11 февраля
Ольга Иванова
2

Свиней научили играть в компьютерные игры

5.1

Вероятно, эти животные умнее, чем предполагалось. По крайней мере, они продемонстрировали когнитивные способности, которые, возможно, не так уж далеки от уровня приматов, не относящихся к человекообразным. И хотя в ловкости они проигрывают любой мартышке, ученые из США показали, что свиньи способны играть в примитивную компьютерную игру.

Свинья управляет джойстиком / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology. Ученые давно начали обращать внимание на когнитивные способности свиней и выяснили, что те способны к обучению. Например, эти животные могут понимать команды «ко мне» или «сидеть», как и собаки. Показано также, что свиньи способны использовать зеркала, чтобы находить спрятанную пищу. А наблюдения в зоопарке при Ботаническом саде в Париже даже показали, что висайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons) используют орудия труда — палки и кору деревьев, — чтобы выкапывать ямки для гнезд, в которых выводят поросят.

В новом исследовании ученых из Университета Пердью (США) приняли участие четыре свиньи породы йоркшир и панепинто, которых учили играть в простую компьютерную игру. Для этого животные тыкали мордочками в установленные перед ними джойстики. Целью игры было перемещать курсор при помощи джойстика так, чтобы он оказывался около четырех разных стенок на экране.

Исследователи обнаружили, что все свиньи справлялись со своей задачей, и это выходило за рамки случайности. То есть животные понимали, что движение джойстика связано с курсором на экране. За совершение верных действий свиньям давали лакомство, однако, когда машина, раздающая еду, не работала, животные все равно показывали хорошие результаты. Ученые связывают это с тем, что социальные контакты сильнее влияли на мотивацию свиней, чем еда. Правда, когда речь шла о более сложных заданиях, животным все-таки требовалось вознаграждение.

Конечно, до уровня нечеловекообразных приматов свиньи не дотягивали. Но ученые объясняют это, возможно, не столько низким интеллектом этих животных, сколько отсутствием ловкости приматов, которой по понятным причинам нет у свиней (ведь у них копыта и пятачок, а не ладонь).

Кроме того, приматы больше ориентированы на зрение, а свиньи — на нюх. Поэтому для более точного измерения когнитивных способностей свиней нужны тесты, разработанные специально для них, а не для приматов, которые и применялись в эксперименте. После этого, как полагают исследователи, свиньи еще проявят себя во всей интеллектуальной красе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Свиньи они как люди. Я служил в армии когда, нас послали на день на работы на дивизионной свиноферме. Весна была, жара, гормон играет. Глядим, так там один поросенок проявляет...мммм... гомосексуальные наклонности. В связи с отсутствием в загоне самок противоположного пола. Пока мы белили стены, он там оприходовал пару-тройку своих сородичей...Как после этого есть свинину?
    -
    0
    +
    Примите ислам и не кушайте этих нечистых животных. А еще наши родичи - павианы и бонобо (как минимум) тоже проявляют склонность к однополым отношениям. Давайте выгоним из славного отряда приматов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: