Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2019
Редакция Naked Science
2
15 667

В марсианском метеорите обнаружили биосигнатуры

Ученые из Венгрии сообщили о регистрации микробных структур в метеорите, найденном в Антарктике в 70-х годах XX века.

image_7062_1e-alh-770051
©Wikipedia

Группа ученых из Венгрии утверждает, что в марсианском камне ALH-77005, найденном в Антарктике, содержится множество минерализованных биосигнатур, включая кокковидные, нитевидные структуры и органический материал. Статья об исследовании опубликована в журнале Open Astronomy.

 

«Наша работа важна для широкой аудитории, так как она совмещает науки о планетах, Земле, биологии, химии и окружающей среде и также будет интересна многим исследователям в этих сферах, — говорит доктор Ильдико Дьёллай из Научно-исследовательского центра астрономии и наук о Земле в Будапеште. — Оно будет полезно для планетологов, экспертов, изучающих метеориты и астробиологию, а также для исследователей происхождения жизни и просто общественности, так как оно предлагает пример нового аспекта микробного посредничества в каменных метеоритах».

 

Ахондритовый метеорит ALH-77005 был найден частично вросшим в лед в области холмов Аллана во время полярной миссии Японского национального института в 1977-1978 годах. Он имеет округлую форму, а его поверхность частично сгорела, и затем ее грубо отполировал ледяной ветер. Его возраст оценивается примерно в 175 миллионов лет, а воздействие на него космических лучей длилось около трех миллионов лет.

 

Тонкий слой метеорита ALH-77005 в плоскости поляризованного света: область, изученная FTIR-спектроскопией, обозначена прямоугольником – в ней предположительно наблюдается микробно-опосредованное изменение / © Gyollai et al

 

Доктор Дьёллай и соавторы проанализировали тонкий слой ALH-77005 при помощи оптической и FTIR-ATR-микроскопии. Они смогли зарегистрировать присутствие кокковидных и нитевидные структуры (вероятно, образованные микробами, окисляющими железо), органический материал и биогенные минералы вроде ферригидрита, гетита и гематита.

 

«Другие признаки биогенности ALH-77005 включают сильную отрицательную δ13C, а также обогащение железом, марганцем, фосфором и цинком в сценарии, поддерживающем ударное плавление, — говорят ученые. — Наше исследование предполагает присутствие на Марсе микробного посредничества».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 17:52
Анна Новиковская

Канадскому шахтеру, работавшему на Клондайкских золотых приисках, повезло найти настоящее сокровище — и не самородок «презренного металла», а целую мумию мамонтенка, пролежавшую в вечной мерзлоте почти 30 тысяч лет. Малышку назвали Нун-чо-га, что в переводе с индейского языка хэн означает «большой детеныш».

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Как только они могут отличить бактерии, присутствовавшие на метеорите в момент падения, от появившихся позже не земле? Об этой методике вроде ничего не написано.
-
0
+
"Учёные обнаружили в марсианском метеорите следы микробов" - напомните, в который уже раз непонятные микроскопические структуры в несчастном ALH громогласно объявляют "следами жизнедеятельности" марсианских бацилл? Какие-то весомые доказательства у очередных "искателей марсиан" есть, которых не было у предыдущих энтузиастов?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: