• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2020
Сергей Васильев
4 966

Среди воробьев в Канаде распространяется новая «вирусная» песня

5.1

Любители птиц из разных регионов Канады помогли ученым проследить, как новая вариация песни белогорлых воробьев распространяется по их популяциям, вытесняя старые надоевшие мелодии.

©Scott Ramsay

Птицы поют для обозначения своей территории и привлечения потенциальных партнеров для спаривания и выведения потомства. Песни представителей одного вида обычно одинаковы, хотя в некоторых случаях возможны и небольшие вариации — «диалекты», свойственные отдельным популяциям: птицы обучаются новым звукам у своих родителей и соседей.

Однако новая мелодия, распространяющаяся среди канадских белогорлых воробьев Zonotrichia albicollis, оказалась «вирусной» и вытесняет обычные песни во все более обширной части их ареала. Об этом Кен Оттер (Ken Otter) и его коллеги из Университета Северной Британской Колумбии пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology. В своей работе они использовали открытую базу данных eBird, которую обычные любители птиц наполняют своими наблюдениями и записями.

Старая и новая песни белогорлых воробьев / ©Scott Ramsay

В отличие от традиционной песни этих птиц, которая заканчивается повторами трех быстрых нот («тра-та-та»), новая повторяет только две («та-та»), они легко различимы на слух. Авторы считают, что песня появилась где-то между 1960 и 2000 годами к западу от Скалистых гор, а с 2000-го начала стремительное продвижение в другие районы. Сегодня она распространилась на пространстве от Британской Колумбии до Онтарио — более 3000 километров, — и старые песни здесь уже практически не услышишь.

Ученые предположили, что важную роль в ее распространении сыграла особенность миграций белогорлых воробьев, и эту версию удалось подтвердить с помощью меток, закрепленных на некоторых птицах. Самцы слетаются из разных частей континента на общие зимовки, встречаясь и общаясь друг с другом, а затем могут разносить «новинки» по родным регионам.

Трудно сказать, что именно сделало новую мелодию столь притягательной и «вирусной» для белогорлых воробьев. Возможно, все дело во вкусе главных ее слушателей — самок. Для них новая песня, с одной стороны, соответствует общей «правильной» схеме старой, а с другой — привлекает большее внимание благодаря своей новизне. На это указывает и очередная воробьиная мода: по словам ученых, на родине самого хита, в Британской Колумбии, на смену ему приходит уже новая вариация песни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

14 мая
Анна Новиковская

Международный коллектив ученых получил новые данные о поведении одного из самых малоизученных китообразных — атлантического ремнезуба. Выяснилось, что от других видов ремнезубов атлантический вид отличается большей энергичностью при погружениях на глубину в несколько сотен метров: вместо того чтобы уходить под воду на целый час, он совершает несколько более коротких погружений.

Вчера, 09:00
РНФ

Санкт-Петербургские физики вместе с коллегами из Городского университета Гонконга предложили способ получения хиральных углеродных точек из доступных органических веществ. Такие наночастицы способны испускать интенсивный свет и при этом чувствительны к определенному типу поляризации падающего излучения. Также они сохраняют свои оптические свойства на всем диапазоне рН и даже при многочасовом облучении ультрафиолетом, что делает их перспективными для разработок в области биосенсорики, биоимиджинга и тераностики, например одновременного обнаружения и лечения рака.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: