Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать — Naked Science
8 минут
ТюмГУ
1

Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать

4.8

Археологи ТюмГУ и Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северное таежное население просочилось в Зауралье в III веке нашей эры, то есть раньше, чем принято считать. К такими выводам ученые пришли, изучив жилище, вещевой и керамический комплексы Саровского поселения.

Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать / ©hyser.com.ua

Работа проводилась по государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ на территории, именуемой Роза Ветров VII. Место было открыто в 2011 году в процессе обследования берегов озера Сингуль. Памятник расположен в Ялуторовском районе Тюменской области в 65 километрах к юго-востоку от Тюмени.

«Обнаружение на территории лесного и подтаежного Зауралья памятников саровского этапа кулайской культуры свидетельствует, что проникновение в регион северного таежного населения относится к концу раннего железного века, — рассказала старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяна Рафикова.

Поселение Роза Ветров VII: 1,2 — местоположение памятника; 3 — план местности; а — памятник, б — очертания берегового обрыва, в — смешанный лес; г — грунтовая дорога / ©www.ipdn.ru

— Саровское население могло проникать с территории Сургутского Приобья или Нижнего Прииртышья по основным водным артериям региона — рекам Иртыш, Тобол, Тура и Исеть. Более масштабное, распространившееся и на южную часть лесостепных районов Зауралья, расселение северного населения происходило по тем же путепроводам позднее, в карымское время (время функционирования карымской культуры — IV-VI века нашей эры)».

Поселение Роза Ветров VII. План раскопа: а — очертание саровского жилища; б — жилые и хозяйственные конструкции других культурных образований; в — отдельно стоящие деревья / ©www.ipdn.ru

Как пояснил доцент ТюмГУ Александр Ткачев, материалы поселения Роза Ветров VII позволяют охарактеризовать завершающую стадию раннего железного века лесостепного Притоболья. Найденная там коллекция отражает специфические признаки посуды: слабопрофилированные круглодонные емкости со скошенными внутрь венчиками и «карнизиками», украшенные монотонными орнаментальными композициями при полном отсутствии фигурных штампов.

Распределение находок в жилище-2: а — дерн, б — коричневая супесь, в — светло-серый песок, г — сосуд в развале, д — кусок гранита, е — фрагмент керамики, ж — каменный терочник, з — пес, и — точильный камень, к — обломок глиняной литейной формы / ©www.ipdn.ru

Историки отмечают, что переходный период от раннего железного века к Средневековью на территории подтаежного и лесостепного Тоболо-Ишимья характеризуется резкой сменой культур. Это порождает многочисленные дискуссии о генезисе, хронологической позиции, обоснованности выделения и дальнейшей судьбе носителей этих культур. При этом большинство исследователей сходится во мнении, что в формировании раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Зауралья принимало участие и северное таежное население.

Керамика из саровского жилища-2: 1-3, 7-10 — жилище; 4-6 — межжилищное пространство / ©www.ipdn.ru

При этом керамический комплекс поселения Роза Ветров VII малочислен: зафиксировано всего восемь сосудов. Посуда изготовлена из глины с примесью песка и шамота (огнеупорной глины), хорошо обожжена. Вещевой инвентарь, обнаруженный в пределах жилого пространства, представлен десятью изделиями из камня и обломком предмета из глины.

Вещевой инвентарь из саровского жилища-2: 1 — каменный пест, 2 — каменный терочник, 3 — обломок глиняной литейной формы, 4 — точильный камень / ©www.ipdn.ru

«Несомненно, саровское население приняло участие в генезисе раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Тоболо-Ишимья. Возможно, что в ближайшее время корпус источников по археологии лесного и подтаежного Зауралья пополнится новыми памятниками саровского типа.

Пока же почти все историкокультурные построения опираются на сопоставления керамических комплексов, а анализ других компонентов культуры — погребального обряда, жилищ, вещевого инвентаря — затруднен из-за отсутствия данных и является, скорее всего, делом будущего», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
89 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Костя Лазаренко
06.07.2020
-
0
+
Какой там был климат? Смешывание культур,причины......?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: