• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2020
Сергей Васильев
4
3 810

Ученые обнаружили сложную внутреннюю структуру у «примитивных» органелл клетки

5.5

Одни из самых простых и крошечных клеточных органелл могут оказаться куда сложнее, чем принято думать: биохимики впервые рассмотрели пузырьковые структуры внутри пероксисом.

Пероксисомы из клеток резуховидки
Пероксисомы из клеток резуховидки / ©Zachary Wright, Rice University / Автор: Владимир Богданов

Внутри каждой клетки животного и растения действуют сотни сложных органелл: митохондрии производят энергию, ядро защищает хромосомы и контролирует их работу, рибосомы синтезируют белки и так далее. Едва ли не самые простые, мелкие и многочисленные из них — пероксисомы, мембранные «мешочки», наполненные множеством ферментов.

Их основная задача — быстрая нейтрализация пероксида и других активных форм кислорода, способных повредить внутренние системы клетки. Кроме того, здесь происходят некоторые реакции окисления жирных кислот. Но в целом пероксисомы до сих пор считались сравнительно простыми и неструктурированными — и далеко не такими интересными, как те же митохондрии или рибосомы, за расшифровку структуры которых в 2009 году была вручена Нобелевская премия.

Однако, похоже, ученые недооценивали эти крошечные органеллы, и они могут быть устроены куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. К такому выводу пришли биохимики из Университета Риса, статья которых опубликована в журнале Nature Communications. Рассмотрев пероксисомы обычного растения резуховидки, они обнаружили в них массу крошечных пузырьков неизвестного происхождения и назначения.

Сами по себе пероксисомы резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) не совсем обычны. У большинства эукариотических клеток эти органеллы исключительно мелкие, диаметром порядка десятых долей микрометра, так что даже при подкрашивании флуоресцентными метками под микроскопом они выглядят как простые точки. Но вот в клетках резуховидки пероксисомы на порядки крупнее, достигая около 10 микрометров в поперечнике.

Это и позволило Закари Райту (Zachary Wright) и Бонни Бартел (Bonnie Bartel), используя флуоресцентные метки нового поколения, отличающиеся повышенной яркостью, рассмотреть под микроскопом внутреннюю структуру пероксисом. Оказалось, это не просто «мешки», набитые белковыми молекулами, а внутри них обнаруживаются разных размеров мембранные пузырьки — везикулы.

Как правило, такие везикулы участвуют в транспорте веществ либо изолируют их от ферментов клеточной цитоплазмы. Однако для чего именно они нужны в пероксисомах, пока не ясно. Авторы предполагают, что они могут облегчать клеткам работу с неполярными веществами, плохо растворяющимися в воде. Неизвестно также, существуют ли везикулы в этих органеллах у других организмов. Все это еще предстоит установить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Evgen Storm
08.12.2020
-
0
+
Одни учёные поражают сложностью устройства клетки, другие в то же время пытаются доказать, что клетка получилась случайно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: