• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2021
Илья Ведмеденко
1 230

Европа может принять участие в проекте российско-китайской лунной станции

2.9

Европейское космическое агентство может поучаствовать в проекте российско-китайской лунной станции, которую хотят создать примерно к 2035 году. Ранее стали известны основные этапы ее строительства.

Луна
Луна / ©РИА Новости/Владимир Сергеев

К проекту лунной станции, в котором участвуют Россия и Китай, могут присоединиться европейцы. Об этом со ссылкой на главу постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишеля сообщил ТАСС. «На данный момент ЕКА продолжает внутреннее обсуждение со странами-участницами возможности участия в проекте Международной научной лунной станции», — приводит его слова агентство.

ТАСС напоминает, что весной руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписал меморандум с главой CNSA (Китайское национальное космическое управление) Чжан Кэцзянем, направленный на сотрудничество в создании лунной станции. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что Москва и Пекин пригласили потенциальных партнеров к участию в проекте.

Насколько можно судить, пока четкого понимания того, какой именно будет станция, нет. Ранее, впрочем, озвучили примерные сроки и этапы строительства. В июне представитель CNSA заявил, что создавать объект начнут примерно в середине десятилетия, а полностью завершить строительство хотят к 2035 году.

Весной сообщалось, что программу создания станции разделили на три основных этапа, причем первый (условно «подготовительный») хотят выполнить к 2025-му. В него войдут лунные посадочные миссии «Луна-25» и «Луна-27», а также орбитальная «Луна-26». Если говорить о Китае, то он хочет реализовать на этом этапе миссии «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». В качестве сроков реализации второго этапа называли период с 2026 по 2030 год. Тогда должны начать строительство непосредственно самой станции. Третий период, согласно представленным данным, хотят реализовать с 2030 по 2035 год.

Станция на Луне в представлении художника / ©vesvks

И Россия, и Китай к тому моменту должны получить принципиально новые возможности для освоения дальнего космоса. Пекин, например, хочет ввести в эксплуатацию сверхтяжелую ракету «Чанчжэн-9». Схожие планы есть у Москвы: российский «сверхтяж» известен как «Енисей» (также есть планы по созданию еще более мощной ракеты «Дон» на его базе).

Отметим также, что Россия к 2030-му может ввести в строй новую «национальную» орбитальную станцию РОСС, которую в «Роскосмосе» рассматривают как альтернативу Международной космической. В последнее время Москва все чаще говорит о выходе из программы МКС: одна из причин — износ оборудования ее российского сегмента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: