Свиней научили играть в компьютерные игры — Naked Science
11 февраля
Ольга Иванова
2

Свиней научили играть в компьютерные игры

5.1

Вероятно, эти животные умнее, чем предполагалось. По крайней мере, они продемонстрировали когнитивные способности, которые, возможно, не так уж далеки от уровня приматов, не относящихся к человекообразным. И хотя в ловкости они проигрывают любой мартышке, ученые из США показали, что свиньи способны играть в примитивную компьютерную игру.

Свинья управляет джойстиком / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology. Ученые давно начали обращать внимание на когнитивные способности свиней и выяснили, что те способны к обучению. Например, эти животные могут понимать команды «ко мне» или «сидеть», как и собаки. Показано также, что свиньи способны использовать зеркала, чтобы находить спрятанную пищу. А наблюдения в зоопарке при Ботаническом саде в Париже даже показали, что висайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons) используют орудия труда — палки и кору деревьев, — чтобы выкапывать ямки для гнезд, в которых выводят поросят.

В новом исследовании ученых из Университета Пердью (США) приняли участие четыре свиньи породы йоркшир и панепинто, которых учили играть в простую компьютерную игру. Для этого животные тыкали мордочками в установленные перед ними джойстики. Целью игры было перемещать курсор при помощи джойстика так, чтобы он оказывался около четырех разных стенок на экране.

Исследователи обнаружили, что все свиньи справлялись со своей задачей, и это выходило за рамки случайности. То есть животные понимали, что движение джойстика связано с курсором на экране. За совершение верных действий свиньям давали лакомство, однако, когда машина, раздающая еду, не работала, животные все равно показывали хорошие результаты. Ученые связывают это с тем, что социальные контакты сильнее влияли на мотивацию свиней, чем еда. Правда, когда речь шла о более сложных заданиях, животным все-таки требовалось вознаграждение.

Конечно, до уровня нечеловекообразных приматов свиньи не дотягивали. Но ученые объясняют это, возможно, не столько низким интеллектом этих животных, сколько отсутствием ловкости приматов, которой по понятным причинам нет у свиней (ведь у них копыта и пятачок, а не ладонь).

Кроме того, приматы больше ориентированы на зрение, а свиньи — на нюх. Поэтому для более точного измерения когнитивных способностей свиней нужны тесты, разработанные специально для них, а не для приматов, которые и применялись в эксперименте. После этого, как полагают исследователи, свиньи еще проявят себя во всей интеллектуальной красе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Свиньи они как люди. Я служил в армии когда, нас послали на день на работы на дивизионной свиноферме. Весна была, жара, гормон играет. Глядим, так там один поросенок проявляет...мммм... гомосексуальные наклонности. В связи с отсутствием в загоне самок противоположного пола. Пока мы белили стены, он там оприходовал пару-тройку своих сородичей...Как после этого есть свинину?
    -
    0
    +
    Примите ислам и не кушайте этих нечистых животных. А еще наши родичи - павианы и бонобо (как минимум) тоже проявляют склонность к однополым отношениям. Давайте выгоним из славного отряда приматов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: