Свиней научили играть в компьютерные игры — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
2

Свиней научили играть в компьютерные игры

5.1

Вероятно, эти животные умнее, чем предполагалось. По крайней мере, они продемонстрировали когнитивные способности, которые, возможно, не так уж далеки от уровня приматов, не относящихся к человекообразным. И хотя в ловкости они проигрывают любой мартышке, ученые из США показали, что свиньи способны играть в примитивную компьютерную игру.

Свинья управляет джойстиком / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology. Ученые давно начали обращать внимание на когнитивные способности свиней и выяснили, что те способны к обучению. Например, эти животные могут понимать команды «ко мне» или «сидеть», как и собаки. Показано также, что свиньи способны использовать зеркала, чтобы находить спрятанную пищу. А наблюдения в зоопарке при Ботаническом саде в Париже даже показали, что висайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons) используют орудия труда — палки и кору деревьев, — чтобы выкапывать ямки для гнезд, в которых выводят поросят.

В новом исследовании ученых из Университета Пердью (США) приняли участие четыре свиньи породы йоркшир и панепинто, которых учили играть в простую компьютерную игру. Для этого животные тыкали мордочками в установленные перед ними джойстики. Целью игры было перемещать курсор при помощи джойстика так, чтобы он оказывался около четырех разных стенок на экране.

Исследователи обнаружили, что все свиньи справлялись со своей задачей, и это выходило за рамки случайности. То есть животные понимали, что движение джойстика связано с курсором на экране. За совершение верных действий свиньям давали лакомство, однако, когда машина, раздающая еду, не работала, животные все равно показывали хорошие результаты. Ученые связывают это с тем, что социальные контакты сильнее влияли на мотивацию свиней, чем еда. Правда, когда речь шла о более сложных заданиях, животным все-таки требовалось вознаграждение.

Конечно, до уровня нечеловекообразных приматов свиньи не дотягивали. Но ученые объясняют это, возможно, не столько низким интеллектом этих животных, сколько отсутствием ловкости приматов, которой по понятным причинам нет у свиней (ведь у них копыта и пятачок, а не ладонь).

Кроме того, приматы больше ориентированы на зрение, а свиньи — на нюх. Поэтому для более точного измерения когнитивных способностей свиней нужны тесты, разработанные специально для них, а не для приматов, которые и применялись в эксперименте. После этого, как полагают исследователи, свиньи еще проявят себя во всей интеллектуальной красе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Свиньи они как люди. Я служил в армии когда, нас послали на день на работы на дивизионной свиноферме. Весна была, жара, гормон играет. Глядим, так там один поросенок проявляет...мммм... гомосексуальные наклонности. В связи с отсутствием в загоне самок противоположного пола. Пока мы белили стены, он там оприходовал пару-тройку своих сородичей...Как после этого есть свинину?
    Сергей Сфыеду
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Примите ислам и не кушайте этих нечистых животных. А еще наши родичи - павианы и бонобо (как минимум) тоже проявляют склонность к однополым отношениям. Давайте выгоним из славного отряда приматов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: