Американская ракета New Glenn обойдется дешевле российской «Ангары» — Naked Science
06.04.2017, 09:08
3 минуты
Редакция
42

Американская ракета New Glenn обойдется дешевле российской «Ангары»

Руководитель компании Blue Origin Джеффри Безос заявил, что проектировка и строительство новой тяжелой многоразовой ракеты New Glenn обойдутся в 2,5 млрд долларов.

newglenn-launch

Основатель Amazon, предприниматель Джеффри Безос озвучил стоимость проектировки и строительства своей новой тяжелой ракеты-носителя New Glenn. По его словам, на это потребуется примерно 2,5 млрд долларов. Для сравнения, стоимость соответствующих работ в случае с российской «Ангарой» давно превысила 3 млрд долларов США. С целью финансирования частной аэрокосмической компании Blue Origin бизнесмен будет каждый год продавать акции компании Amazon на сумму один миллиард долларов. При этом Безос отмечает, что не готов ввязываться в «гонку» и намерен последовательно подходить к вопросам, связанным с созданием новой ракеты-носителя.

 

New Glenn станет двух- или трехступенчатой тяжелой орбитальной ракетой-носителем, которая будет иметь в диаметре 7 м. На низкую опорную орбиту она сможет вывести до 45 тонн, на геопереходную – до 13 тонн грузов. Маршевыми двигателями для первой и второй ступени послужат новые разрабатываемые компанией Blue Origin BE-4. На третьей ступени планируют применить двигатель BE-3U. Основным предназначением ракеты станет доставка в космос людей и спутников. Первый космический запуск Blue Origin намерена осуществить в 2020 году.

 

New Glenn / ©YouTube
 
Недавно компания Blue Origin представила миру фотографии двигателя BE-4. Он рассматривается в качестве альтернативы российскому РД-180 и будет устанавливаться на ракету Vulcan, создаваемую сейчас United Launch Alliance – совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin.

 

Кроме ракет и двигателей для них Blue Origin также занимается созданием космических кораблей. Ее аппарат New Shepard представляет собой капсулу, способную поднять космических туристов на высоту 100 км.

 

В качестве потенциального конкурента Blue Origin нередко называют компанию SpaceX Илона Маска, недавно осуществившую успешный повторный запуск первой ступени, уже побывавшей в космосе. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментарий

ulogin_vkontakte_176809488
09:08
-
0
+
Строительство "Ангары" неимоверно долго затягивалось многочисленными политико-экономическими причинами. А всякое затягивание неизбежно влечёт за собой рост издержек. Так что сравнение не уместно. "Ангару" по характеру эпопеи её рождения можно сравнивать только с проектом американской многострадальной SLS.
ulogin_facebook_1259367570837451
09:08
-
0
+
Первый раз слетает может и нормально, но вот второй раз лететь на палёной ракете это надо идиотом быть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: