• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июля
Даниил Сухинов
1
492

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс

5.3

Международная группа исследователей из Великобритании и Польши обнаружила, что шмели способны испытывать чувство, напоминающее чувство боли или крайнего дискомфорта, в ответ на внешние раздражители. Более того, эти насекомые могут пойти на компромисс и вытерпеть доставляемые им неприятные ощущения, если в обмен получат дополнительную награду.

Земляной шмель (Bombus terrestris) / © Sander Meertins

Ноцицепция и болевое поведение — обнаружение внешних раздражителей и соответствующая реакция на них — встречаются у многих таксонов животных, в том числе у некоторых видов насекомых. Традиционно считается, что насекомые довольно однозначно реагируют на внешние раздражители, используя только рефлексы и не имея возможности изменять поведение в зависимости от контекста, как это делают, например, млекопитающие.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Силезского университета (Польша) усомнились в подобном традиционном взгляде. На примере земляного шмеля (Bombus terrestris) они решили проверить, способно ли насекомое испытывать чувство боли и возможно ли для него контекстно-зависимое, контролируемое изменение болевого поведения. Статья с подробным описанием результатов исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В своей работе ученые использовали «парадигму мотивационного компромисса». Согласно ей, животные должны гибко находить компромисс между двумя конкурирующими мотивами (такими как голод и боль). Пчелам предоставили выбор между двумя видами кормушек, содержащих растворы сахарозы: обычными, неотапливаемыми и сильно нагретыми (до плюс 55 градусов Цельсия). 

Когда два типа кормушек отличались лишь наличием и отсутствием нагрева, пчелы, очевидно, предпочитали кормиться в обычных кормушках и избегали тех, что причиняли им боль. Однако, когда исследователи начали повышать концентрацию сахарозы в нагреваемых кормушках, пчелы все чаще предпочитали именно их, несмотря на дискомфорт. 

Схема экспериментальной установки с более близким взглядом на кормушку и шмеля в положении кормления / © Matilda Gibbons et al, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2022

«Раньше насекомые считались простыми рефлекторными автоматами, реагирующими на повреждающие раздражители только рефлексами отдергивания. Наша новая работа показывает, что реакции пчел более гибкие, они могут подавлять свои рефлексы, когда это удобно, — например, если есть очень сладкое лакомство. Такая гибкость согласуется со способностью субъективного переживания боли», — отметил соавтор исследования профессор Лондонского университета Ларс Читтка (Lars Chittka).

После этого команда расширила парадигму мотивационного компромисса, сделав так, чтобы компромисс тоже зависел от дополнительных сигналов (цветов кормушек), которые пчелы научились ассоциировать с более лакомым вознаграждением. Поскольку насекомые использовали усвоенные цветовые сигналы для своих решений (ведь они не могли заранее знать концентрацию раствора сахарозы без запаха, пока его не попробуют), компромисс был основан на обработке в их мозгу. 

Другими словами, пчелы целенаправленно решали испытать некоторый уровень боли или дискомфорта, чтобы получить более вкусную порцию сахарозы. Конечно, из-за субъективного характера болевых ощущений это не формальное доказательство наличия у насекомых чувства боли либо страданий. Однако, по мнению авторов работы, даже возможность существования чего-то подобного следует воспринимать всерьез и учитывать в последующих исследованиях.

«Если насекомые могут чувствовать боль, у людей есть этическое обязательство не причинять им ненужных страданий. Но законы Великобритании о защите животных не защищают насекомых — наше исследование показывает, что, возможно, они должны начать это делать», — подытожила аспирант Лондонского университета и ведущий автор исследования Матильда Гиббонс (Matilda Gibbons).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.07.2022
-
1
+
Перепончатокрылые вообще очень продвинутые создания!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: