Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать — Naked Science
8 минут
ТюмГУ
1

Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать

4.8

Археологи ТюмГУ и Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северное таежное население просочилось в Зауралье в III веке нашей эры, то есть раньше, чем принято считать. К такими выводам ученые пришли, изучив жилище, вещевой и керамический комплексы Саровского поселения.

Археологи выяснили, что северное таежное население стало жить в Зауралье раньше, чем принято считать / ©hyser.com.ua

Работа проводилась по государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ на территории, именуемой Роза Ветров VII. Место было открыто в 2011 году в процессе обследования берегов озера Сингуль. Памятник расположен в Ялуторовском районе Тюменской области в 65 километрах к юго-востоку от Тюмени.

«Обнаружение на территории лесного и подтаежного Зауралья памятников саровского этапа кулайской культуры свидетельствует, что проникновение в регион северного таежного населения относится к концу раннего железного века, – рассказала старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяна Рафикова.

Поселение Роза Ветров VII: 1,2 – местоположение памятника; 3 – план местности; а – памятник, б – очертания берегового обрыва, в – смешанный лес; г – грунтовая дорога / ©www.ipdn.ru

– Саровское население могло проникать с территории Сургутского Приобья или Нижнего Прииртышья по основным водным артериям региона — рекам Иртыш, Тобол, Тура и Исеть. Более масштабное, распространившееся и на южную часть лесостепных районов Зауралья, расселение северного населения происходило по тем же путепроводам позднее, в карымское время (время функционирования карымской культуры – IV-VI века нашей эры)».

Поселение Роза Ветров VII. План раскопа: а – очертание саровского жилища; б – жилые и хозяйственные конструкции других культурных образований; в – отдельно стоящие деревья / ©www.ipdn.ru

Как пояснил доцент ТюмГУ Александр Ткачев, материалы поселения Роза Ветров VII позволяют охарактеризовать завершающую стадию раннего железного века лесостепного Притоболья. Найденная там коллекция отражает специфические признаки посуды: слабопрофилированные круглодонные емкости со скошенными внутрь венчиками и «карнизиками», украшенные монотонными орнаментальными композициями при полном отсутствии фигурных штампов.

Распределение находок в жилище-2: а – дерн, б – коричневая супесь, в – светло-серый песок, г – сосуд в развале, д – кусок гранита, е – фрагмент керамики, ж – каменный терочник, з – пес, и – точильный камень, к – обломок глиняной литейной формы / ©www.ipdn.ru

Историки отмечают, что переходный период от раннего железного века к Средневековью на территории подтаежного и лесостепного Тоболо-Ишимья характеризуется резкой сменой культур. Это порождает многочисленные дискуссии о генезисе, хронологической позиции, обоснованности выделения и дальнейшей судьбе носителей этих культур. При этом большинство исследователей сходится во мнении, что в формировании раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Зауралья принимало участие и северное таежное население.

Керамика из саровского жилища-2: 1-3, 7-10 – жилище; 4-6 – межжилищное пространство / ©www.ipdn.ru

При этом керамический комплекс поселения Роза Ветров VII малочислен: зафиксировано всего восемь сосудов. Посуда изготовлена из глины с примесью песка и шамота (огнеупорной глины), хорошо обожжена. Вещевой инвентарь, обнаруженный в пределах жилого пространства, представлен десятью изделиями из камня и обломком предмета из глины.

Вещевой инвентарь из саровского жилища-2: 1 – каменный пест, 2 – каменный терочник, 3 – обломок глиняной литейной формы, 4 – точильный камень / ©www.ipdn.ru

«Несомненно, саровское население приняло участие в генезисе раннесредневековых культур лесостепного и подтаежного Тоболо-Ишимья. Возможно, что в ближайшее время корпус источников по археологии лесного и подтаежного Зауралья пополнится новыми памятниками саровского типа.

Пока же почти все историкокультурные построения опираются на сопоставления керамических комплексов, а анализ других компонентов культуры — погребального обряда, жилищ, вещевого инвентаря — затруднен из-за отсутствия данных и является, скорее всего, делом будущего», – заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Костя Лазаренко
06.07.2020
-
0
+
Какой там был климат? Смешывание культур,причины......?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: