• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2021
Сергей Васильев
5
1 700

Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом

5.2

Чтобы научиться использовать ударное орудие и раскалывать орехи, орангутанам оказалось необязательно видеть чей-то пример: они способны додуматься до такого приема самостоятельно.

©Daniel Ramirez, Flickr

Способность раскалывать твердую скорлупу орехов ударами тяжелого предмета может показаться элементарной. Однако лишь самые развитые из животных демонстрируют такое поведение. Механизмы, лежащие в его основе, не слишком понятны: возможно, это связано с обучением и подражанием и передается у приматов от особи к особи.

Однако новая работа ученых из немецкого Тюбингенского университета показала, что животные могут изобретать такой метод и самостоятельно. Об этом Элиза Бандини (Elisa Bandini) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в новом номере American Journal of Primatology.

Падана, самка орангутана из Лейпцигского зоопарка, колет орехи на тяжелой колоде / ©Claudio Tennie

Ученые проводили эксперименты с 12 суматранскими (Pongo abelii) и калимантанскими (Pongo pygmaeus) орангутанами, которые содержатся в зоопарках Лейпцига и Цюриха и прежде не могли видеть, как кто-либо раскалывает орехи предметами. В их клетки подкладывали твердые орехи и ударные инструменты — тяжелые поленья подходящих размеров и формы. Четверо животных стали раскалывать скорлупу, самостоятельно догадавшись о такой возможности.

Трое сперва пытались добраться до ореха с помощью зубов и рук и лишь затем решили использовать орудия. Четвертый орангутан — самка — пытался расколоть орех с помощью более тяжелой колоды-наковальни, но после того, как та была закреплена, додумался положить орех на нее и колоть поленом (показано на иллюстрации).

Значит, индивидуальное обучение выступает главным драйвером такого поведения — по крайней мере, у орангутанов. Возможно, эти умные животные способны самостоятельно осваивать и другие сложные навыки. Напомним, они могут использовать даже крючок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

10 часов назад
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

DELETED
03.09.2021
-
0
+
А что тут такого? Многие животные знают как пользоваться палками и камнями.. я уже молчу о таких продвинутых как обезьяны. Вороны орехи под колёса автомобилей кидают ) Мыши понимают, что можно повернуть затвор и вывалиться еда.. и тд.. Даже муравьи понимают, что для достижения успеха можно принести палочку, перебросить её через канаву и п ней проползти.. Это не особо сложные для понимания механики животным миром. Даже больше, слоны специально скидывают в яму фрукты, что бы те гнили, выделил сик, а потом пьют его и пьянеют! ...а вы про то, что орангутанг палкой разбил орех... вау.
    Лев
    03.09.2021
    -
    0
    +
    Вороны орехи под колёса автомобилей кидают )
    Причем, они это делают пока горит красный сигнал светофора, перед зеленым взлетают на ветки и карнизы, а на следующий красный спускаются проверить результат...
    +
      ещё комментарии
      Толстый
      04.09.2021
      -
      0
      +
      Я, кстати, сначала об этом прочитал в "Наука и жизнь" про каких-то китайских ворон, а потом и сам наблюдал воочию здесь, в России, как это делают грачи.
    Сергей
    04.09.2021
    -
    0
    +
    Многие животные
    На самом деле немногие животные. Врановые, попугаи, морские выдры и слоны - одни из самых продвинутых интеллектуально животных. Мыши орудиями не пользуются. Муравьи действуют чисто инстинктивно, свободного интеллекта, как у продвинутых птиц и зверей, у них нет. Так что да - орангутаны круты!
-
0
+
Орангутаны классные
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: