03.09.2021
Сергей Васильев
5
1 448

Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом

5.2

Чтобы научиться использовать ударное орудие и раскалывать орехи, орангутанам оказалось необязательно видеть чей-то пример: они способны додуматься до такого приема самостоятельно.

©Daniel Ramirez, Flickr

Способность раскалывать твердую скорлупу орехов ударами тяжелого предмета может показаться элементарной. Однако лишь самые развитые из животных демонстрируют такое поведение. Механизмы, лежащие в его основе, не слишком понятны: возможно, это связано с обучением и подражанием и передается у приматов от особи к особи.

Однако новая работа ученых из немецкого Тюбингенского университета показала, что животные могут изобретать такой метод и самостоятельно. Об этом Элиза Бандини (Elisa Bandini) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в новом номере American Journal of Primatology.

Падана, самка орангутана из Лейпцигского зоопарка, колет орехи на тяжелой колоде / ©Claudio Tennie

Ученые проводили эксперименты с 12 суматранскими (Pongo abelii) и калимантанскими (Pongo pygmaeus) орангутанами, которые содержатся в зоопарках Лейпцига и Цюриха и прежде не могли видеть, как кто-либо раскалывает орехи предметами. В их клетки подкладывали твердые орехи и ударные инструменты — тяжелые поленья подходящих размеров и формы. Четверо животных стали раскалывать скорлупу, самостоятельно догадавшись о такой возможности.

Трое сперва пытались добраться до ореха с помощью зубов и рук и лишь затем решили использовать орудия. Четвертый орангутан — самка — пытался расколоть орех с помощью более тяжелой колоды-наковальни, но после того, как та была закреплена, додумался положить орех на нее и колоть поленом (показано на иллюстрации).

Значит, индивидуальное обучение выступает главным драйвером такого поведения — по крайней мере, у орангутанов. Возможно, эти умные животные способны самостоятельно осваивать и другие сложные навыки. Напомним, они могут использовать даже крючок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

DELETED
03.09.2021
-
0
+
А что тут такого? Многие животные знают как пользоваться палками и камнями.. я уже молчу о таких продвинутых как обезьяны. Вороны орехи под колёса автомобилей кидают ) Мыши понимают, что можно повернуть затвор и вывалиться еда.. и тд.. Даже муравьи понимают, что для достижения успеха можно принести палочку, перебросить её через канаву и п ней проползти.. Это не особо сложные для понимания механики животным миром. Даже больше, слоны специально скидывают в яму фрукты, что бы те гнили, выделил сик, а потом пьют его и пьянеют! ...а вы про то, что орангутанг палкой разбил орех... вау.
    -
    2
    +
    Вороны орехи под колёса автомобилей кидают )
    Причем, они это делают пока горит красный сигнал светофора, перед зеленым взлетают на ветки и карнизы, а на следующий красный спускаются проверить результат...
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Многие животные
    На самом деле немногие животные. Врановые, попугаи, морские выдры и слоны - одни из самых продвинутых интеллектуально животных. Мыши орудиями не пользуются. Муравьи действуют чисто инстинктивно, свободного интеллекта, как у продвинутых птиц и зверей, у них нет. Так что да - орангутаны круты!
-
0
+
Орангутаны классные
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: