Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет

Чашка с горячим кофе, поставленная в холодильник, не остывает мгновенно. Точно так же, если солнце “выключится”, что на самом деле физически невозможно, то Земля, по сравнению с окружающим ее пространством, будет оставаться горячей еще несколько миллионов лет.  Однако жители нашей планеты почувствую холод гораздо раньше.   В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет...

solntse-i-zemlya-1600x1200
©Wikipedia

Чашка с горячим кофе, поставленная в холодильник, не остывает мгновенно. Точно так же, если солнце “выключится”, что на самом деле физически невозможно, то Земля, по сравнению с окружающим ее пространством, будет оставаться горячей еще несколько миллионов лет.  Однако жители нашей планеты почувствую холод гораздо раньше.

 

В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет ниже 17° по Цельсию. А за год – до минус 40. Верхние слои океанов замерзнут, однако лед будет «утеплять» воду в глубинах и предотвратит замерзание океанов еще на сотни тысяч лет.

 

«В течение миллионов лет после этого Земля достигнет стабильной температуры минус 160°, при которой тепло, исходящее от ядра планеты, будет равно жару, которое она излучает в пространство», — объясняет профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон.

 

И хотя некоторые микроорганизмы, существующие в земной коре, выживут, жизнь на Земле остановится очень быстро. Фотосинтез немедленно прекратится, и большинство растений погибнут за несколько недель. Большие деревья, однако, смогут жить в течение нескольких десятилетий, благодаря замедленному метаболизму и существенным запасам сахарозы.

 

Люди могли бы остаться в подводных лодках в глубоких и теплых частях океана, но более привлекательным вариантом является атомная и геотермальная среда обитания. Лучшее место для проживания в такой ситуации – Исландия. Население острова уже сейчас обогревает 87 процентов своих домов с использованием геотермальной энергии, и, как говорит профессор астрономии из Университета Рочестера Эрик Блекман, люди могут продолжить использование вулканического тепла в течение сотен лет.

 

Конечно, солнце не просто обогревает Землю, оно также держит ее на орбите. Если его масса вдруг исчезнет, что, в принципе, невозможно, то наша планета будет просто летать, как шарик, который надули до предела и резко выпустили из рук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: