• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
Алиса Гаджиева
5
2 687

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию 12 тысяч лет подряд

4.7

Древние австралийцы использовали в своих ритуалах деревянные палки и экскременты вомбата. Такие комплексные мероприятия были похожи на практику вуду.

кукла вуду
Этим палочкам из казуарины 12 тысяч лет. На протяжении тысячелетий их пускали на производство австралийских кукол вуду / © Bruno David et al., Nature Human Behaviour

О культурных традициях человеческих сообществ, не имеющих своей письменности, мы знаем только благодаря работам этнографов. Но понять, насколько древняя та или иная традиция, этнограф не может. Это происходит потому, что рассказы о ритуалах могут меняться по мере их передачи от поколения к поколению, а археологические свидетельства редко удается совместить с практикой, описанной этнографами.

Группа археологов и антропологов провела дополнительные раскопки в пещере Клоггс на юго-востоке Австралии и сравнила найденные артефакты с описанием магических ритуалов народа гунаи-курнаи (Gunaikurnai). Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour.

гунаи-курнаи
На карте показана традиционная территория народа гунаи-курнаи / © Bruno David et al., Nature Human Behaviour

Гунаи-курнаи — австралийские аборигены, живущие в юго-восточной части континента. Сейчас численность народа — не более трех тысяч человек. На территории, которую гунаи-курнаи традиционно считают своей, расположена пещера Клоггс. В ней нашли первые известные на сегодня следы присутствия человека в этой части Австралии: люди пришли туда примерно 17 тысяч лет назад (по другим оценкам — около 20 тысяч лет назад).

Недавно австралийские археологи раскопали в Клоггсе два небольших очага, которые удалось датировать. Люди пользовались ими 11 420 — 12 950 лет назад. Рядом с каждым очагом лежала палочка из ветки растения казуарины (Casuarina sp.). Длина одной из них — 39,5 сантиметра, второй — 19,7 сантиметра.

Тонкие концы палочек оказались слегка обуглены, а биохимический анализ показал присутствие на дереве липидов — жиров человека или животных. Рядом с одним из очагов лежал экскремент вомбата, отличающийся характерной кубической формой. Никаких других следов животного в пещере не нашли, да и не любят эти звери скальные пещеры.

Свидетельств присутствия людей тоже оказалось не очень много. По мнению авторов работы, люди не жили в Клоггсе, но использовали пещеру для ритуальной деятельности. Они обратились к работам этнографов, оставивших описания местных сакральных практик.

ритуальные очаги
Фотографии и схемы ритуальных очагов в пещере Клоггс / © Bruno David et al., Nature Human Behaviour

В 1887 году антрополог и этнограф Альфред Хауитт (Alfred Howitt) опубликовал первые подробные сведения о ритуальных практиках народа гунаи-курнаи и соседних групп из Юго-Восточной Австралии. Один из ритуалов очень напоминает магическую церемонию вуду.

К небольшой палочке, выточенной из ветки казуарины, прикрепляли что-то напрямую связанное с человеком — объектом будущего магического воздействия. Это мог быть пучок волос, клочок одежды, отстриженный ноготь или экскременты. Если достать такой фрагмент не удавалось, за человеком начинали следить, дожидались, когда он сплюнет, а потом быстро собирали слюну.

Потом палочку с «меткой» жертвы обмазывали жиром (желательно человеческим, но можно взять от кенгуру), помещали в центр каменного очага и поджигали. Дальнейшее зависело от того, какое воздействие хотели оказать: можно было убить человека, можно исцелить, а в особых случаях — подчинить колдуну его волю, сделать своего рода зомби.

Такие ритуалы английский антрополог, этнограф и религиовед Джеймс Фрэзер (James Frazer) относил к симпатической магии (sympathetic magic). В ней предметы, имеющие сходство, связаны между собой. И опытный колдун, владеющий одним концом этой «нити», может оказывать влияние на связанный объект. Самый распространенный пример — создание куклы вуду для управления человеком.

Хауитт писал, что не каждый представитель гунаи-курнаи мог выполнять магические действия. Для этого существовали мулла-муллунги — люди, прошедшие специальное обучение колдовству. Свои ритуалы эти маги проводили в одиночестве (хотя на этапе подготовки привлекали помощников) и в уединенных местах.

Авторы новой научной работы предположили, что 12 тысяч лет назад таким уединенным местом была пещера Клоггс. Колдун приходил туда с подготовленной «куклой», совершал обряд и довольно быстро уходил. Какую роль в колдовстве играли экскременты вомбата — неясно, поскольку этнографы XIX века о них не упоминают.

Отметим, что на сегодня это самая долгая из надежно задокументированных и не прерывавшихся ритуальных практик в мире. По мнению исследователей, ее использовали в народе гунаи-курнаи с конца последнего ледникового периода на протяжении примерно 500 поколений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Дмитрий Гаврилов
3 недели назад
-
0
+
Как раз читаю "Имя ветра" и там присутствует название "симпатическая магия", думал это автор придумал, а оказывается это официальное название почти.
Гена Пастухов
3 недели назад
-
-1
+
Раз что-то так долго использовали, значит, оно действовало.
    Pavel Klimin
    3 недели назад
    -
    3
    +
    Гена, длительное использование магии в культурах и обществах может свидетельствовать о нескольких причинах, и не обязательно потому, что магия действительно работает в научном смысле. Вот несколько причин: Психологический эффект: Вера в магию может вызывать плацебо-эффект, когда люди чувствуют себя лучше или верят, что их проблемы решены благодаря магическим ритуалам. Социальные и культурные традиции: Магические практики часто глубоко укоренены в культурных и религиозных традициях. Люди продолжают использовать их, следуя обычаям предков. Объяснение необъяснимого: В отсутствие научного понимания явлений, люди могли прибегать к магии, чтобы объяснить и контролировать непредсказуемые события. Управление страхом и неопределенностью: Магические практики могли служить способом уменьшить страх перед неизвестным и чувствовать себя более уверенно в ситуациях, которые кажутся неконтролируемыми. Социальная структура и власть: Магия часто использовалась для поддержания социальной структуры и власти, помогая влиятельным людям управлять обществом через веру в сверхъестественные силы. Таким образом, долговременное использование магии скорее отражает комплекс социальных, психологических и культурных факторов, чем объективную эффективность магических действий.
    +
      ещё комментарии
    Дмитрий Гаврилов
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Так там первобытное общество, люди дохли как мухи, очевидно "предсказать" или "наворожить" кому-то смерть было не так уж сложно. Тем более это Австралия да еще и древняя - если какой-нибудь гигантский варан не сьест, так какая-нибудь мошка или паучок ядом убьет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно