Дисбаланс элементарных частиц оказался возможным фактором риска жировой болезни печени — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Дисбаланс элементарных частиц оказался возможным фактором риска жировой болезни печени

4.2

Также редуктивный стресс, вызывающий перераспределение электронов, влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гистология
Гистология неалкогольной жировой болезни печени / © Wikimedia Commons

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля нашли, как связаны друг с другом дисбаланс электронов в тканях печени и некоторые дисфункции метаболизма, в частности, те, что повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также жировой болезни печени. Авторы работы описывают, каким образом явление, известное как редуктивный стресс, приводит к таким последствиям и как это связано с генетическими факторами и внешним влиянием окружающей среды, например с диетой. Статья опубликована в журнале Nature.

Редуктивный стресс случается, когда в клетках собирается избыточное число электронов. «Пища, которую мы едим, имеет тенденцию быть очень богатой электронами», — говорит старший автор работы доктор Вамси Моота. Все это происходит, если возникает дисбаланс между «спросом и предложением», то есть организм тратит меньше отрицательно заряженных частиц, чем получает.

Диета, в которой преобладает пища с высоким содержанием жиров и регулярное употребление алкоголя, может приводить к этому явлению в клетках печени. Хотя более ранние работы обнаруживали связь редуктивного стресса с определенными редкими митохондриальными генетическими заболеваниями, исследователи не знали, как именно он участвует в распространенных болезнях и нарушениях.

Ученые создали генно-инженерный фермент печени LbNOX. Его протестировали на модельных животных (мышах), которых поили алкоголем. «Алкоголь генерирует массу свободных электронов, что вызывает высокий уровень стресса», — говорит ведущий автор работы доктор Рассел Гудман. Как оказалось, LbNOX остановил у мышей развертывание редуктивного стресса: с помощью этого генетического инструмента можно контролировать это состояние в клетках печени.

Авторы выявили в крови подопытных мышей метаболит альфа-гидроксибутират: его уровень рос, если электроны накапливались в тканях печени. Ученые обратили на это внимание, так как накопление альфа-гидроксибутирата в крови, в свою очередь, связано с такими нарушениями метаболизма, как инсулинорезистентность и ожирение.

Ранее генетический анализ показал, что у людей существует связь между «привычно высоким» уровнем альфа-гидроксибутирата и наличием генетического варианта гена GCKR. Он обнаруживается у 50% людей и, судя по всему, связан с повышенной вероятностью многих метаболических болезней, например стеатозом печени и высоким содержанием в кровотоке триглицеридов — «плохих» жиров.

Оказалось, у модельных животных мутация GCKR также связана с высоким уровнем альфа-гидроксибутирата и одновременно — с редуктивным стрессом.

Важным результатом работы стало обнаружение того, что лечение редуктивного стресса с помощью LbNOX снижает уровень триглицеридов. Их высокое содержание связано с возрастающим риском сердечно-сосудистых заболеваний и многими неприятными метаболическими факторами, включая инсулинорезистентность.

Авторы надеются, что альфа-гидроксибутират в будущем станет биомаркером, который сможет эффективно показывать редуктивный стресс, а LbNOX можно будет использовать для терапии болезней, обусловленных метаболическими проблемами. Однако требуется еще масса дополнительных исследований, чтобы выяснить, действительно ли это попадет в клиническую практику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: