит тесты. Пятого мая компания Илона Маска впервые успешно выполнила высотные испытания демонстратора технологий Starship. Аппарат Starship SN15 смог не только подняться на заданную высоту, но и удачно совершил посадку.

Помимо «прыжков», SpaceX прорабатывает другие важные элементы программы. Речь, в частности, идет о плавучем космодроме для Starship, который должен быть готов в 2022 году.

Strahip SN15 на взлете / ©SpaceX

В апреле стало известно, что NASA выбрало проект SpaceX, базирующийся на технологиях Starship, для посадки астронавтов на лунную поверхность. Впоследствии конкуренты Маска оспорили это решение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 октября
Мария Азарова

Новое исследование ученых из Японии предполагает, что собаки произошли от своего предка-волка из Восточной Азии.

22 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых считает, что животные начали сбиваться в стада намного раньше, чем считалось. Ранние динозавры, по их мнению, могли вести стадный образ жизни еще 193 миллиона лет назад.

22 октября
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.06.2021
-
0
+
Вот нашим слабо собезьянничать старшип, а не выдумывать что-то свое? Или даже подступиться не знают как? Предпочитают переделывать старые ракеты на новый лад ((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: