Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 октября
Сергей Васильев
452

Ученые обнаружили игровое поведение у насекомых

5.9

Эксперименты со шмелями показали, что они могут увлекаться катанием мяча, не получая за это никакой прямой награды. Кажется, они испытывают удовольствие от самой игры — как и «высшие» животные, включая людей.

©Dmitry Grigoriev, Flickr

Пять лет назад ученые из группы профессора Лондонского университета королевы Марии Ларса Читтки (Lars Chittka) показали, что насекомых можно научить игре в «футбол», предлагая вознаграждение в виде сладкого сиропа. Уже тогда биологи заметили, что некоторые насекомые играли с мячом и без какой-либо награды. Это могло свидетельствовать об их способности проявлять игровое поведение, что само по себе довольно неожиданно для животных с довольно примитивной нервной системой. Чтобы убедиться в этом, Читтка и его коллеги провели целую серию новых экспериментов, результаты которых представлены в журнале Animal Behavior.

Один из таких опытов поставили с 45 шмелями: их по очереди помещали в закрытую камеру, оставляя свободное пространство, на противоположной стороне которого размещали кормушку. Насекомое могло двигаться к лакомству напрямик либо отклоняться от пути, заглядывая в часть камеры, где находились крошечные мячики. Именно так, как оказалось, и поступали шмели: прежде чем отправиться за сиропом, они катали мяч от одного до 117 раз, добровольно и не получая никакой награды за это занятие.

©Queen Mary University of London

В другом эксперименте участвовали 42 шмеля. Их помещали в камеру с двумя окрашенными «комнатами», в одной из которых находились мячи, а другая была пустой. Насекомые предпочитали проводить время в первой «комнате», играя с мячами. Более того, когда связь цвета с мячами сформировалась, их можно было удалить, и шмели по-прежнему предпочитали эту комнату второй. Также исследователи отметили, что молодые особи играют с мячами дольше возрастных, а самцы — дольше, чем самки.

По современным представлениям, настоящее игровое поведение должно проявляться спонтанно и добровольно, не приносить никаких прямых наград, включая доступ к пище, возможности спаривания и другие выгоды для адаптации и выживания. При этом двигательная активность не должна быть идентична обычной активности, направленной на получение таких наград. Наконец, игра должна происходить в обстановке, не связанной со стрессом или иной аномальной обстановкой, и доставлять удовольствие сама по себе.

Ларс Читтка и его соавторы с тщательностью убедились в том, что все эти условия в экспериментах соблюдены. Шмели не вытягивали носики и не покусывали мячи, как они это делают, поедая нектар или пыльцу, не проявляли по отношению к ним полового поведения. Мячи находились далеко от гнезда, откуда насекомые стараются удалить посторонние предметы. Они не были связаны со сладкой наградой и не мешали ее получить. В итоге ученые заключили, что манипуляции с мячами у шмелей полностью удовлетворяют всем критериям настоящего игрового поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Сегодня, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: