Ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту

4.5

На глубине Атлантического океана, у берегов Пуэрто-Рико, исследователи увидели ярко-розовую переливающуюся рыбу. Впоследствии ученые выяснили, что представители этого вида проявляют особую заботу о своем потомстве и вынашивают детенышей в щечной полости.

Рыба Parazen pacificus / © Randy Singer
Рыба Parazen pacificus / © Randy Singer

Рыбы размножаются путем нереста — выметыванием зрелой икры и молок с последующим оплодотворением. При этом подавляющее большинство из них оставляют своих детенышей развиваться самостоятельно. Однако существует два процента рыб, которые вынашивают потомство посредством инкубации икры во рту. Среди таких представителей — африканские цихлиды, обитающие в Великих африканских озерах.

Икринки откладывают в яму, вырытую в песке, самец их оплодотворяет, а затем самка забирает икру в рот. Дальнейший процесс до вылупления мальков и выпуска их на волю может занимать порядка трех недель и больше.

Еще в 2015 году ихтиолог Рэнди Сингер, сотрудник Музея зоологии при Мичиганском университете в Энн-Арборе, обнаружил при помощи подводной камеры с дистанционным управлением на глубине 500 метров недалеко от Пуэрто-Рико рыбу, обладающую ярко-розовой и сверкающей окраской. Он идентифицировал ее как представителя Parazen pacificus — редкого вида, встречающегося в западной части Тихого океана и на западе Атлантического океана.

Компьютерная томография паразена / © Randy Singer

После этого Сингер изучал музейные экспонаты, в том числе образцы Parazen pacificus с тайваньского рынка, и обнаружил “большой грубый комок с непонятным содержимым” под жаберной крышкой одной из рыб. Поначалу ихтиолог решил, что Parazen pacificus проглотил икру другой рыбы, однако после тщательного исследования, которое Сингер провел со своими коллегами, выяснилось, что этот “комок” состоял более чем из 500 развивающихся икринок и находились они там неслучайно.

По словам ученых, такое открытие стало для них полной неожиданностью, ведь глубоководные рыбы обычно нерестятся в воду, затем их молодь мигрирует на мелководье, а уже после этого возвращается к взрослым особям на глубину. Кроме того, инкубация икры во рту требует много энергии и стараний: в частности, на протяжении всего процесса самка ничего не ест.

Ихтиологи предположили, что Parazen pacificus, по-видимому, вкладывают так много сил в защиту своих мальков, поскольку они обитают в песчаных районах, у самого дна, а значит, их потомство не так хорошо защищено от хищников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: