• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2020
Сергей Васильев
4
3 815

Ученые обнаружили сложную внутреннюю структуру у «примитивных» органелл клетки

5.5

Одни из самых простых и крошечных клеточных органелл могут оказаться куда сложнее, чем принято думать: биохимики впервые рассмотрели пузырьковые структуры внутри пероксисом.

Пероксисомы из клеток резуховидки
Пероксисомы из клеток резуховидки / ©Zachary Wright, Rice University / Автор: Владимир Богданов

Внутри каждой клетки животного и растения действуют сотни сложных органелл: митохондрии производят энергию, ядро защищает хромосомы и контролирует их работу, рибосомы синтезируют белки и так далее. Едва ли не самые простые, мелкие и многочисленные из них — пероксисомы, мембранные «мешочки», наполненные множеством ферментов.

Их основная задача — быстрая нейтрализация пероксида и других активных форм кислорода, способных повредить внутренние системы клетки. Кроме того, здесь происходят некоторые реакции окисления жирных кислот. Но в целом пероксисомы до сих пор считались сравнительно простыми и неструктурированными — и далеко не такими интересными, как те же митохондрии или рибосомы, за расшифровку структуры которых в 2009 году была вручена Нобелевская премия.

Однако, похоже, ученые недооценивали эти крошечные органеллы, и они могут быть устроены куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. К такому выводу пришли биохимики из Университета Риса, статья которых опубликована в журнале Nature Communications. Рассмотрев пероксисомы обычного растения резуховидки, они обнаружили в них массу крошечных пузырьков неизвестного происхождения и назначения.

Сами по себе пероксисомы резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) не совсем обычны. У большинства эукариотических клеток эти органеллы исключительно мелкие, диаметром порядка десятых долей микрометра, так что даже при подкрашивании флуоресцентными метками под микроскопом они выглядят как простые точки. Но вот в клетках резуховидки пероксисомы на порядки крупнее, достигая около 10 микрометров в поперечнике.

Это и позволило Закари Райту (Zachary Wright) и Бонни Бартел (Bonnie Bartel), используя флуоресцентные метки нового поколения, отличающиеся повышенной яркостью, рассмотреть под микроскопом внутреннюю структуру пероксисом. Оказалось, это не просто «мешки», набитые белковыми молекулами, а внутри них обнаруживаются разных размеров мембранные пузырьки — везикулы.

Как правило, такие везикулы участвуют в транспорте веществ либо изолируют их от ферментов клеточной цитоплазмы. Однако для чего именно они нужны в пероксисомах, пока не ясно. Авторы предполагают, что они могут облегчать клеткам работу с неполярными веществами, плохо растворяющимися в воде. Неизвестно также, существуют ли везикулы в этих органеллах у других организмов. Все это еще предстоит установить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Evgen Storm
08.12.2020
-
0
+
Одни учёные поражают сложностью устройства клетки, другие в то же время пытаются доказать, что клетка получилась случайно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно