Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
06.12.2021
Илья Ведмеденко
3
1 678

Французы создадут многоразовую ракету для конкуренции со SpaceX

3.1

Французы решили инвестировать в разработку многоразового носителя, который позволил бы составить конкуренцию лидерам ракетно-космической индустрии. В первую очередь речь идет о компании SpaceX, которая недавно установила новый рекорд по числу запусков Falcon 9 за год.

©ArianGroup
©ArianGroup

В Европе все активнее говорят о многоразовых ракетах. Теперь стало известно, что Франция инвестирует в разработку возвращаемого носителя легкого класса. О планах Парижа создать ракету со ссылкой на министра экономики, финансов и восстановления республики Брюно Ле Мэра сообщил ТАСС.

«Мы пропустили виток развития возвращаемых носителей, которого не ожидали, и отстали от наших американских партнеров, в частности SpaceX, разработавшей Falcon 9. Мы должны сократить это отставание», — приводит агентство слова чиновника.

Ракета станет важным элементом на пути к независимости европейской космической сферы. Предполагается, что она сможет конкурировать с лидерами ракетно-космической индустрии. Прежде всего, как уже говорилось выше, речь идет о представителях США.

Напомним, на прошлой неделе SpaceX отправила на орбиту новые спутники для системы Starlink, а также два космических аппарата дистанционного зондирования Земли BlackSky. Для ракеты Falcon 9 этот запуск стал уже 27-м в 2021 году. Таким образом она установила для себя новый рекорд.

Европейский проект, направленный на создание многоразовой ракеты, будет реализовывать ArianGroup. Первые образцы планируют создать в течение четырех лет. Начать использовать ракету хотят в 2026-м.

В 2015 году компания Airbus представила проект Adeline. Вместо аэродинамических решетчатых рулей и двигательных установок, как у Falcon 9, система должна использовать для возврата крылья и пропеллеры. Сообщалось, что Adeline можно адаптировать для разных ракет, хотя изначально речь шла о Ariane 6. Последнюю сейчас активно разрабатывает ArianeGroup. В качестве сроков первого полета называют следующий год.

Напомним, осенью свою многоразовую суборбитальную ракету представила частная испанская компания PLD Space. Это первый носитель, созданный в Испании. Впрочем, ракете только предстоит подтвердить свои возможности: первый старт должен состояться в 2022 году. Для ее возвращения хотят применять двигатели и парашюты.

Отметим также, что разработку многоразовых ракет сейчас активно ведут и в России. Недавно специалисты определили место, где будут проводить запуски и посадки носителя «Амур-СПГ». Если сроки удастся соблюсти, то он должен будет сменить семейство «Союз-2» после 2026 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.12.2021
-
0
+
Ну вот скоро и узнаем какая концепция выгодней - крылья, пропеллеры, парашюты, движки, усы, лапы, хвосты... Практически все фантазии комментаторов ожидают воплощения. И не только Россия собралась идти своим путем. Впрочем все "ответы Илону Маску" это проекты легких ракет. В тяжелом классе не видно альтернатив посадке на хвост с помощью двигателей.
    07.12.2021
    -
    1
    +
    « Россия собралась идти своим путем» «Вы только подумайте: десятки миллионов людей убедились на практике, что они идут по верному пути к своему счастью.» М. Калинин 1937 год
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: