Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом — Naked Science
3 сентября
Сергей Васильев
5

Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом

5.2

Чтобы научиться использовать ударное орудие и раскалывать орехи, орангутанам оказалось необязательно видеть чей-то пример: они способны додуматься до такого приема самостоятельно.

©Daniel Ramirez, Flickr

Способность раскалывать твердую скорлупу орехов ударами тяжелого предмета может показаться элементарной. Однако лишь самые развитые из животных демонстрируют такое поведение. Механизмы, лежащие в его основе, не слишком понятны: возможно, это связано с обучением и подражанием и передается у приматов от особи к особи.

Однако новая работа ученых из немецкого Тюбингенского университета показала, что животные могут изобретать такой метод и самостоятельно. Об этом Элиза Бандини (Elisa Bandini) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в новом номере American Journal of Primatology.

Падана, самка орангутана из Лейпцигского зоопарка, колет орехи на тяжелой колоде / ©Claudio Tennie

Ученые проводили эксперименты с 12 суматранскими (Pongo abelii) и калимантанскими (Pongo pygmaeus) орангутанами, которые содержатся в зоопарках Лейпцига и Цюриха и прежде не могли видеть, как кто-либо раскалывает орехи предметами. В их клетки подкладывали твердые орехи и ударные инструменты — тяжелые поленья подходящих размеров и формы. Четверо животных стали раскалывать скорлупу, самостоятельно догадавшись о такой возможности.

Трое сперва пытались добраться до ореха с помощью зубов и рук и лишь затем решили использовать орудия. Четвертый орангутан — самка — пытался расколоть орех с помощью более тяжелой колоды-наковальни, но после того, как та была закреплена, додумался положить орех на нее и колоть поленом (показано на иллюстрации).

Значит, индивидуальное обучение выступает главным драйвером такого поведения — по крайней мере, у орангутанов. Возможно, эти умные животные способны самостоятельно осваивать и другие сложные навыки. Напомним, они могут использовать даже крючок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

5 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
А что тут такого? Многие животные знают как пользоваться палками и камнями.. я уже молчу о таких продвинутых как обезьяны. Вороны орехи под колёса автомобилей кидают ) Мыши понимают, что можно повернуть затвор и вывалиться еда.. и тд.. Даже муравьи понимают, что для достижения успеха можно принести палочку, перебросить её через канаву и п ней проползти.. Это не особо сложные для понимания механики животным миром. Даже больше, слоны специально скидывают в яму фрукты, что бы те гнили, выделил сик, а потом пьют его и пьянеют! ...а вы про то, что орангутанг палкой разбил орех... вау.
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Вороны орехи под колёса автомобилей кидают )
    Причем, они это делают пока горит красный сигнал светофора, перед зеленым взлетают на ветки и карнизы, а на следующий красный спускаются проверить результат...
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Я, кстати, сначала об этом прочитал в "Наука и жизнь" про каких-то китайских ворон, а потом и сам наблюдал воочию здесь, в России, как это делают грачи.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Многие животные
    На самом деле немногие животные. Врановые, попугаи, морские выдры и слоны - одни из самых продвинутых интеллектуально животных. Мыши орудиями не пользуются. Муравьи действуют чисто инстинктивно, свободного интеллекта, как у продвинутых птиц и зверей, у них нет. Так что да - орангутаны круты!
3 недели назад
-
0
+
Орангутаны классные
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: