Панды научились обмазываться навозом, чтобы легче переносить холод — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Панды научились обмазываться навозом, чтобы легче переносить холод

5.7

Более десяти лет потребовалось ученым, чтобы объяснить странную привычку китайских панд обмазываться свежим навозом: похоже, он служит «анальгетиком», облегчая жизнь холодной зимой.

©Fuwen Wei

Порой самые умилительные на вид животные демонстрируют весьма отталкивающее поведение. Большие панды, обитающие в заповеднике Фопин в Центральном Китае, с удовольствием размазывают конский навоз по всей своей морде и шее, а затем с не меньшим удовольствием кувыркаются и возятся в нем. Однако группа китайских биологов во главе с Фувэнь Вэем (Fuwen Wei) нашла рациональное объяснение этой «вредной привычки» панд. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Авторы сообщают, что аналогичное поведение наблюдается у панд, обитающих в горах Циньлин, изобилующих древними торговыми маршрутами, где лошадей активно используют тысячелетиями. И здесь эти медвежьи обмазываются навозом, совершенно теряя свой обычный милый облик, — впервые подобное заметили еще в 2007 году. Стоит добавить, что подавляющее большинство млекопитающих избегают контакта с фекалиями, через которые могут передаваться многочисленные инфекции. У панд должна быть весомая причина поступать именно так.

Чтобы выяснить ее, в заповеднике Фопин установили скрытые видеокамеры, которые в 2016-2017 годах зафиксировали 38 актов подобного загадочного поведения. Параллельно регистрировали условия наблюдений — температуру, влажность и так далее. И тогда закономерность стала проступать: если панды пачкались навозом, почти всегда было холодно, от минус пяти до плюс пяти градусов Цельсия. Кроме того, они активно искали именно свежие лошадиные фекалии.

©Fuwen Wei

Проведя химический анализ, ученые обнаружили, что свежий навоз отличается от старого большим содержанием летучих терпенов — кариофиллена (BCP, beta-caryophyllene) и оксида кариофиллена (BCPO, beta-caryophyllene oxide). Тогда они решили проверить, как панды будут реагировать именно на эти соединения. Для этого специалисты поставили эксперименты с животными, содержащимися в Пекинском зоопарке. В клетку помещали пучки сена, обработанные различными пахучими веществами, в том числе BCP/BCPO. Именно эти пучки привлекали наибольшее внимание панд, а одна из них — по кличке Джинни — шесть минут тщательно обтиралась таким сеном.

Чтобы выяснить, чем именно важны BCP/BCPO, ученые вернулись в лабораторию и провели опыты на грызунах — более простой и доступной модели для физиологических исследований. Обрабатывая их лапки раствором BCP/BCPO либо (в качестве контроля) соленой водой, авторы следили за их реакцией на переохлаждение — и действительно обнаружили, что BCP/BCPO снижает чувствительность к холоду.

Опыты с клеточными культурами показали, что эти вещества связываются с «пандовской версией» рецепторного белка TRPM8. Такие рецепторы встречаются в коже множества млекопитающих и иногда называются «рецепторами холода и ментола», что отлично описывает суть их работы. Однако если ментол приводит к активации TRPM8, то BCP/BCPO вызывали обратный эффект, подавляя его работу. В результате чувствительность к холоду снижается, что, видимо, облегчает пандам жизнь зимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: