• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2019
Редакция Naked Science
2
15 715

В марсианском метеорите обнаружили биосигнатуры

Ученые из Венгрии сообщили о регистрации микробных структур в метеорите, найденном в Антарктике в 70-х годах XX века.

image_7062_1e-alh-770051
©Wikipedia

Группа ученых из Венгрии утверждает, что в марсианском камне ALH-77005, найденном в Антарктике, содержится множество минерализованных биосигнатур, включая кокковидные, нитевидные структуры и органический материал. Статья об исследовании опубликована в журнале Open Astronomy.

 

«Наша работа важна для широкой аудитории, так как она совмещает науки о планетах, Земле, биологии, химии и окружающей среде и также будет интересна многим исследователям в этих сферах, — говорит доктор Ильдико Дьёллай из Научно-исследовательского центра астрономии и наук о Земле в Будапеште. — Оно будет полезно для планетологов, экспертов, изучающих метеориты и астробиологию, а также для исследователей происхождения жизни и просто общественности, так как оно предлагает пример нового аспекта микробного посредничества в каменных метеоритах».

 

Ахондритовый метеорит ALH-77005 был найден частично вросшим в лед в области холмов Аллана во время полярной миссии Японского национального института в 1977-1978 годах. Он имеет округлую форму, а его поверхность частично сгорела, и затем ее грубо отполировал ледяной ветер. Его возраст оценивается примерно в 175 миллионов лет, а воздействие на него космических лучей длилось около трех миллионов лет.

 

Тонкий слой метеорита ALH-77005 в плоскости поляризованного света: область, изученная FTIR-спектроскопией, обозначена прямоугольником – в ней предположительно наблюдается микробно-опосредованное изменение / © Gyollai et al

 

Доктор Дьёллай и соавторы проанализировали тонкий слой ALH-77005 при помощи оптической и FTIR-ATR-микроскопии. Они смогли зарегистрировать присутствие кокковидных и нитевидные структуры (вероятно, образованные микробами, окисляющими железо), органический материал и биогенные минералы вроде ферригидрита, гетита и гематита.

 

«Другие признаки биогенности ALH-77005 включают сильную отрицательную δ13C, а также обогащение железом, марганцем, фосфором и цинком в сценарии, поддерживающем ударное плавление, — говорят ученые. — Наше исследование предполагает присутствие на Марсе микробного посредничества».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Как только они могут отличить бактерии, присутствовавшие на метеорите в момент падения, от появившихся позже не земле? Об этой методике вроде ничего не написано.
-
0
+
"Учёные обнаружили в марсианском метеорите следы микробов" - напомните, в который уже раз непонятные микроскопические структуры в несчастном ALH громогласно объявляют "следами жизнедеятельности" марсианских бацилл? Какие-то весомые доказательства у очередных "искателей марсиан" есть, которых не было у предыдущих энтузиастов?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: