• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2020
Сергей Васильев
1
5 132

На орбите у далекой звезды обнаружено голое ядро гигантской планеты

5.2

Массивная экзопланета TOI 849 b находится так близко к своей звезде, что давно утеряла внешние оболочки, оставшись обнаженным и невероятно плотным ядром несостоявшегося газового гиганта.

©University of Warwick, Mark Garlick

В 730 световых годах от нас, близ звезды солнечного типа, обнаружена экзопланета, похожая на оголенное ядро газового гиганта — Юпитера или Сатурна, лишенных внешних оболочек. Об этом Дэвид Армстронг (David Armstrong) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Уорикского университета.

Астрономы обнаружили сигнал в данных космического телескопа TESS, следящего за светом огромного множества звезд и регистрирующего каждое временное мерцание, которое может быть связано с прохождением (транзитом) планеты между звездой и нами. Заметив короткое ослабление солнцеподобной звезды, ученые рассмотрели ее с помощью 3,6-метрового телескопа обсерватории Ла-Силья, который подтвердил находку.

Экзопланета TOI 849 b вращается по крайне короткой орбите, совершая полный годовой оборот вокруг своей звезды всего за 18 часов. Едва ли удивительно, что температура ее оценивается в целых 1800 К. Теоретически эту близкую к звезде область поливают такие мощные потоки радиации, что планеты крупнее Нептуна образоваться и существовать здесь не могут. В такой «нептунианской пустыне» излучение должно сдувать с них газовые оболочки, оставляя только твердое ядро.

По-видимому, нечто подобное произошло и с TOI 849 b, расположенной посреди «нептунианской пустыни» своей звезды. По оценкам ученых, ее масса составляет 40 масс Земли, а радиус — всего 3,4 земного (для сравнения, тот же Нептун тяжелее Земли примерно в 17 раз, но больше лишь в 3,9 раза), позволяя считать, что плотность планеты исключительно высока и в ней вряд ли содержатся значительные количества легких элементов.

Такие черты неплохо подошли бы для ядра какой-нибудь планеты-гиганта, которое окружает плотная и обширная газовая оболочка, как у Юпитера или Сатурна. Однако TOI 849 b так и осталась оголенным ядром. Компьютерное моделирование указало на два сценария, которые могли привести ее к этому состоянию.

Во-первых, TOI 849 b некогда могла быть похожей на Юпитер, но потеряла свои внешние оболочки под действием интенсивных потоков излучения. При этом расчеты показывают, что для полного исчезновения атмосферы экзопланета должна была пережить дополнительное воздействие — например, экстремальное сближение со звездой или столкновение с другой планетой (напомним, такую катастрофу мог пережить и сам Юпитер).

Второй вариант показывает, что TOI 849 b могла стать результатом неправильного развития и никогда не была полноценным газовым гигантом. Она могла формироваться при дефиците летучих водорода и гелия в протопланетном диске, «нормальная» структура и состав которого были чем-то нарушены. Чтобы узнать предысторию странной планеты-ядра с большей определенностью, понадобятся новые наблюдения, которые позволят выяснить как минимум состав ее плотного вещества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

11 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Если планета имеет радиус в 3,9 земного, то по объему она как раз в 40 раз больше Земли, т.е. плотность у нее такая же как и у Земли. Не совсем увязывается с "суперплотной" планетой и голым ядром.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: