• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Ольга Иванова
1
14 085

Благодаря редким образцам африканской письменности ученые узнали об эволюции букв

Считается, что буквы прошли долгую трансформацию — от картинок до абстрактных форм. Но исследователи из Австралии и Германии на примере созданной в XIX веке либерийской письменности выяснили, что это не совсем так. Первые знаки письма были, вероятно, довольно сложными, а затем упрощались.

Эволюция языка ваи / ©phys.org

Существует гипотеза, согласно которой первые буквы возникли на основе рисунков. Например, культовая голова быка в египетских иероглифах превратилась в финикийский знак — перечеркнутую галочку, — а затем трансформировалась в римскую букву «А». Известно, однако, что и в ранних формах письменности присутствовали абстрактные знаки.

Ученые из Университета Новой Англии (Австралия) и Института истории человечества Макса Планка (Германия) решили подробнее узнать об эволюции букв и изучили образцы либерийского письма, созданного с нуля примерно в 1834 году восемью неграмотными либерийскими мужчинами, которые писали чернилами на основе сока измельченных ягод. Этот язык существует по сей день и носит название ваи. Свои выводы исследователи представили в журнале Current Anthropology.

Оригинал рукописи языка ваи / ©phys.org

Уникальность ваи в том, что его развитие было изолировано и задокументировано с самого его рождения до наших дней. Он распространялся неофициально от учителя к ученику. Команда внимательно изучила рукописи ваи из архивных источников Либерии, США и Европы, проанализировав ежегодные изменения в его письменности. В результате они проследили всю эволюцию письма ваи с 1834 года до наших дней. Используя различные вычислительные подходы для измерения визуальной сложности письменного языка, они выяснили, что со временем он становился визуально проще.

«Изобретатели ваи создавали индивидуальные знаки для каждого слога своего языка. Один изображал беременную женщину, другой — прикованную рабыню, третьи взяты из традиционных местных эмблем», — рассказал ведущий автор работы доктор Пирс Келли из Университета Новой Англии. Потом эти знаки трансформировались и упрощались.

По мнению ученых, визуальная сложность полезна для зарождающейся системы письма: так появляется больше подсказок для тех, кто ее изучает. Но по мере развития языка сложность начинает мешать эффективному чтению и воспроизведению, поэтому письменность упрощается. Авторы статьи считают, что другие африканские языки, которые развиваются в наши дни, тоже смогут пролить свет на понимание эволюции письменности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

> Например, культовая голова быка в египетских иероглифах превратилась в финикийский знак — перечеркнутую галочку, — а затем трансформировалась в римскую букву «А». Разве ж латиница, кириллица и греческий алфавит не от финикийского письма происходят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: