29.06.2020
Илья Ведмеденко

Ракета «Ангара-А5» оказалась в три раза дороже, чем «Протон-М»

4.6

Согласно данным, приведенным Центром Хруничева, стоимость производства одной ракеты «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в разы больше цены «Протона».

«Ангара-А5»
«Ангара-А5» / ©Роскосмос

Как следует из финансового отчета Центра Хруничева — разработчика и производителя «Ангары», — создание одного тяжелого носителя версии А5 обойдется в семь миллиардов рублей. Это значительно выше стоимости ракеты «Протон-М», которую «Ангара» должна сменить: известно, что строительство «Протона» в рамках миссии по запуску космического аппарата «Экспресс-АМУ4» обошлось в 2,33 миллиарда.

Разработчики надеются на снижение стоимости нового носителя в будущем, после начала серийного производства: согласно планам, к 2024 году цена «Ангары» должна опуститься до четырех миллиардов рублей. Таким образом, даже если этим планам суждено реализоваться, стоимость новой ракеты все равно будет существенно выше «Протона-М».

Напомним, свой первый и единственный запуск «Ангара-А5» выполнила 23 декабря 2014 года: в качестве полезной нагрузки тогда выступил неотделяемый от разгонного блока «Бриз-М» макет спутника. Второй испытательный запуск неоднократно переносили: согласно недавно озвученным планам, он намечен на ноябрь 2020-го. После этого последуют новые испытания и ввод ракеты в полноценную эксплуатацию.

Запуск «Ангара-А5» / ©Роскосмос

В перспективе на базе носителя намерены создать «Ангару-А5М», которая будет отличаться от предшественницы увеличенной грузоподъемностью. Благодаря применению на первой ступени модернизированного двигателя РД-191М, масса выводимого с Восточного на низкую опорную орбиту груза будет составлять 27,7 тонны, в то время как у «Ангары-А5» этот показатель равен 24,5 тонны. Напомним, в январе стало известно, что «Роскосмос» и Министерство обороны согласовали облик перспективного носителя.

Попутно в России намерены разрабатывать еще более мощные носители для будущих полетов на Луну. Базой для сверхтяжелых ракет должен стать новый носитель «Иртыш», разработкой которого сейчас занимается РКК «Энергия». Последний призван сменить в линейке эксплуатируемых сейчас ракет семейство советских носителей «Союз».

Роль легкой ракеты в будущем должна взять на себя перспективная «Ангара-А1.2». Последнюю, как и ее тяжелого «родственника», часто сопровождают критика и скандалы. Напомним, осенью «Роскосмос» расторг контракт на производство ракеты-носителя для запуска спутников системы «Гонец».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: