06.12.2021
Илья Ведмеденко
3
1 678

Французы создадут многоразовую ракету для конкуренции со SpaceX

3.1

Французы решили инвестировать в разработку многоразового носителя, который позволил бы составить конкуренцию лидерам ракетно-космической индустрии. В первую очередь речь идет о компании SpaceX, которая недавно установила новый рекорд по числу запусков Falcon 9 за год.

©ArianGroup
©ArianGroup

В Европе все активнее говорят о многоразовых ракетах. Теперь стало известно, что Франция инвестирует в разработку возвращаемого носителя легкого класса. О планах Парижа создать ракету со ссылкой на министра экономики, финансов и восстановления республики Брюно Ле Мэра сообщил ТАСС.

«Мы пропустили виток развития возвращаемых носителей, которого не ожидали, и отстали от наших американских партнеров, в частности SpaceX, разработавшей Falcon 9. Мы должны сократить это отставание», — приводит агентство слова чиновника.

Ракета станет важным элементом на пути к независимости европейской космической сферы. Предполагается, что она сможет конкурировать с лидерами ракетно-космической индустрии. Прежде всего, как уже говорилось выше, речь идет о представителях США.

Напомним, на прошлой неделе SpaceX отправила на орбиту новые спутники для системы Starlink, а также два космических аппарата дистанционного зондирования Земли BlackSky. Для ракеты Falcon 9 этот запуск стал уже 27-м в 2021 году. Таким образом она установила для себя новый рекорд.

Европейский проект, направленный на создание многоразовой ракеты, будет реализовывать ArianGroup. Первые образцы планируют создать в течение четырех лет. Начать использовать ракету хотят в 2026-м.

В 2015 году компания Airbus представила проект Adeline. Вместо аэродинамических решетчатых рулей и двигательных установок, как у Falcon 9, система должна использовать для возврата крылья и пропеллеры. Сообщалось, что Adeline можно адаптировать для разных ракет, хотя изначально речь шла о Ariane 6. Последнюю сейчас активно разрабатывает ArianeGroup. В качестве сроков первого полета называют следующий год.

Напомним, осенью свою многоразовую суборбитальную ракету представила частная испанская компания PLD Space. Это первый носитель, созданный в Испании. Впрочем, ракете только предстоит подтвердить свои возможности: первый старт должен состояться в 2022 году. Для ее возвращения хотят применять двигатели и парашюты.

Отметим также, что разработку многоразовых ракет сейчас активно ведут и в России. Недавно специалисты определили место, где будут проводить запуски и посадки носителя «Амур-СПГ». Если сроки удастся соблюсти, то он должен будет сменить семейство «Союз-2» после 2026 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.12.2021
-
0
+
Ну вот скоро и узнаем какая концепция выгодней - крылья, пропеллеры, парашюты, движки, усы, лапы, хвосты... Практически все фантазии комментаторов ожидают воплощения. И не только Россия собралась идти своим путем. Впрочем все "ответы Илону Маску" это проекты легких ракет. В тяжелом классе не видно альтернатив посадке на хвост с помощью двигателей.
    07.12.2021
    -
    1
    +
    « Россия собралась идти своим путем» «Вы только подумайте: десятки миллионов людей убедились на практике, что они идут по верному пути к своему счастью.» М. Калинин 1937 год
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: