Стихийные бедствия помогли макакам объединиться — Naked Science
9 апреля
Мария Кривоченко
1

Стихийные бедствия помогли макакам объединиться

2.8

Исследователи заметили, что после урагана в Пуэрто-Рико местные макаки стали терпимее друг к другу и начали налаживать новые социальные связи. Это показывает, что они, как и люди, склонны объединяться, чтобы справиться с последствием катастрофы.

Группа макак в Пуэрто-Рико / ©Лорен Брент
Группа макак в Пуэрто-Рико / ©Лорен Брент

Команда американских биологов изучала поведение макак-резусов в Пуэрто-Рико, когда на регион обрушился ураган «Мария». После стихийного бедствия исследователи заметили, что приматы стали более терпимыми и дружелюбными друг к другу. В том числе к бывшим конкурентам. Свое открытие специалисты описали в журнале Current Biology.

Макаки-резус считаются общительными животными. Но они живут в условиях жесткой конкуренции, из-за чего бывают агрессивными к членам группы. Поэтому столь необычное поведение после урагана побудило биологов подробнее изучить макак. Оказалось, приматы начали чаще взаимодействовать с сородичами. Причем предпочитали новых знакомых старым и старались теснее контактировать с особями противоположного пола. Самым распространенным способом наладить связь друг с другом оказался груминг.

«Мы ожидали, что обезьяны будут строить более тесные отношения с ближайшими сородичами, чтобы справиться с последствиями урагана, — рассказала Лорен Брент, соавтор статьи. — Вместо этого макаки начали расширять круг знакомств и делить ресурсы и территорию с бывшими конкурентами.

В то же время биологи обнаружили, что макаки, предпочитавшие уединение до катастрофы, после нее остались одиночками и реже взаимодействовали с сородичами.

Ученые добавили, что поведение животных оказалось похоже на человеческое. Чтобы восстановиться после стихийного бедствия, приматы старались добиться поддержи от как можно большего числа сородичей, а не фокусироваться на укреплении отношений с ближайшими членами группы.

Результаты работы в Пуэрто-Рико помогают ответить на вопрос о том, какие преимущества дает общение. Далее ученые собираются исследовать, какие долгосрочные последствия влекут за собой новые социальные связи, а также понять неспособность установить их в экстремальных условиях. В частности, биологи намерены выяснить, как общительность влияет на плодовитость и продолжительность жизни животных. В итоге результаты исследования макак могут помочь понять то, как люди справляются со стихийными бедствиями.

«Социальные отношения оказывают удивительно сильное влияние на человека, и пребывание в плохой социальной среде служит фактором риска для здоровья — таким же серьезным, как, например, курение, — отметил Джеймс Хайэм, соавтор исследования. — Мы точно не знаем, как социальная среда влияет на организм человека, но наша последняя работа в будущем поможет дать ответ на этот вопрос».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По моим наблюдениям нынешнее стихийное бедствие в РФ ведет к разобщению людей и обострению социальных отношений между ними... Не исключаю, что реакция на это утверждение послужит его доказательством... :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: