02.07.2020
Сергей Васильев
1

На орбите у далекой звезды обнаружено голое ядро гигантской планеты

5.2

Массивная экзопланета TOI 849 b находится так близко к своей звезде, что давно утеряла внешние оболочки, оставшись обнаженным и невероятно плотным ядром несостоявшегося газового гиганта.

©University of Warwick, Mark Garlick

В 730 световых годах от нас, близ звезды солнечного типа, обнаружена экзопланета, похожая на оголенное ядро газового гиганта — Юпитера или Сатурна, лишенных внешних оболочек. Об этом Дэвид Армстронг (David Armstrong) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature. Коротко о работе рассказывается в пресс-релизе Уорикского университета.

Астрономы обнаружили сигнал в данных космического телескопа TESS, следящего за светом огромного множества звезд и регистрирующего каждое временное мерцание, которое может быть связано с прохождением (транзитом) планеты между звездой и нами. Заметив короткое ослабление солнцеподобной звезды, ученые рассмотрели ее с помощью 3,6-метрового телескопа обсерватории Ла-Силья, который подтвердил находку.

Экзопланета TOI 849 b вращается по крайне короткой орбите, совершая полный годовой оборот вокруг своей звезды всего за 18 часов. Едва ли удивительно, что температура ее оценивается в целых 1800 К. Теоретически эту близкую к звезде область поливают такие мощные потоки радиации, что планеты крупнее Нептуна образоваться и существовать здесь не могут. В такой «нептунианской пустыне» излучение должно сдувать с них газовые оболочки, оставляя только твердое ядро.

По-видимому, нечто подобное произошло и с TOI 849 b, расположенной посреди «нептунианской пустыни» своей звезды. По оценкам ученых, ее масса составляет 40 масс Земли, а радиус — всего 3,4 земного (для сравнения, тот же Нептун тяжелее Земли примерно в 17 раз, но больше лишь в 3,9 раза), позволяя считать, что плотность планеты исключительно высока и в ней вряд ли содержатся значительные количества легких элементов.

Такие черты неплохо подошли бы для ядра какой-нибудь планеты-гиганта, которое окружает плотная и обширная газовая оболочка, как у Юпитера или Сатурна. Однако TOI 849 b так и осталась оголенным ядром. Компьютерное моделирование указало на два сценария, которые могли привести ее к этому состоянию.

Во-первых, TOI 849 b некогда могла быть похожей на Юпитер, но потеряла свои внешние оболочки под действием интенсивных потоков излучения. При этом расчеты показывают, что для полного исчезновения атмосферы экзопланета должна была пережить дополнительное воздействие — например, экстремальное сближение со звездой или столкновение с другой планетой (напомним, такую катастрофу мог пережить и сам Юпитер).

Второй вариант показывает, что TOI 849 b могла стать результатом неправильного развития и никогда не была полноценным газовым гигантом. Она могла формироваться при дефиците летучих водорода и гелия в протопланетном диске, «нормальная» структура и состав которого были чем-то нарушены. Чтобы узнать предысторию странной планеты-ядра с большей определенностью, понадобятся новые наблюдения, которые позволят выяснить как минимум состав ее плотного вещества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Если планета имеет радиус в 3,9 земного, то по объему она как раз в 40 раз больше Земли, т.е. плотность у нее такая же как и у Земли. Не совсем увязывается с "суперплотной" планетой и голым ядром.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: