• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2021
Мария Азарова
1 310

Часть столицы Мутульского царства оказалась «копией» Теотиуакана

4.8

Новое открытие, по словам археологов, стало революционным свидетельством того, что имперская власть Теотиуакана оказала сильное влияние на Тикаль — древнюю столицу Мутульского царства на территории современной Гватемалы.

Участок в Тикале
Наложение теотиуаканской Сьюдаделы на участок в Тикале, с той же ориентацией, платформами, восточной пирамидой, западным ограждением и коридором с севера на юг у западного входа / © Томас Гаррисон

Один из районов Тикаля — древнего города майя, столицы Мутульского царства, расположенной на территории современной провинции Эль-Петен в Гватемале, — который до сих пор считали природными холмами, как оказалось, скрывает руины зданий. А спроектированы они так же, как в мексиканском Теотиуакане. К такому выводу пришли ученые из Брауновского университета в Род-Айленде и Техасского университета в Остине (США) вместе с сотрудниками консорциума Pacunam Lidar Initiative, исследование которых опубликовано в журнале Antiquity.

Пару лет назад при помощи лидара в районе между двумя резиденциями, недалеко от центра Тикаля, обнаружили холмы. Однако теперь стало ясно, что это место по форме, но в меньшем масштабе, похоже на теотиуаканскую «Цитадель» — площадь, вмещавшую до 100 тысяч человек и ограниченную четырьмя пирамидами на платформах. Причем на восточной стороне участка в Тикале располагалось здание, напоминавшее знаменитый Храм Кецалькоатля, или Пернатого змея. Сьюдадела в Тикале была примерно на 30 процентов меньше, чем в Теотиуакане.

Ориентация Сиудаделы в Тикале, соответствующая ориентации площади в Теотиуакане (15 ° 28′00 ″) / ©  Т. Гаррисон

Как показали результаты раскопок, при возведении тикальской Сиудаделы — сооружения высотой порядка 12 метров — использовали глину и адобу (сырцовый кирпич из глины и резаной соломы), а не привычный для майя известняк. Строительство шло в шесть этапов, главным образом во времена раннего классического периода, в 300-500 годах нашей эры. В основной постройке археологи нашли курильницы — сосуды для сжигания благовоний, — выполненные в том же стиле, что теотиуаканские.

Задняя часть этого здания была выровнена на север, там же обнаружили следы двух человеческих жертвоприношений и фрагменты обсидиана. Еще одно захоронение располагалось на южной стороне Сьюдаделы: по мнению исследователей, оно может соответствовать захоронениям воинов под Храмом Пернатого змея в Теотиуакане.

Фрагменты курильницы в теотиуаканском стиле, найденные в Тикале / © Э. Роман

В I-IX веках нашей эры Тикаль выступал одним из важнейших центров майя, его население превышало 100 тысяч человек. Однако по площади город был небольшим — в отличие от Теотиуакана, который, по словам археологов, имел все признаки империи. Мы не так много знаем о людях, которые основали и управляли этим мегаполисом, но их влияние простиралось далеко за пределы столичного центра. Как отмечают ученые, правители Теотиуакана сформировали и колонизировали множество общин на расстоянии в сотни километров.

Тикаль
Анализ лидарных данных показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами, в центре Тикаля представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет / © Томас Гаррисон

Раскопки в Тикале идут с середины прошлого века, поэтому он считается одним из самых изученных археологических памятников в мире. С конца 1980-х исследователи начали находить свидетельства того, что это городище майя связано с Теотиуаканом, причем не только торговлей: судя по всему, армия второго города в 378 году до нашей эры вторглась в Тикаль и завоевала его. Помимо этого, есть все основания утверждать, что в период II-VI веков нашей эры представители элиты майя и писцы, проживающие в Тикале, привнесли туда элементы культуры империи, погребальные ритуалы, архитектурный стиль и зеленый обсидиан — его в доколумбовой Мезоамерике добывали только в Пачуке (штат Идальго, северо-восток Мексики).

«Архитектурный комплекс, который мы нашли в Тикале, вероятно, создали для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем. Быть может, это было что-то вроде посольства. Однако когда мы объединяем предыдущие исследования с последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жестком, например об оккупации. Как минимум тут прослеживается попытка внедрить часть плана другого города в Тикаль», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: