Воспитание оказалось важнее наследственности у певчих птиц
5 минут
Редакция

Воспитание оказалось важнее наследственности у певчих птиц

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что, несмотря на генетически обусловленное сходство между голосами певчих птиц, являющихся родственниками, социальные условия способны изменить голос птенца и сделать его похожим на голос чужих птиц.

common-illnesses-in-finches-53cec3dcdcdee
©Wikipedia

Певчих птиц, таких как бенгальский зяблик (Lonchura striata domestica), часто используют в качестве модельных животных для изучения сложных форм поведения и коммуникации из-за сложности их песни. Песня самца зяблика состоит из ритмичных посвистываний переменного ритма; ритмический рисунок песни уникален для каждой особи и выучивается еще в родительском гнезде. Птенцы создают свою собственную песню, слушая песни других самцов и подражая им. В природе таким «учителем пения» чаще всего становится биологический отец птенца. Однако в лаборатории птенцы зяблика, слушавшие записи трелей чужой птицы, научились копировать ее песню.

 

Однако в голосах птенцов, слышавших один и тот же голос взрослого самца, последовательности ритмов различались сильнее, чем ожидали ученые. Большое разнообразие трелей может свидетельствовать о большом влиянии наследственности на песню зяблика даже в том случае, если птенец слышал песню самца своего вида, решил руководитель исследования Майкл Брейнард (Michael Brainard).

 

Чтобы проверить, насколько песню зяблика определяет наследственность, а насколько – голос «воспитателя», Брейнард провел серию экспериментов, в которых птенцы, никогда не слышавшие голоса отца, слушали ускоренные и замедленные записи песен чужих птиц. Птенцы, которые слушали синтезированные компьютером звуки, начинали петь так же, как их отец, пения которого они никогда не слышали; это заставило ученых предположить, что в выборе песни у зябликов генетика играет важную роль – возможно, генетический механизм позволяет птенцу не остаться вовсе без голоса, если отца нет рядом, и не выучиться случайно песне птицы другого вида. Ученые подсчитали, что разнообразие песен зябликов в эксперименте на 55% определяется различием песен их биологических отцов, и на 21 – разницей в синтетических записях, которые им включали.

 

Песня самца заблика

Этот наследственный голос «не прорезается», если социальные условия нормальны, то есть птенец может учиться петь у самца своего вида – неважно, приходится он ему отцом или нет. В аналогичном эксперименте, в котором вместо синтезированных записей птенцам давали слушать песни посторонних самцов зяблика, влияние оказалось распределено наоборот: 53% – от записи чужой птицы и только 16% – от биологического отца.

 

Это исследование – весомый вклад в изучение роли генетики и социальных факторов в развитии сложных форм поведения, таких как обучение, в том числе и у людей, отмечают авторы исследования.

 

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: