Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2021
Василий Парфенов
1 273

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором

4.2

Конец 2010-х ознаменовался взрывным ростом орбитальных группировок разных стран. И дело тут не только в Starlink Илона Маска — тот же Китай выводит в год по три десятка спутников. А чем больше в околоземном пространстве техники, тем острее встает проблема мусора. И ЕКА решило в очередной раз напомнить всем об этой чрезвычайно важной теме.

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором
Художественное представление обстановки на геостационарной орбите (35,7 тычячи километров). Масштаб намеренно не соблюден: в реальности между спутниками (размером примерно 5-15 метров в поперечнике) — многие сотни километров. Те аппараты и разгонные блоки, что не лежат в основной плоскости орбиты, выведены туда намеренно после отработки основных запасов топлива — это орбиты захоронения / ©ESA

Сделано это в формате серии подкастов, каждый из которых сопровождается иллюстрацией-инфографикой. В выпусках освещаются основные проблемы, связанные с замусориванием орбит, и пути их решения. Этот проект — плод совместной работы Европейского космического агентства (ЕКА, ESA) и Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA).

Первый такой подкаст уже опубликован на официальном сайте ЕКА. В нем ведущая обсуждает с главой Департамента ESA по вопросам космического мусора Тимом Флорером (Tim Flohrer) и научным сотрудником UNOOSA Натали Рикард (Nathalie Ricard) масштаб проблемы. А основные показатели замусоренности околоземного пространства проиллюстрированы вот таким изображением:

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором
Синим цветом выделены точно известные данные, красным — полученные в результате расчетов по статистическим моделям (для тех объектов, которые не могут быть зафиксированы наземными средствами). Все значения округлены для простоты восприятия и приведены по состоянию на декабрь 2020 года. Вокруг Земли вращаются 2700 работающих спутников и 8800 тонн космического мусора — 26 000 отслеживаемых объектов. Самыми крупными среди мусора являются 1950 отработавших разгонных блоков и верхних ступеней ракет, а также 2850 вышедших из строя спутников. Еще 21 000 объектов и фрагментов не идентифицированы. Вне разрешающей способности наземных инструментов остаются 34 тысячи обломков крупнее 10 сантиметров, 900 тысяч фрагментов размерами от одного до 10 сантиметров и 128 миллионов еще более мелких предметов / ©ESA, UNOOSA

Авторы проекта не отрицают важность орбитальных аппаратов — они расширяют возможности человечества и служат ему во благо. Однако и о проблеме космического мусора забывать не стоит. ESA и UNOOSA уже не раз обсуждали эту тему с представителями авиационно-космической индустрии, теперь пришла очередь широких масс. Идея серии подкастов с инфографикой заключается в популяризации разумного подхода к освоению космоса.

Несмотря на бескрайние просторы вокруг нашей планеты, удобных для каждой конкретной цели орбит — ограниченное количество. И на каждой из них не так много места, чтобы делить его с мусором. А учитывая скорости движения объектов даже в околоземном пространстве (несколько километров в секунду), столкновение спутников с небольшими фрагментами фатально. Что уж говорить о встрече двух крупных предметов: она породит фантастическое количество обломков, еще более усугубляющих ситуацию.

Нет, о полумифическом «синдроме Кесслера» речи не идет, но подпортить жизнь ученым, инженерам и коммерческим эксплуатантам аппаратов космический мусор может сильно. И нельзя сказать, что к проблеме замусоривания орбиты все производители спутников относятся легкомысленно. Например, аппараты спутниковой группировки Starlink проектируют так, чтобы те гарантированно вошли в атмосферу и полностью сгорели даже при отказе оборудования. Аналогичного подхода придерживаются конкурирующие разработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: