Европейский спутник по удалению космического мусора получит множество новых возможностей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Европейский спутник по удалению космического мусора получит множество новых возможностей

Европейское космическое агентство (EКA) объявило об изменении концепции своей миссии e.Deorbit по удалению космического мусора, переориентировавшись на создание многоцелевого орбитального аппарата, который будет использоваться для дозаправки, восстановления или модификации спутников.

e
©Wikipedia

По словам Луизы Инноченти (Luisa Innocenti), главы инициативы ЕКА Clean Space, для агентства оказалось слишком трудно собрать деньги для одной конкретной миссии. Первоначальная цель e.Deorbit состояла в том, чтобы убрать нефункционирующий спутник Envisat с низкой околоземной орбиты. Envisat — космический корабль для наблюдения за Землей размером с двухэтажный автобус и весом в восемь тонн — вышел из строя в апреле 2012 года после 10-летней миссии. Из-за своих размеров и положения на заполненной аппаратами низкой околоземной орбите он считается одним из самых опасных фрагментов космического мусора на орбите. 

 

Сотрудники ЕКА изучали возможность применения разных технологий, которые могли бы удалить спутник, но в конце концов из-за отсутствия экономического интереса к технологиям, направленным исключительно на удаление мусора, чиновники решили, что агентство может использовать эту сложную миссию в качестве испытания гораздо более универсальной системы — многоцелевого спутника, который способен выполнять весь спектр задач на орбите.

 

Прежде чем принять окончательное решение, исследователи ЕКА провели несколько исследований с использованием подробных программных моделей спутника, чтобы понять, как наилучшим образом превратить миссию по удалению мусора на орбите в автономный космический аппарат, который мог бы перемещать спутники на другую орбиту или присоединять к ним новое оборудование. По словам представителей агентства, активное удаление космического мусора будет лишь одним из потенциальных применений космического корабля. Сейчас в ЕКА сосредоточились на разработке универсального инструмента будущего спутника.

 

Инноченти уже заявляла, что в ближайшие годы агентство потратит около 10 миллионов долларов на разработку многоцелевого роботизированного манипулятора, а вся миссия, по ее словам, может стоить около 300 миллионов евро и должна быть одобрена министерским советом ЕКА и собранием министров стран — членов ЕКА, которое состоится в конце 2019 года. Появление этого аппарата ожидается в 2025-м.

 

По оценкам мировых космических агентств, ежегодно с низкой околоземной орбиты необходимо удалять пять больших нефункционирующих спутников, чтобы помочь предотвратить синдром Кесслера — неостановимый каскад орбитальных столкновений между фрагментами космического мусора, предсказанный ученым NASA Дональдом Кесслером (Donald Kessler) в конце 1970-х годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Позавчера, 16:06
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США обнаружили связь между активностью в нижней лобной доле мозга, которая индуцируется стрессом, и стенокардией у людей с ишемической болезнью сердца.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: