• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Сергей Васильев
1
3 391

Новый большой обзор не обнаружил связи между депрессией и дефицитом серотонина

6.4

Принято считать, что депрессия вызывается нехваткой нейромедиатора серотонина, и именно с ней борются многие современные антидепрессанты. Однако новый анализ прошлых работ показал, что эта гипотеза никогда не была доказана экспериментально.

©Billy Wilson, Flickr

За последние десятилетия в объяснении природы депрессии доминирующей стала гипотеза химического дисбаланса, которая связывает ее с нарушениями метаболизма серотонина. На нее опираются ученые, исследуя депрессию, врачи, выписывая антидепрессанты, пациенты, принимая такие препараты. Впрочем, надежной доказательной базы у гипотезы нет. Это продемонстрировал масштабный обзор прошлых экспериментов, посвященных связи серотонина с депрессией. Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Серотонин — важнейший гормон и тормозной нейромедиатор, участвующий в том числе в регулировании настроения. Предполагается, что проблемы с синтезом или транспортом серотонина, с его выделением в синапсах либо работой серотониновых рецепторов служат одним из факторов развития клинической депрессии. Современные антидепрессанты стимулируют работу именно этой системы: например, препятствуют обратному захвату серотонина, помогая его накоплению в синапсах.

Однако экспериментальная база этих представлений оказалась сомнительной. Это показала новая работа, проведенная командой из Университетского колледжа Лондона во главе с профессором Джоанной Монкриф (Joanna Moncrieff). Ученые проанализировали результаты множества прошлых экспериментов, целью которых был поиск связи между серотонином и депрессией. В итоге выяснилось, что достоверно эта связь так и не показана. Авторы указывают на целый ряд исследований, в которых не удалось найти никакой корреляции между разными аспектами работы серотониновой системы и развитием депрессии.

Так, в одном из экспериментов ученые сравнивали количество серотонина и продуктов его метаболизма в крови и в мозге у здоровых людей и пациентов с депрессией, но не нашли между ними существенной разницы. В нескольких работах уровень серотонина у добровольцев понижали искусственно, с помощью диеты, обедненной триптофаном — аминокислотой, из которой он синтезируется. Внимательный анализ таких опытов показал, что это срабатывает не всегда и далеко не у всех участников развивается депрессия.

В ряде случаев, когда авторам исследований действительно удавалось показать изменение работы серотониновой системы у людей с диагностированной депрессией, ученые не учитывали прием антидепрессантов, что делает подобные выводы недостоверными. Также не дали определенных результатов исследования пациентов с наследственными нарушениями генов, вовлеченных в метаболизм серотонина. Некоторые из них действительно показали связь, например, между работой белка — переносчика серотонина и риском развития депрессии. Однако другие работы ее опровергли. «Гипотеза о развитии депрессии в результате пониженной активности или концентрации серотонина не получает подтверждения», — подытоживают авторы новой статьи.

«Не следует говорить пациентам, что депрессия связана с нехваткой серотонина или химическим дисбалансом или что антидепрессанты работают, корректируя эти недоказанные аномалии, — добавляет профессор Монкриф. — Мы не понимаем в точности, что именно делают антидепрессанты в мозге». «Меня всю жизнь учили, что депрессия вызывается пониженным серотонином, и я сам учу этому студентов, — отметил другой автор работы, Марк Горовиц (Mark Horowitz). — Участие в этом исследовании открыло мне глаза, перевернув с ног на голову все прошлые представления».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: