• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2021
Мария Азарова
1 609

Часть столицы Мутульского царства оказалась «копией» Теотиуакана

4.8

Новое открытие, по словам археологов, стало революционным свидетельством того, что имперская власть Теотиуакана оказала сильное влияние на Тикаль — древнюю столицу Мутульского царства на территории современной Гватемалы.

Участок в Тикале
Наложение теотиуаканской Сьюдаделы на участок в Тикале, с той же ориентацией, платформами, восточной пирамидой, западным ограждением и коридором с севера на юг у западного входа / © Томас Гаррисон

Один из районов Тикаля — древнего города майя, столицы Мутульского царства, расположенной на территории современной провинции Эль-Петен в Гватемале, — который до сих пор считали природными холмами, как оказалось, скрывает руины зданий. А спроектированы они так же, как в мексиканском Теотиуакане. К такому выводу пришли ученые из Брауновского университета в Род-Айленде и Техасского университета в Остине (США) вместе с сотрудниками консорциума Pacunam Lidar Initiative, исследование которых опубликовано в журнале Antiquity.

Пару лет назад при помощи лидара в районе между двумя резиденциями, недалеко от центра Тикаля, обнаружили холмы. Однако теперь стало ясно, что это место по форме, но в меньшем масштабе, похоже на теотиуаканскую «Цитадель» — площадь, вмещавшую до 100 тысяч человек и ограниченную четырьмя пирамидами на платформах. Причем на восточной стороне участка в Тикале располагалось здание, напоминавшее знаменитый Храм Кецалькоатля, или Пернатого змея. Сьюдадела в Тикале была примерно на 30 процентов меньше, чем в Теотиуакане.

Ориентация Сиудаделы в Тикале, соответствующая ориентации площади в Теотиуакане (15 ° 28′00 ″) / ©  Т. Гаррисон

Как показали результаты раскопок, при возведении тикальской Сиудаделы — сооружения высотой порядка 12 метров — использовали глину и адобу (сырцовый кирпич из глины и резаной соломы), а не привычный для майя известняк. Строительство шло в шесть этапов, главным образом во времена раннего классического периода, в 300-500 годах нашей эры. В основной постройке археологи нашли курильницы — сосуды для сжигания благовоний, — выполненные в том же стиле, что теотиуаканские.

Задняя часть этого здания была выровнена на север, там же обнаружили следы двух человеческих жертвоприношений и фрагменты обсидиана. Еще одно захоронение располагалось на южной стороне Сьюдаделы: по мнению исследователей, оно может соответствовать захоронениям воинов под Храмом Пернатого змея в Теотиуакане.

Фрагменты курильницы в теотиуаканском стиле, найденные в Тикале / © Э. Роман

В I-IX веках нашей эры Тикаль выступал одним из важнейших центров майя, его население превышало 100 тысяч человек. Однако по площади город был небольшим — в отличие от Теотиуакана, который, по словам археологов, имел все признаки империи. Мы не так много знаем о людях, которые основали и управляли этим мегаполисом, но их влияние простиралось далеко за пределы столичного центра. Как отмечают ученые, правители Теотиуакана сформировали и колонизировали множество общин на расстоянии в сотни километров.

Тикаль
Анализ лидарных данных показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами, в центре Тикаля представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет / © Томас Гаррисон

Раскопки в Тикале идут с середины прошлого века, поэтому он считается одним из самых изученных археологических памятников в мире. С конца 1980-х исследователи начали находить свидетельства того, что это городище майя связано с Теотиуаканом, причем не только торговлей: судя по всему, армия второго города в 378 году до нашей эры вторглась в Тикаль и завоевала его. Помимо этого, есть все основания утверждать, что в период II-VI веков нашей эры представители элиты майя и писцы, проживающие в Тикале, привнесли туда элементы культуры империи, погребальные ритуалы, архитектурный стиль и зеленый обсидиан — его в доколумбовой Мезоамерике добывали только в Пачуке (штат Идальго, северо-восток Мексики).

«Архитектурный комплекс, который мы нашли в Тикале, вероятно, создали для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем. Быть может, это было что-то вроде посольства. Однако когда мы объединяем предыдущие исследования с последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жестком, например об оккупации. Как минимум тут прослеживается попытка внедрить часть плана другого города в Тикаль», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: