• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
Андрей Папиш
1 072

Редкий вид капуцинов впервые застали за применением камня как орудия

5.1

В сухих лесах Бразилии зоологи впервые запечатлели вымирающих капуцинов вида Sapajus flavius, использующих камни как инструменты для добывания пищи. Это ставит их в один ряд с макаками-крабоедами и западными шимпанзе, которые тоже применяют камни в качестве орудия.

Капуцины вида Sapajus flavius стали шестым приматом, применяющим камни как орудия
Капуцины вида Sapajus flavius стали шестым приматом, применяющим камни как орудия / © Wikimedia Commons, Thomaz de Carvalho Callado.

Когда животное хочет добыть вкусные листья, плоды либо другую пищу, но те находятся слишком высоко, оно использует палку или какое-нибудь приспособление, чтобы дотянуться до лакомства. Так поступают далеко не все звери, и список задач, в которых могут пригодиться орудия, гораздо шире. Слоны, например, палками отгоняют назойливых мух, дикие суматранские орангутаны умеют подкладывать в ладони подушечку из листьев, чтобы поесть листьев колючего дерева, не поранив лап.

Инструмент в таком случае — это продолжение тела животного. Порой ими становятся и камни.

К примеру, морские выдры, плавая на спине, кладут себе на грудь камень, о который разбивают раковину мидии или панцирь краба, тем самым добывая мясо. Среди обезьян за использованием камней ранее заставали пять разных таксонов: два вида капуцинов — чернополосых (Sapajus libidinosus) и Cebus imitator, а еще западных шимпанзе (Pan troglodytes verus) и два подвида макак-крабоедов.

На днях бразильские зоологи впервые задокументировали несколько случаев того, как редкий вид капуцинов Sapajus flavius использует камни в качестве орудия, чтобы расколоть орехи и добыть еду. Ученые расставили в лесах каатинга в Бразилии — крупнейших сухих лесах Южной Америки — четыре фотоловушки, а на одной из четырех станций была кормушка с кукурузой. Наблюдения вели с сентября 2022-го по март 2023 года, а запечатлеть капуцинов за применением камней удалось недалеко от реки Сан-Франциско. Видеокадры и отчет опубликовали в журнале Primates.

Кадры с фотоловушек, на которых видно, как капуцины Sapajus flavius добывают пищу с помощью камней / © Primates, Geovana C. B. Lima et al.

Капуцины вида Sapajus flavius, по данным Международного союза охраны природы за 2020 год, находятся на грани вымирания — тогда насчитали всего 500 особей. Эти цепкохвостые обезьяны обитают только в восточной части Бразилии, на побережье Атлантического океана. Интересно, что ранее уже фиксировали, как S. flavius используют палки, чтобы добывать термитов.

В этот раз капуцинов впервые застали за раскалыванием пищи с помощью камней. Обезьяны клали орехи или другие твердые плоды на камень-наковальню и били по ним камнями-молотками. Всего ученые запечатлели восемь случаев применения такого инструмента. В одном месте капуцины пользовались осколками бетона как наковальнями, поскольку поблизости люди строили дома. Как отметили исследователи, изучаемые капуцины стали шестым приматом, применяющим камни как орудия.

Примечательно также, что среда обитания сама вынуждает обезьян прибегать к подобным инструментам. Дело в том, что в бразильском атлантическом лесу почти круглый год можно есть спелые фрукты — рацион чернополосых капуцинов, о которых упоминалось ранее, очень широк: они питаются 35 разными видами плодов, доступных тем, кто забрался повыше на деревья.

Но леса каатинга сухие и жаркие, и в подстилке можно отыскать только девять видов различных плодов. Вдобавок по восемь-девять месяцев в году пищи не хватает. Из-за этого капуцинам S. flavius приходится питаться сухими закрытыми плодами вроде орехов, которых в такой кустарниковой местности больше. И чтобы добраться до еды, приходится прибегать к каменным инструментам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно