• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июля
Даниил Сухинов
1
450

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс

5.3

Международная группа исследователей из Великобритании и Польши обнаружила, что шмели способны испытывать чувство, напоминающее чувство боли или крайнего дискомфорта, в ответ на внешние раздражители. Более того, эти насекомые могут пойти на компромисс и вытерпеть доставляемые им неприятные ощущения, если в обмен получат дополнительную награду.

Земляной шмель (Bombus terrestris) / © Sander Meertins

Ноцицепция и болевое поведение — обнаружение внешних раздражителей и соответствующая реакция на них — встречаются у многих таксонов животных, в том числе у некоторых видов насекомых. Традиционно считается, что насекомые довольно однозначно реагируют на внешние раздражители, используя только рефлексы и не имея возможности изменять поведение в зависимости от контекста, как это делают, например, млекопитающие.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Силезского университета (Польша) усомнились в подобном традиционном взгляде. На примере земляного шмеля (Bombus terrestris) они решили проверить, способно ли насекомое испытывать чувство боли и возможно ли для него контекстно-зависимое, контролируемое изменение болевого поведения. Статья с подробным описанием результатов исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В своей работе ученые использовали «парадигму мотивационного компромисса». Согласно ей, животные должны гибко находить компромисс между двумя конкурирующими мотивами (такими как голод и боль). Пчелам предоставили выбор между двумя видами кормушек, содержащих растворы сахарозы: обычными, неотапливаемыми и сильно нагретыми (до плюс 55 градусов Цельсия). 

Когда два типа кормушек отличались лишь наличием и отсутствием нагрева, пчелы, очевидно, предпочитали кормиться в обычных кормушках и избегали тех, что причиняли им боль. Однако, когда исследователи начали повышать концентрацию сахарозы в нагреваемых кормушках, пчелы все чаще предпочитали именно их, несмотря на дискомфорт. 

Схема экспериментальной установки с более близким взглядом на кормушку и шмеля в положении кормления / © Matilda Gibbons et al, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2022

«Раньше насекомые считались простыми рефлекторными автоматами, реагирующими на повреждающие раздражители только рефлексами отдергивания. Наша новая работа показывает, что реакции пчел более гибкие, они могут подавлять свои рефлексы, когда это удобно, — например, если есть очень сладкое лакомство. Такая гибкость согласуется со способностью субъективного переживания боли», — отметил соавтор исследования профессор Лондонского университета Ларс Читтка (Lars Chittka).

После этого команда расширила парадигму мотивационного компромисса, сделав так, чтобы компромисс тоже зависел от дополнительных сигналов (цветов кормушек), которые пчелы научились ассоциировать с более лакомым вознаграждением. Поскольку насекомые использовали усвоенные цветовые сигналы для своих решений (ведь они не могли заранее знать концентрацию раствора сахарозы без запаха, пока его не попробуют), компромисс был основан на обработке в их мозгу. 

Другими словами, пчелы целенаправленно решали испытать некоторый уровень боли или дискомфорта, чтобы получить более вкусную порцию сахарозы. Конечно, из-за субъективного характера болевых ощущений это не формальное доказательство наличия у насекомых чувства боли либо страданий. Однако, по мнению авторов работы, даже возможность существования чего-то подобного следует воспринимать всерьез и учитывать в последующих исследованиях.

«Если насекомые могут чувствовать боль, у людей есть этическое обязательство не причинять им ненужных страданий. Но законы Великобритании о защите животных не защищают насекомых — наше исследование показывает, что, возможно, они должны начать это делать», — подытожила аспирант Лондонского университета и ведущий автор исследования Матильда Гиббонс (Matilda Gibbons).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
1
+
Перепончатокрылые вообще очень продвинутые создания!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: