Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
11 января
Ольга Иванова
1
10 443

Благодаря редким образцам африканской письменности ученые узнали об эволюции букв

Считается, что буквы прошли долгую трансформацию — от картинок до абстрактных форм. Но исследователи из Австралии и Германии на примере созданной в XIX веке либерийской письменности выяснили, что это не совсем так. Первые знаки письма были, вероятно, довольно сложными, а затем упрощались.

Эволюция языка ваи / ©phys.org

Существует гипотеза, согласно которой первые буквы возникли на основе рисунков. Например, культовая голова быка в египетских иероглифах превратилась в финикийский знак — перечеркнутую галочку, — а затем трансформировалась в римскую букву «А». Известно, однако, что и в ранних формах письменности присутствовали абстрактные знаки.

Ученые из Университета Новой Англии (Австралия) и Института истории человечества Макса Планка (Германия) решили подробнее узнать об эволюции букв и изучили образцы либерийского письма, созданного с нуля примерно в 1834 году восемью неграмотными либерийскими мужчинами, которые писали чернилами на основе сока измельченных ягод. Этот язык существует по сей день и носит название ваи. Свои выводы исследователи представили в журнале Current Anthropology.

Оригинал рукописи языка ваи / ©phys.org

Уникальность ваи в том, что его развитие было изолировано и задокументировано с самого его рождения до наших дней. Он распространялся неофициально от учителя к ученику. Команда внимательно изучила рукописи ваи из архивных источников Либерии, США и Европы, проанализировав ежегодные изменения в его письменности. В результате они проследили всю эволюцию письма ваи с 1834 года до наших дней. Используя различные вычислительные подходы для измерения визуальной сложности письменного языка, они выяснили, что со временем он становился визуально проще.

«Изобретатели ваи создавали индивидуальные знаки для каждого слога своего языка. Один изображал беременную женщину, другой — прикованную рабыню, третьи взяты из традиционных местных эмблем», — рассказал ведущий автор работы доктор Пирс Келли из Университета Новой Англии. Потом эти знаки трансформировались и упрощались.

По мнению ученых, визуальная сложность полезна для зарождающейся системы письма: так появляется больше подсказок для тех, кто ее изучает. Но по мере развития языка сложность начинает мешать эффективному чтению и воспроизведению, поэтому письменность упрощается. Авторы статьи считают, что другие африканские языки, которые развиваются в наши дни, тоже смогут пролить свет на понимание эволюции письменности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
> Например, культовая голова быка в египетских иероглифах превратилась в финикийский знак — перечеркнутую галочку, — а затем трансформировалась в римскую букву «А». Разве ж латиница, кириллица и греческий алфавит не от финикийского письма происходят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: