29.05.2020
Мария Азарова
1

Рыбы оказались способны испытывать отчаяние

3.1

Российские ученые обнаружили у пресноводных рыбок данио-рерио феномен отчаяния и выяснили, что депрессия — более древний механизм, чем до сих пор считалось: на целых 340 миллионов лет.

Danio rerio
Пресноводная рыбка зебраданио (или данио-рерио) / © Getty Images

Группа российских биологов из Уральского федерального и Санкт-Петербургского государственного университетов, а также из Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова при поддержке своих коллег из Москвы, Новосибирска, КНР и Бразилии, подвешивая за хвост пресноводных рыбок данио-рерио (или зебраданио), впервые обнаружила у них “феномен отчаяния” и опробовала на этой модели препараты для лечения депрессии. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroscience Methods.

Данио-рерио относится к виду мелких прозрачных пресноводных лучеперых рыб из семейства карповых. Это не только популярная рыбка для разведения в аквариумах, но и распространенный — экономичный и простой — вариант модельного организма в биологических исследованиях. Помимо всего прочего, эти рыбки обладают сложной нервной системой, отличаются выносливостью и выживаемостью, а также быстрым развитием (взрослые особи формируются всего за три месяца).

“Наряду с червем-нематодой, мухой дрозофилой, мышью и человеком, зебраданио входит в «элитарный клуб» полностью генетически идентифицированных видов и очень удобна для генетических манипуляций, создания мутантных экземпляров. А поскольку икринка, личинка и взрослая особь зебраданио прозрачны, это позволяет визуально наблюдать эффекты воздействия различных препаратов, тестировать их на уровне не отдельных клеток и тканей, а целого организма. <…> На зебраданио можно протестировать гораздо больше препаратов и скорее найти тот, который замедлит нарушения в работе мозга рыбки и ее нервной системе”, — сообщается в пресс-релизе на сайте Уральского федерального университета.

Авторы исследования, по их собственным словам, представили новую поведенческую парадигму при помощи теста иммобилизации хвоста данио-рерио. Эксперимент заключался в том, что хвосты этих рыбок “блокировали” внутри губчатого материала, оставляя черепную часть свободно двигаться, и вертикально помещали данио-рерио в стакан с классическими антидепрессантами — амитриптилином (входит в группу трициклических соединений; производное дибензоциклогептадина) или сертралином (антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонин). В таком состоянии рыбки проводили по пять минут.

Для проверки модели также использовали воздействие низковольтным электрическим током, феромон тревоги и анксиолитический препарат бензодиазепин (феназепам). Затем при помощи видеотрекинга ученые оценивали частоту и суммарную амплитуду колебаний данио-рерио, продолжительность их замираний и другие виды активности передней части туловища. Результаты показали, что как электрический шок, так и сигнальный феромон снижали активность рыбок, антидепрессанты, наоборот, повышали ее (это говорит о снижении уровня отчаяния), а феназепам вообще не вызывал каких-либо изменений в поведении.

В целом пятиминутная иммобилизация рыбок увеличила в их мозгу оборот серотонина (тесно связан с депрессией и эмоциями у человека), в то время как поражение электрическим током перед тестом повысило выработку как серотонина, так и дофамина. А предварительное воздействие антидепрессантов сертралина и амитриптилина понижало оба соотношения.

«Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно к таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей. Таким образом, мы „отодвинули“ модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 миллионов лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 миллионов лет назад, а грызуны — 60 миллионов лет назад», — объясняют руководители исследования Алан Калуев из УрФУ и Константин Демин из Института трансляционной биомедицины СПбГУ.

Как отмечают авторы исследования, в совокупности их работа предлагает тест иммобилизации в качестве потенциально действенного протокола для оценки поведения, связанного со стрессом или отчаянием, и последующего тестирования антидепрессантов, которые до этого традиционно испытывали на мышиных моделях (грызунов тоже подвешивают за хвост, но только они меньше сопротивляются, а под воздействием препаратов демонстрируют большую активность).

«Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70 процентов, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и дорогим, чем при работе с грызунами. Используя рыб зебраданио и воздействуя на них теми или иными веществами, наука быстрее найдет, протестирует и отберет новые, более совершенные лекарственные препараты против депрессии — самого массового, изнурительного и инвалидизирующего заболевания мозга, которым страдают почти десять процентов людей, многие из которых при неэффективном лечении совершают самоубийства», — подытожил Калуев.

Недавно австралийские биологи определили нейронные контуры, позволяющие рыбам чувствовать течение воды, а их коллеги из США впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2020
-
-1
+
Врачи-убийцы ))) Вот их самих бы кто подвесил, к примеру за ноги, а потом кормил антидепрессантами чтоб не переживали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: