26.12.2017
Редакция Naked Science

Воспитание оказалось важнее наследственности у певчих птиц

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что, несмотря на генетически обусловленное сходство между голосами певчих птиц, являющихся родственниками, социальные условия способны изменить голос птенца и сделать его похожим на голос чужих птиц.

common-illnesses-in-finches-53cec3dcdcdee
©Wikipedia

Певчих птиц, таких как бенгальский зяблик (Lonchura striata domestica), часто используют в качестве модельных животных для изучения сложных форм поведения и коммуникации из-за сложности их песни. Песня самца зяблика состоит из ритмичных посвистываний переменного ритма; ритмический рисунок песни уникален для каждой особи и выучивается еще в родительском гнезде. Птенцы создают свою собственную песню, слушая песни других самцов и подражая им. В природе таким «учителем пения» чаще всего становится биологический отец птенца. Однако в лаборатории птенцы зяблика, слушавшие записи трелей чужой птицы, научились копировать ее песню.

 

Однако в голосах птенцов, слышавших один и тот же голос взрослого самца, последовательности ритмов различались сильнее, чем ожидали ученые. Большое разнообразие трелей может свидетельствовать о большом влиянии наследственности на песню зяблика даже в том случае, если птенец слышал песню самца своего вида, решил руководитель исследования Майкл Брейнард (Michael Brainard).

 

Чтобы проверить, насколько песню зяблика определяет наследственность, а насколько – голос «воспитателя», Брейнард провел серию экспериментов, в которых птенцы, никогда не слышавшие голоса отца, слушали ускоренные и замедленные записи песен чужих птиц. Птенцы, которые слушали синтезированные компьютером звуки, начинали петь так же, как их отец, пения которого они никогда не слышали; это заставило ученых предположить, что в выборе песни у зябликов генетика играет важную роль – возможно, генетический механизм позволяет птенцу не остаться вовсе без голоса, если отца нет рядом, и не выучиться случайно песне птицы другого вида. Ученые подсчитали, что разнообразие песен зябликов в эксперименте на 55% определяется различием песен их биологических отцов, и на 21 – разницей в синтетических записях, которые им включали.

 

Песня самца заблика

Этот наследственный голос «не прорезается», если социальные условия нормальны, то есть птенец может учиться петь у самца своего вида – неважно, приходится он ему отцом или нет. В аналогичном эксперименте, в котором вместо синтезированных записей птенцам давали слушать песни посторонних самцов зяблика, влияние оказалось распределено наоборот: 53% – от записи чужой птицы и только 16% – от биологического отца.

 

Это исследование – весомый вклад в изучение роли генетики и социальных факторов в развитии сложных форм поведения, таких как обучение, в том числе и у людей, отмечают авторы исследования.

 

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: