Орангутаны продемонстрировали способность воспринимать прошлое — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Орангутаны продемонстрировали способность воспринимать прошлое

Пока они единственные представители приматов, кроме человека, которые явно обладают этим умением.

8
©Wikipedia

Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) провели эксперимент с орангутанами в их естественной среде. Опыт показал, что эти приматы способны воспринимать прошлое и даже передавать сообщения о свершившихся событиях сородичам. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Мы не знаем, могут ли животные воспринимать прошлое как явление, которое сместилось на временной шкале относительно настоящего. Авторы называют такую способность смещенной отсылкой (displaced reference), которой обладают люди, реализовывая ее при помощи языка. Исследователи хотели узнать, есть ли похожее умение у нечеловекообразных обезьян, в частности орангутанов.

 

Для эксперимента авторы прибыли на остров Суматра — это естественное местообитание орангутанов. Суть опыта заключалась в следующем: несколько ученых накрылись плащами разных цветов (белым, пятнистым, узорчатым и имитирующим тигриную шкуру), а затем подобрались к деревьям, на которых находились семь матерей с детенышами.

 

Примеры окрасок / ©Science

 

Реакция последовала только на две окраски: тигриную и узорчатую. Из семи матерей лишь одна издала причмокивание — звук, ассоциирующийся с угрозой хищника — во время непосредственной опасности. Остальные дождались, пока «хищники» исчезнут из поля зрения, и ждали от семи до 20 минут, прежде чем воспроизвести предупреждение.

 

Ход эксперимента / ©Adriano R. Lameira

 

Один из участников эксперимента Адриано Рейс э Ламейра (Adriano Reis e Lameira) рассказал, как шел процесс:

 

«Внезапно самка замерла, схватила своего детеныша, испражнилась (признак стресса) и начала медленно карабкаться вверх по дереву. Она не издала ни звука. Спустя 20 минут после ухода «хищника» начала причмокивать и продолжала на протяжении часа».

 

По мнению авторов, эта задержка объясняется двумя причинами. Во-первых, самки пытаются защитить потомство и потому делают это тихо, не привлекая внимание хищника. Во-вторых, такими сигналами они обучают детенышей и сигнализируют о прошедшей угрозе, что соответствует смещенной отсылке.

 

Ранее биологи изучили инструментальную деятельность у орангутанов и обнаружили, что те при необходимости способны с легкостью изготовить крючок или снова выпрямить его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

".. воспринимать прошлое и даже передавать сообщения о свершившихся событиях сородичам.." Даже такие простейшие организмы, как клетки иммунной системы, могут воспринимать прошлое (наверное, каким-то крохотным клеточным мозгом) и передавать сообщения о свершившихся событиях своим сородичам. Иначе мы болели бы одними и теми же болезнями раз за разом. Что говорить о приматах, чей мозг намного совершенней.
16.11.2018
-
0
+
"единственные представители нечеловекообразных обезьян" Что? Орангутаны нечеловекообразные? Как так-то?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: