Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29 сентября
Ольга Иванова

При помощи сигналов орангутанов ученые показали, как мог развиваться человеческий язык

4.8

Международная команда исследователей проанализировала звуки орангутанов в естественной среде обитания и пришла к выводу, что общепринятая теория возникновения человеческого языка может быть ошибочной.

При помощи сигналов орангутанов ученые показали, как мог развиваться человеческий язык / ©Getty images

Происхождение языка — одна из важнейших вех не только в становлении человека как вида, но и в эволюции жизни на Земле. Тем не менее она до сих пор остается одной из нерешенных научных загадок.

Около 20 лет назад математики из Гарвардского университета предсказали, что первые слова (то есть связанные звуки) и грамматика могли возникнуть как реакция на ошибки и потерю информации у предшественника языка при передаче его на большие расстояния. Но эмпирических доказательств этого нет.

Призывные сигналы орангутанов считаются наиболее близкими к предшественникам человеческого языка. Ученые из университетов Уорикского, Ливерпульского (Великобритания), Туринского (Италия) и Южного Иллинойса (США) изучили аудиозаписи криков орангутанов.

Сигналы записали в их естественной среде обитания — в тропическом лесу Индонезии — с расстояния в 25, 50, 75 и 100 метров от животных. Исследователи проанализировали качество и содержание звуков. Свои выводы они опубликовали в журнале Biology Letters.

При этом ученые выбирали четкие гласные и согласные звуки, проигрывали их и перезаписывали снова на указанных расстояниях в условиях все того же тропического леса. Целью было узнать, меняется ли в зависимости от этих факторов содержащаяся в них информация.

Авторы обнаружили, что хотя качество сигналов могло ухудшаться, содержание оставалось неизменным даже на большом расстоянии. По мнению исследователей, это ставит под сомнение общепринятую теорию развития языка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: