Ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту

4.5

На глубине Атлантического океана, у берегов Пуэрто-Рико, исследователи увидели ярко-розовую переливающуюся рыбу. Впоследствии ученые выяснили, что представители этого вида проявляют особую заботу о своем потомстве и вынашивают детенышей в щечной полости.

Рыба Parazen pacificus / © Randy Singer
Рыба Parazen pacificus / © Randy Singer

Рыбы размножаются путем нереста — выметыванием зрелой икры и молок с последующим оплодотворением. При этом подавляющее большинство из них оставляют своих детенышей развиваться самостоятельно. Однако существует два процента рыб, которые вынашивают потомство посредством инкубации икры во рту. Среди таких представителей — африканские цихлиды, обитающие в Великих африканских озерах.

Икринки откладывают в яму, вырытую в песке, самец их оплодотворяет, а затем самка забирает икру в рот. Дальнейший процесс до вылупления мальков и выпуска их на волю может занимать порядка трех недель и больше.

Еще в 2015 году ихтиолог Рэнди Сингер, сотрудник Музея зоологии при Мичиганском университете в Энн-Арборе, обнаружил при помощи подводной камеры с дистанционным управлением на глубине 500 метров недалеко от Пуэрто-Рико рыбу, обладающую ярко-розовой и сверкающей окраской. Он идентифицировал ее как представителя Parazen pacificus — редкого вида, встречающегося в западной части Тихого океана и на западе Атлантического океана.

Компьютерная томография паразена / © Randy Singer

После этого Сингер изучал музейные экспонаты, в том числе образцы Parazen pacificus с тайваньского рынка, и обнаружил «большой грубый комок с непонятным содержимым» под жаберной крышкой одной из рыб. Поначалу ихтиолог решил, что Parazen pacificus проглотил икру другой рыбы, однако после тщательного исследования, которое Сингер провел со своими коллегами, выяснилось, что этот «комок» состоял более чем из 500 развивающихся икринок и находились они там неслучайно.

По словам ученых, такое открытие стало для них полной неожиданностью, ведь глубоководные рыбы обычно нерестятся в воду, затем их молодь мигрирует на мелководье, а уже после этого возвращается к взрослым особям на глубину. Кроме того, инкубация икры во рту требует много энергии и стараний: в частности, на протяжении всего процесса самка ничего не ест.

Ихтиологи предположили, что Parazen pacificus, по-видимому, вкладывают так много сил в защиту своих мальков, поскольку они обитают в песчаных районах, у самого дна, а значит, их потомство не так хорошо защищено от хищников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: