11 февраля
Василий Парфенов

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором

4.2

Конец 2010-х ознаменовался взрывным ростом орбитальных группировок разных стран. И дело тут не только в Starlink Илона Маска — тот же Китай выводит в год по три десятка спутников. А чем больше в околоземном пространстве техники, тем острее встает проблема мусора. И ЕКА решило в очередной раз напомнить всем об этой чрезвычайно важной теме.

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором
Художественное представление обстановки на геостационарной орбите (35,7 тычячи километров). Масштаб намеренно не соблюден: в реальности между спутниками (размером примерно 5-15 метров в поперечнике) — многие сотни километров. Те аппараты и разгонные блоки, что не лежат в основной плоскости орбиты, выведены туда намеренно после отработки основных запасов топлива — это орбиты захоронения / ©ESA

Сделано это в формате серии подкастов, каждый из которых сопровождается иллюстрацией-инфографикой. В выпусках освещаются основные проблемы, связанные с замусориванием орбит, и пути их решения. Этот проект — плод совместной работы Европейского космического агентства (ЕКА, ESA) и Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA).

Первый такой подкаст уже опубликован на официальном сайте ЕКА. В нем ведущая обсуждает с главой Департамента ESA по вопросам космического мусора Тимом Флорером (Tim Flohrer) и научным сотрудником UNOOSA Натали Рикард (Nathalie Ricard) масштаб проблемы. А основные показатели замусоренности околоземного пространства проиллюстрированы вот таким изображением:

Европейское космическое агентство инфографикой и подкастом выразило озабоченность космическим мусором
Синим цветом выделены точно известные данные, красным — полученные в результате расчетов по статистическим моделям (для тех объектов, которые не могут быть зафиксированы наземными средствами). Все значения округлены для простоты восприятия и приведены по состоянию на декабрь 2020 года. Вокруг Земли вращаются 2700 работающих спутников и 8800 тонн космического мусора — 26 000 отслеживаемых объектов. Самыми крупными среди мусора являются 1950 отработавших разгонных блоков и верхних ступеней ракет, а также 2850 вышедших из строя спутников. Еще 21 000 объектов и фрагментов не идентифицированы. Вне разрешающей способности наземных инструментов остаются 34 тысячи обломков крупнее 10 сантиметров, 900 тысяч фрагментов размерами от одного до 10 сантиметров и 128 миллионов еще более мелких предметов / ©ESA, UNOOSA

Авторы проекта не отрицают важность орбитальных аппаратов — они расширяют возможности человечества и служат ему во благо. Однако и о проблеме космического мусора забывать не стоит. ESA и UNOOSA уже не раз обсуждали эту тему с представителями авиационно-космической индустрии, теперь пришла очередь широких масс. Идея серии подкастов с инфографикой заключается в популяризации разумного подхода к освоению космоса.

Несмотря на бескрайние просторы вокруг нашей планеты, удобных для каждой конкретной цели орбит — ограниченное количество. И на каждой из них не так много места, чтобы делить его с мусором. А учитывая скорости движения объектов даже в околоземном пространстве (несколько километров в секунду), столкновение спутников с небольшими фрагментами фатально. Что уж говорить о встрече двух крупных предметов: она породит фантастическое количество обломков, еще более усугубляющих ситуацию.

Нет, о полумифическом «синдроме Кесслера» речи не идет, но подпортить жизнь ученым, инженерам и коммерческим эксплуатантам аппаратов космический мусор может сильно. И нельзя сказать, что к проблеме замусоривания орбиты все производители спутников относятся легкомысленно. Например, аппараты спутниковой группировки Starlink проектируют так, чтобы те гарантированно вошли в атмосферу и полностью сгорели даже при отказе оборудования. Аналогичного подхода придерживаются конкурирующие разработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: