29.05.2020
София Жаботинская

Дисбаланс элементарных частиц оказался возможным фактором риска жировой болезни печени

4.2

Также редуктивный стресс, вызывающий перераспределение электронов, влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гистология
Гистология неалкогольной жировой болезни печени / © Wikimedia Commons

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля нашли, как связаны друг с другом дисбаланс электронов в тканях печени и некоторые дисфункции метаболизма, в частности, те, что повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также жировой болезни печени. Авторы работы описывают, каким образом явление, известное как редуктивный стресс, приводит к таким последствиям и как это связано с генетическими факторами и внешним влиянием окружающей среды, например с диетой. Статья опубликована в журнале Nature.

Редуктивный стресс случается, когда в клетках собирается избыточное число электронов. «Пища, которую мы едим, имеет тенденцию быть очень богатой электронами», — говорит старший автор работы доктор Вамси Моота. Все это происходит, если возникает дисбаланс между «спросом и предложением», то есть организм тратит меньше отрицательно заряженных частиц, чем получает.

Диета, в которой преобладает пища с высоким содержанием жиров и регулярное употребление алкоголя, может приводить к этому явлению в клетках печени. Хотя более ранние работы обнаруживали связь редуктивного стресса с определенными редкими митохондриальными генетическими заболеваниями, исследователи не знали, как именно он участвует в распространенных болезнях и нарушениях.

Ученые создали генно-инженерный фермент печени LbNOX. Его протестировали на модельных животных (мышах), которых поили алкоголем. «Алкоголь генерирует массу свободных электронов, что вызывает высокий уровень стресса», — говорит ведущий автор работы доктор Рассел Гудман. Как оказалось, LbNOX остановил у мышей развертывание редуктивного стресса: с помощью этого генетического инструмента можно контролировать это состояние в клетках печени.

Авторы выявили в крови подопытных мышей метаболит альфа-гидроксибутират: его уровень рос, если электроны накапливались в тканях печени. Ученые обратили на это внимание, так как накопление альфа-гидроксибутирата в крови, в свою очередь, связано с такими нарушениями метаболизма, как инсулинорезистентность и ожирение.

Ранее генетический анализ показал, что у людей существует связь между «привычно высоким» уровнем альфа-гидроксибутирата и наличием генетического варианта гена GCKR. Он обнаруживается у 50% людей и, судя по всему, связан с повышенной вероятностью многих метаболических болезней, например стеатозом печени и высоким содержанием в кровотоке триглицеридов — «плохих» жиров.

Оказалось, у модельных животных мутация GCKR также связана с высоким уровнем альфа-гидроксибутирата и одновременно — с редуктивным стрессом.

Важным результатом работы стало обнаружение того, что лечение редуктивного стресса с помощью LbNOX снижает уровень триглицеридов. Их высокое содержание связано с возрастающим риском сердечно-сосудистых заболеваний и многими неприятными метаболическими факторами, включая инсулинорезистентность.

Авторы надеются, что альфа-гидроксибутират в будущем станет биомаркером, который сможет эффективно показывать редуктивный стресс, а LbNOX можно будет использовать для терапии болезней, обусловленных метаболическими проблемами. Однако требуется еще масса дополнительных исследований, чтобы выяснить, действительно ли это попадет в клиническую практику.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: