Воспитание оказалось важнее наследственности у певчих птиц — Naked Science
5 минут
Редакция

Воспитание оказалось важнее наследственности у певчих птиц

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что, несмотря на генетически обусловленное сходство между голосами певчих птиц, являющихся родственниками, социальные условия способны изменить голос птенца и сделать его похожим на голос чужих птиц.

common-illnesses-in-finches-53cec3dcdcdee
©Wikipedia

Певчих птиц, таких как бенгальский зяблик (Lonchura striata domestica), часто используют в качестве модельных животных для изучения сложных форм поведения и коммуникации из-за сложности их песни. Песня самца зяблика состоит из ритмичных посвистываний переменного ритма; ритмический рисунок песни уникален для каждой особи и выучивается еще в родительском гнезде. Птенцы создают свою собственную песню, слушая песни других самцов и подражая им. В природе таким «учителем пения» чаще всего становится биологический отец птенца. Однако в лаборатории птенцы зяблика, слушавшие записи трелей чужой птицы, научились копировать ее песню.

 

Однако в голосах птенцов, слышавших один и тот же голос взрослого самца, последовательности ритмов различались сильнее, чем ожидали ученые. Большое разнообразие трелей может свидетельствовать о большом влиянии наследственности на песню зяблика даже в том случае, если птенец слышал песню самца своего вида, решил руководитель исследования Майкл Брейнард (Michael Brainard).

 

Чтобы проверить, насколько песню зяблика определяет наследственность, а насколько – голос «воспитателя», Брейнард провел серию экспериментов, в которых птенцы, никогда не слышавшие голоса отца, слушали ускоренные и замедленные записи песен чужих птиц. Птенцы, которые слушали синтезированные компьютером звуки, начинали петь так же, как их отец, пения которого они никогда не слышали; это заставило ученых предположить, что в выборе песни у зябликов генетика играет важную роль – возможно, генетический механизм позволяет птенцу не остаться вовсе без голоса, если отца нет рядом, и не выучиться случайно песне птицы другого вида. Ученые подсчитали, что разнообразие песен зябликов в эксперименте на 55% определяется различием песен их биологических отцов, и на 21 – разницей в синтетических записях, которые им включали.

 

Песня самца заблика

Этот наследственный голос «не прорезается», если социальные условия нормальны, то есть птенец может учиться петь у самца своего вида – неважно, приходится он ему отцом или нет. В аналогичном эксперименте, в котором вместо синтезированных записей птенцам давали слушать песни посторонних самцов зяблика, влияние оказалось распределено наоборот: 53% – от записи чужой птицы и только 16% – от биологического отца.

 

Это исследование – весомый вклад в изучение роли генетики и социальных факторов в развитии сложных форм поведения, таких как обучение, в том числе и у людей, отмечают авторы исследования.

 

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: