Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором

4.2

Конец 2010-х ознаменовался взрывным ростом орбитальных группировок разных стран. И дело тут не только в Starlink Илона Маска — тот же Китай выводит в год по три десятка спутников. А чем больше в околоземном пространстве техники, тем острее встает проблема мусора. И ЕКА решило в очередной раз напомнить всем об этой чрезвычайно важной теме.

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором
Художественное представление обстановки на геостационарной орбите (35,7 тычячи километров). Масштаб намеренно не соблюден: в реальности между спутниками (размером примерно 5-15 метров в поперечнике) — многие сотни километров. Те аппараты и разгонные блоки, что не лежат в основной плоскости орбиты, выведены туда намеренно после отработки основных запасов топлива — это орбиты захоронения / ©ESA

Сделано это в формате серии подкастов, каждый из которых сопровождается иллюстрацией-инфографикой. В выпусках освещаются основные проблемы, связанные с замусориванием орбит, и пути их решения. Этот проект — плод совместной работы Европейского космического агентства (ЕКА, ESA) и Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA).

Первый такой подкаст уже опубликован на официальном сайте ЕКА. В нем ведущая обсуждает с главой Департамента ESA по вопросам космического мусора Тимом Флорером (Tim Flohrer) и научным сотрудником UNOOSA Натали Рикард (Nathalie Ricard) масштаб проблемы. А основные показатели замусоренности околоземного пространства проиллюстрированы вот таким изображением:

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором
Синим цветом выделены точно известные данные, красным — полученные в результате расчетов по статистическим моделям (для тех объектов, которые не могут быть зафиксированы наземными средствами). Все значения округлены для простоты восприятия и приведены по состоянию на декабрь 2020 года. Вокруг Земли вращаются 2700 работающих спутников и 8800 тонн космического мусора — 26 000 отслеживаемых объектов. Самыми крупными среди мусора являются 1950 отработавших разгонных блоков и верхних ступеней ракет, а также 2850 вышедших из строя спутников. Еще 21 000 объектов и фрагментов не идентифицированы. Вне разрешающей способности наземных инструментов остаются 34 тысячи обломков крупнее 10 сантиметров, 900 тысяч фрагментов размерами от одного до 10 сантиметров и 128 миллионов еще более мелких предметов / ©ESA, UNOOSA

Авторы проекта не отрицают важность орбитальных аппаратов — они расширяют возможности человечества и служат ему во благо. Однако и о проблеме космического мусора забывать не стоит. ESA и UNOOSA уже не раз обсуждали эту тему с представителями авиационно-космической индустрии, теперь пришла очередь широких масс. Идея серии подкастов с инфографикой заключается в популяризации разумного подхода к освоению космоса.

Несмотря на бескрайние просторы вокруг нашей планеты, удобных для каждой конкретной цели орбит — ограниченное количество. И на каждой из них не так много места, чтобы делить его с мусором. А учитывая скорости движения объектов даже в околоземном пространстве (несколько километров в секунду), столкновение спутников с небольшими фрагментами фатально. Что уж говорить о встрече двух крупных предметов: она породит фантастическое количество обломков, еще более усугубляющих ситуацию.

Нет, о полумифическом «синдроме Кесслера» речи не идет, но подпортить жизнь ученым, инженерам и коммерческим эксплуатантам аппаратов космический мусор может сильно. И нельзя сказать, что к проблеме замусоривания орбиты все производители спутников относятся легкомысленно. Например, аппараты спутниковой группировки Starlink проектируют так, чтобы те гарантированно вошли в атмосферу и полностью сгорели даже при отказе оборудования. Аналогичного подхода придерживаются конкурирующие разработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: