Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет — Naked ScienceNaked Science
29.07.2013, 20:03
4 минуты
Naked Science
238

Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет

Чашка с горячим кофе, поставленная в холодильник, не остывает мгновенно. Точно так же, если солнце “выключится”, что на самом деле физически невозможно, то Земля, по сравнению с окружающим ее пространством, будет оставаться горячей еще несколько миллионов лет.  Однако жители нашей планеты почувствую холод гораздо раньше.   В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет...

solntse-i-zemlya-1600x1200

Чашка с горячим кофе, поставленная в холодильник, не остывает мгновенно. Точно так же, если солнце “выключится”, что на самом деле физически невозможно, то Земля, по сравнению с окружающим ее пространством, будет оставаться горячей еще несколько миллионов лет.  Однако жители нашей планеты почувствую холод гораздо раньше.

 

В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет ниже 17° по Цельсию. А за год – до минус 40. Верхние слои океанов замерзнут, однако лед будет «утеплять» воду в глубинах и предотвратит замерзание океанов еще на сотни тысяч лет.

 

«В течение миллионов лет после этого Земля достигнет стабильной температуры минус 160°, при которой тепло, исходящее от ядра планеты, будет равно жару, которое она излучает в пространство», – объясняет профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон.

 

И хотя некоторые микроорганизмы, существующие в земной коре, выживут, жизнь на Земле остановится очень быстро. Фотосинтез немедленно прекратится, и большинство растений погибнут за несколько недель. Большие деревья, однако, смогут жить в течение нескольких десятилетий, благодаря замедленному метаболизму и существенным запасам сахарозы.

 

Люди могли бы остаться в подводных лодках в глубоких и теплых частях океана, но более привлекательным вариантом является атомная и геотермальная среда обитания. Лучшее место для проживания в такой ситуации – Исландия. Население острова уже сейчас обогревает 87 процентов своих домов с использованием геотермальной энергии, и, как говорит профессор астрономии из Университета Рочестера Эрик Блекман, люди могут продолжить использование вулканического тепла в течение сотен лет.

 

Конечно, солнце не просто обогревает Землю, оно также держит ее на орбите. Если его масса вдруг исчезнет, что, в принципе, невозможно, то наша планета будет просто летать, как шарик, который надули до предела и резко выпустили из рук.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

22 октября
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.