Среди воробьев в Канаде распространяется новая «вирусная» песня — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Среди воробьев в Канаде распространяется новая «вирусная» песня

5.1

Любители птиц из разных регионов Канады помогли ученым проследить, как новая вариация песни белогорлых воробьев распространяется по их популяциям, вытесняя старые надоевшие мелодии.

©Scott Ramsay

Птицы поют для обозначения своей территории и привлечения потенциальных партнеров для спаривания и выведения потомства. Песни представителей одного вида обычно одинаковы, хотя в некоторых случаях возможны и небольшие вариации — «диалекты», свойственные отдельным популяциям: птицы обучаются новым звукам у своих родителей и соседей.

Однако новая мелодия, распространяющаяся среди канадских белогорлых воробьев Zonotrichia albicollis, оказалась «вирусной» и вытесняет обычные песни во все более обширной части их ареала. Об этом Кен Оттер (Ken Otter) и его коллеги из Университета Северной Британской Колумбии пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology. В своей работе они использовали открытую базу данных eBird, которую обычные любители птиц наполняют своими наблюдениями и записями.

Старая и новая песни белогорлых воробьев / ©Scott Ramsay

В отличие от традиционной песни этих птиц, которая заканчивается повторами трех быстрых нот («тра-та-та»), новая повторяет только две («та-та»), они легко различимы на слух. Авторы считают, что песня появилась где-то между 1960 и 2000 годами к западу от Скалистых гор, а с 2000-го начала стремительное продвижение в другие районы. Сегодня она распространилась на пространстве от Британской Колумбии до Онтарио — более 3000 километров, — и старые песни здесь уже практически не услышишь.

Ученые предположили, что важную роль в ее распространении сыграла особенность миграций белогорлых воробьев, и эту версию удалось подтвердить с помощью меток, закрепленных на некоторых птицах. Самцы слетаются из разных частей континента на общие зимовки, встречаясь и общаясь друг с другом, а затем могут разносить «новинки» по родным регионам.

Трудно сказать, что именно сделало новую мелодию столь притягательной и «вирусной» для белогорлых воробьев. Возможно, все дело во вкусе главных ее слушателей — самок. Для них новая песня, с одной стороны, соответствует общей «правильной» схеме старой, а с другой — привлекает большее внимание благодаря своей новизне. На это указывает и очередная воробьиная мода: по словам ученых, на родине самого хита, в Британской Колумбии, на смену ему приходит уже новая вариация песни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: