Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать — Naked Science
02.07.2020
ТюмГУ
1

Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать

4.8

Археологи ТюмГУ и Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северное таежное население просочилось в Зауралье в III веке нашей эры, то есть раньше, чем принято считать. К такими выводам ученые пришли, изучив жилище, вещевой и керамический комплексы Саровского поселения.

Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать / ©hyser.com.ua

Работа проводилась по государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ на территории, именуемой Роза Ветров VII. Место было открыто в 2011 году в процессе обследования берегов озера Сингуль. Памятник расположен в Ялуторовском районе Тюменской области в 65 километрах к юго-востоку от Тюмени.

«Обнаружение на территории лесного и подтаежного Зауралья памятников саровского этапа кулайской культуры свидетельствует, что проникновение в регион северного таежного населения относится к концу раннего железного века, – рассказала старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяна Рафикова.

Поселение Роза Ветров VII: 1,2 – местоположение памятника; 3 – план местности; а – памятник, б – очертания берегового обрыва, в – смешанный лес; г – грунтовая дорога / ©www.ipdn.ru

– Саровское население могло проникать с территории Сургутского Приобья или Нижнего Прииртышья по основным водным артериям региона — рекам Иртыш, Тобол, Тура и Исеть. Более масштабное, распространившееся и на южную часть лесостепных районов Зауралья, расселение северного населения происходило по тем же путепроводам позднее, в карымское время (время функционирования карымской культуры – IV-VI века нашей эры)».

Поселение Роза Ветров VII. План раскопа: а – очертание саровского жилища; б – жилые и хозяйственные конструкции других культурных образований; в – отдельно стоящие деревья / ©www.ipdn.ru

Как пояснил доцент ТюмГУ Александр Ткачев, материалы поселения Роза Ветров VII позволяют охарактеризовать завершающую стадию раннего железного века лесостепного Притоболья. Найденная там коллекция отражает специфические признаки посуды: слабопрофилированные круглодонные емкости со скошенными внутрь венчиками и «карнизиками», украшенные монотонными орнаментальными композициями при полном отсутствии фигурных штампов.

Распределение находок в жилище-2: а – дерн, б – коричневая супесь, в – светло-серый песок, г – сосуд в развале, д – кусок гранита, е – фрагмент керамики, ж – каменный терочник, з – пес, и – точильный камень, к – обломок глиняной литейной формы / ©www.ipdn.ru

Историки отмечают, что переходный период от раннего железного века к Средневековью на территории подтаежного и лесостепного Тоболо-Ишимья характеризуется резкой сменой культур. Это порождает многочисленные дискуссии о генезисе, хронологической позиции, обоснованности выделения и дальнейшей судьбе носителей этих культур. При этом большинство исследователей сходится во мнении, что в формировании раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Зауралья принимало участие и северное таежное население.

Керамика из саровского жилища-2: 1-3, 7-10 – жилище; 4-6 – межжилищное пространство / ©www.ipdn.ru

При этом керамический комплекс поселения Роза Ветров VII малочислен: зафиксировано всего восемь сосудов. Посуда изготовлена из глины с примесью песка и шамота (огнеупорной глины), хорошо обожжена. Вещевой инвентарь, обнаруженный в пределах жилого пространства, представлен десятью изделиями из камня и обломком предмета из глины.

Вещевой инвентарь из саровского жилища-2: 1 – каменный пест, 2 – каменный терочник, 3 – обломок глиняной литейной формы, 4 – точильный камень / ©www.ipdn.ru

«Несомненно, саровское население приняло участие в генезисе раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Тоболо-Ишимья. Возможно, что в ближайшее время корпус источников по археологии лесного и подтаежного Зауралья пополнится новыми памятниками саровского типа.

Пока же почти все историкокультурные построения опираются на сопоставления керамических комплексов, а анализ других компонентов культуры — погребального обряда, жилищ, вещевого инвентаря — затруднен из-за отсутствия данных и является, скорее всего, делом будущего», – заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Какой там был климат? Смешывание культур,причины......?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: