Среди воробьев в Канаде распространяется новая «вирусная» песня — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Среди воробьев в Канаде распространяется новая «вирусная» песня

5.1

Любители птиц из разных регионов Канады помогли ученым проследить, как новая вариация песни белогорлых воробьев распространяется по их популяциям, вытесняя старые надоевшие мелодии.

©Scott Ramsay

Птицы поют для обозначения своей территории и привлечения потенциальных партнеров для спаривания и выведения потомства. Песни представителей одного вида обычно одинаковы, хотя в некоторых случаях возможны и небольшие вариации — «диалекты», свойственные отдельным популяциям: птицы обучаются новым звукам у своих родителей и соседей.

Однако новая мелодия, распространяющаяся среди канадских белогорлых воробьев Zonotrichia albicollis, оказалась «вирусной» и вытесняет обычные песни во все более обширной части их ареала. Об этом Кен Оттер (Ken Otter) и его коллеги из Университета Северной Британской Колумбии пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology. В своей работе они использовали открытую базу данных eBird, которую обычные любители птиц наполняют своими наблюдениями и записями.

Старая и новая песни белогорлых воробьев / ©Scott Ramsay

В отличие от традиционной песни этих птиц, которая заканчивается повторами трех быстрых нот («тра-та-та»), новая повторяет только две («та-та»), они легко различимы на слух. Авторы считают, что песня появилась где-то между 1960 и 2000 годами к западу от Скалистых гор, а с 2000-го начала стремительное продвижение в другие районы. Сегодня она распространилась на пространстве от Британской Колумбии до Онтарио — более 3000 километров, — и старые песни здесь уже практически не услышишь.

Ученые предположили, что важную роль в ее распространении сыграла особенность миграций белогорлых воробьев, и эту версию удалось подтвердить с помощью меток, закрепленных на некоторых птицах. Самцы слетаются из разных частей континента на общие зимовки, встречаясь и общаясь друг с другом, а затем могут разносить «новинки» по родным регионам.

Трудно сказать, что именно сделало новую мелодию столь притягательной и «вирусной» для белогорлых воробьев. Возможно, все дело во вкусе главных ее слушателей — самок. Для них новая песня, с одной стороны, соответствует общей «правильной» схеме старой, а с другой — привлекает большее внимание благодаря своей новизне. На это указывает и очередная воробьиная мода: по словам ученых, на родине самого хита, в Британской Колумбии, на смену ему приходит уже новая вариация песни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: