Новые оценки размеров сверхмассивной черной дыры J2157* сделали ее одной из самых крупных и голодных во Вселенной — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
8

Новые оценки размеров сверхмассивной черной дыры J2157* сделали ее одной из самых крупных и голодных во Вселенной

5.8

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

©NASA, JPL-Caltech

Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах крупных галактик: например, у нашего Млечного Пути она имеет массу около четырех миллионов солнц. А в 2018 году астрономы сообщили об обнаружении такой дыры в центре далекой галактики SMSS J215728.21-360215.1 (J2157), оценив ее величину в целых 20 миллиардов солнечных масс, а скорость поглощения вещества — в 0,5 солнечной массы за день.

Уже эти числа поставили J2157* в ряд самых крупных и «голодных» сверхмассивных черных дыр. Однако новые оценки размеров J2157 оказались еще впечатляющее. Кристофер Онкен (Christopher Onken) и его коллеги из Австралийского национального университета уточнили дистанцию до J2157*, а заодно и ее величину. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Оказалось, эта черная дыра и ее галактика находятся чуть дальше, чем считалось до сих пор, — их излучение шло до нас около 13 миллиардов световых лет. Соответственно, новая оценка ее размеров составила уже 34 миллиарда масс Солнца, а скорость аккреции вещества — массу светила в день. «Она примерно в 8000 раз массивнее черной дыры в центре Млечного Пути, — говорит Кристофер Онкен. — Если бы наша дыра набрала столько вещества, ей бы пришлось проглотить для этого две трети всех звезд Галактики».

Соответствующим должен быть и диаметр J2157*, который оценивается в 670 а.е. (астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения, орбита Плутона в среднем не достигает и 40 а.е., а условная граница Солнечной системы (гелиопауза) находится примерно в 120 а.е. Таким образом, эта сверхмассивная черная дыра в несколько раз больше всей Солнечной системы.

Заметим, что рекордной J2157* все же не стала. Верхние строчки рейтинга вселенских великанов удерживают ультрамассивные черные дыры Holm 15A* и TON 618, которые оцениваются в колоссальные 40 миллиардов и 66 миллиардов солнечных масс. Однако с учетом возраста J2157* — ведь она набрала сравнимые размеры еще в молодой Вселенной — она представляет не меньший интерес, чем рекордсмены. Откуда и как подобные объекты так быстро набрали столь колоссальные объемы вещества, остается загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Александр Шевченко
07.07.2020
-
-2
+
Смешно!!! Оксан изучен на1%,а про черные дыры знают больше чем стоит знать. Из своей системы вылететь не могут. Это всё теоретически и погрешность во всех этих числах будет составлять в 1млн%. Цирк! Лучше бы эти бабки на оздоровление планеты пускали,да на борьбу с вирусами. Человек это паразит в этой системе!!!!
Dmitriy Chetverikov
04.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Железный Трон
04.07.2020
-
0
+
Я понимаю, что это вроде как мелкая ошибка, недочёт, но... В размерах сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактике, Стрелец А* пропущено слово... миллион. Вроде как, одно слово, но число меняется на 6 порядков, а это уже вроде как много. Вводите несведущих людей в заблуждение.
Artem Pershin
04.07.2020
-
0
+
Объясните мне пожалуйста как такое возможно, что черная дыра пусть даже имея массу в 34*10⁹ от массы солнца может иметь диаметр в 670 а.е.? Это какая-то черная дыра красный гигант? Обычно черные дыры очень плотные и при таких размерах я даже не представляю какая у них должна быть масса.
    Александр Токарь
    04.07.2020
    -
    2
    +
    Попробую в двух словах. В простейшем случае, сферически симметричной чёрной дыры, её размер равен радиусу Шварцшильда. Без вращения и без электрического заряда, с массой Солнца, радиус будет равен 2,95 км. Если масса 34 млрд. Солнц, то 2,95 км х 34 млрд = 100300000000 км. Км переводим в а.е. и получаем 670,46 а.е. Конечно, нужно держать в уме, что из одной массы Солнца чёрная дыра не получится, так как не хватает массы. Нужно минимум 2,16 масс (нижний предел Оппенгеймера — Волкова для чёрных дыр), но для расчётов принимается именно масса Солнца. Второе, на что хотел бы обратить внимание, так это на цитату из статьи: «Соответствующим должен быть и диаметр J2157*, который оценивается в 670 а.е. (астрономических единиц, равных расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения, орбита Плутона в среднем не достигает и 40 а.е., а условная граница Солнечной системы (гелиопауза) находится примерно в 120 а.е. Таким образом, эта сверхмассивная черная дыра в несколько раз больше всей Солнечной системы». Это не так. Во-первых, 670 а.е. не диаметр, а радиус. Диаметр получится 1340 а.е. И второе, 670 а.е., это всего лишь внешняя граница Рассеянного диска Солнечной системы. Внешняя граница обусловлена гравитационным полем Солнца (сфера Хилла), которое располагается на расстоянии 125 000 а.е. ~ 2 с.г. (1.98 с.г.). Именно эту область следует принимать за границу Солнечной системы. Любое тело, лежащее дальше этой отметки, не захватится силами гравитации Солнца, а останется витать в межзвездном пространстве. А гелиопауза и правда находится приблизительно в 120 а.е. в 2012 году зонд Вояджер-1 вышел из гелиопаузы на расстоянии в 122,6 а.е., а в 2018 году, Вояджер-2 на расстоянии в 119,7 а.е.
    Железный Трон
    04.07.2020
    -
    0
    +
    Это можно объяснить тем, что за радиус чёрной дыры здесь, и во многих других случаях, принимают радиус горизонта событий данной дыры. Радиус же гравитационного воздействия во много раз больше. Ну а радиус "самой дыры"... я даже, честно, не знаю, существует ли такое понятие. По моим представлениям, любая чёрная дыра, сколь большой бы она ни была, в пространстве представляет собой точку, не имеющую размера, или объёма, но имеющую определённую массу. Сингулярность, другими словами. Может быть, это представление не верно.
    Yury
    04.07.2020
    -
    1
    +
    Все очень просто. Горизонт событий растет по закону гравитации и обратен квадрату расстояния. Сингулярность - это плотность, которая обратна кубу расстояния, т.б. растет значительно медленней, чем горизонт событий.
    Александр Дозоров
    04.07.2020
    -
    0
    +
    ну ана внутри уплотняется, плотность снаружи совсем другая. размер к.г. для дыры это очень много даже для сверхмассивной. вроде это объясняется тем что есть предел по количеству вещества которое может упасть на ядро. с другой стороны это все теории

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: