Американская ракета New Glenn обойдется дешевле российской «Ангары»

Руководитель компании Blue Origin Джеффри Безос заявил, что проектировка и строительство новой тяжелой многоразовой ракеты New Glenn обойдутся в 2,5 млрд долларов.

3 675

Основатель Amazon, предприниматель Джеффри Безос озвучил стоимость проектировки и строительства своей новой тяжелой ракеты-носителя New Glenn. По его словам, на это потребуется примерно 2,5 млрд долларов. Для сравнения, стоимость соответствующих работ в случае с российской «Ангарой» давно превысила 3 млрд долларов США. С целью финансирования частной аэрокосмической компании Blue Origin бизнесмен будет каждый год продавать акции компании Amazon на сумму один миллиард долларов. При этом Безос отмечает, что не готов ввязываться в «гонку» и намерен последовательно подходить к вопросам, связанным с созданием новой ракеты-носителя.

 

New Glenn станет двух- или трехступенчатой тяжелой орбитальной ракетой-носителем, которая будет иметь в диаметре 7 м. На низкую опорную орбиту она сможет вывести до 45 тонн, на геопереходную – до 13 тонн грузов. Маршевыми двигателями для первой и второй ступени послужат новые разрабатываемые компанией Blue Origin BE-4. На третьей ступени планируют применить двигатель BE-3U. Основным предназначением ракеты станет доставка в космос людей и спутников. Первый космический запуск Blue Origin намерена осуществить в 2020 году.

 

New Glenn / ©YouTube
 
Недавно компания Blue Origin представила миру фотографии двигателя BE-4. Он рассматривается в качестве альтернативы российскому РД-180 и будет устанавливаться на ракету Vulcan, создаваемую сейчас United Launch Alliance – совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.

 

Кроме ракет и двигателей для них Blue Origin также занимается созданием космических кораблей. Ее аппарат New Shepard представляет собой капсулу, способную поднять космических туристов на высоту 100 км.

 

В качестве потенциального конкурента Blue Origin нередко называют компанию SpaceX Илона Маска, недавно осуществившую успешный повторный запуск первой ступени, уже побывавшей в космосе. 

3 675

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Первый раз слетает может и нормально, но вот второй раз лететь на палёной ракете это надо идиотом быть.

Строительство "Ангары" неимоверно долго затягивалось многочисленными политико-экономическими причинами. А всякое затягивание неизбежно влечёт за собой рост издержек. Так что сравнение не уместно. "Ангару" по характеру эпопеи её рождения можно сравнивать только с проектом американской многострадальной SLS.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку