Blue Origin поставила ULA первый метановый ракетный двигатель BE-4 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Blue Origin поставила ULA первый метановый ракетный двигатель BE-4

4.3

Компания Blue Origin поставила United Launch Alliance первый метановый ракетный двигатель BE-4: его будут использовать на перспективной ракете Vulcan.

BE-4
Поставленный BE-4 / ©ULA

На этой неделе Blue Origin поставила первый из ракетных двигателей BE-4 ULA — совместному предприятию Lockheed Martin и Boeing. Двигатель доставили на завод, расположенный в Декейтере, штат Алабама.

BE-4 будут устанавливать на первую ступень перспективной ракеты Vulcan, которую разрабатывают в качестве преемника Atlas V. Последний имеет российский ракетный двигатель РД-180: на новом носителе его уже не будет.

Ранее стало известно, что в качестве полезной нагрузки для дебютного старта ракеты Vulcan выступит лунный посадочный модуль Peregrine, разработанный компанией Astrobotic: согласно планам, запуск могут произвести в 2021 году. Также Vulcan должна будет запустить перспективный космический корабль Dream Chaser, он отправится к Международной космической станции.

Vulcan / ©ULA

BE-4 может стать одним из главных преимуществ новой ракеты. Это жидкостный ракетный двигатель, использующий топливную пару метан/жидкий кислород. По мнению экспертов, на сегодня метановые ракетные двигатели — самое перспективное направление в ракетостроении. Одна из причин заключается в том, что метан имеет широкую сырьевую базу и низкую стоимость в сравнении с керосином. Кроме того, выбор в пользу метана позволит уменьшить количество образующейся в двигателях сажи, что приведет к снижению трат на предстартовую подготовку носителя и в целом повысит надежность силовой установки.

BE-4 / ©ULA

Кроме носителя Vulcan, компания Blue Origin намерена применить двигатель для своей перспективной тяжелой ракеты New Glenn, запуск которой могут провести в 2021-м. Отметим, что обе ракеты видят частично многоразовыми: иными словами, их можно будет считать условными аналогами Falcon 9 от SpaceX.

Последняя сейчас активно разрабатывает собственный метановый двигатель Raptor: его будут устанавливать на перспективный космический корабль Starship, а также на ускоритель Super Heavy, который выступит в качестве первой ступени комплекса. Обе составные части системы будут многоразовыми, что повысит ее экономичность.

Blue Origin также внимательно прогнозирует показатели экономичности своего носителя. Ранее стало известно, что New Glenn должен стоить дешевле российской «Ангары». Напомним, недавно Центр Хруничева озвучил стоимость производства одной ракеты «Ангара-А5»: она оказалась в три раза дороже «Протона-М». Разработчик надеется, что в будущем ракету можно будет сделать дешевле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: