• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2019
Редакция Naked Science
630

Европейский спутник по удалению космического мусора получит множество новых возможностей

Европейское космическое агентство (EКA) объявило об изменении концепции своей миссии e.Deorbit по удалению космического мусора, переориентировавшись на создание многоцелевого орбитального аппарата, который будет использоваться для дозаправки, восстановления или модификации спутников.

e
©Wikipedia

По словам Луизы Инноченти (Luisa Innocenti), главы инициативы ЕКА Clean Space, для агентства оказалось слишком трудно собрать деньги для одной конкретной миссии. Первоначальная цель e.Deorbit состояла в том, чтобы убрать нефункционирующий спутник Envisat с низкой околоземной орбиты. Envisat — космический корабль для наблюдения за Землей размером с двухэтажный автобус и весом в восемь тонн — вышел из строя в апреле 2012 года после 10-летней миссии. Из-за своих размеров и положения на заполненной аппаратами низкой околоземной орбите он считается одним из самых опасных фрагментов космического мусора на орбите. 

 

Сотрудники ЕКА изучали возможность применения разных технологий, которые могли бы удалить спутник, но в конце концов из-за отсутствия экономического интереса к технологиям, направленным исключительно на удаление мусора, чиновники решили, что агентство может использовать эту сложную миссию в качестве испытания гораздо более универсальной системы — многоцелевого спутника, который способен выполнять весь спектр задач на орбите.

 

Прежде чем принять окончательное решение, исследователи ЕКА провели несколько исследований с использованием подробных программных моделей спутника, чтобы понять, как наилучшим образом превратить миссию по удалению мусора на орбите в автономный космический аппарат, который мог бы перемещать спутники на другую орбиту или присоединять к ним новое оборудование. По словам представителей агентства, активное удаление космического мусора будет лишь одним из потенциальных применений космического корабля. Сейчас в ЕКА сосредоточились на разработке универсального инструмента будущего спутника.

 

Инноченти уже заявляла, что в ближайшие годы агентство потратит около 10 миллионов долларов на разработку многоцелевого роботизированного манипулятора, а вся миссия, по ее словам, может стоить около 300 миллионов евро и должна быть одобрена министерским советом ЕКА и собранием министров стран — членов ЕКА, которое состоится в конце 2019 года. Появление этого аппарата ожидается в 2025-м.

 

По оценкам мировых космических агентств, ежегодно с низкой околоземной орбиты необходимо удалять пять больших нефункционирующих спутников, чтобы помочь предотвратить синдром Кесслера — неостановимый каскад орбитальных столкновений между фрагментами космического мусора, предсказанный ученым NASA Дональдом Кесслером (Donald Kessler) в конце 1970-х годов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: