• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
Мария А.
4 095

Ихтиологи впервые обнаружили рыбу, которая обитает на глубоководье и вынашивает потомство во рту

4.5

На глубине Атлантического океана, у берегов Пуэрто-Рико, исследователи увидели ярко-розовую переливающуюся рыбу. Впоследствии ученые выяснили, что представители этого вида проявляют особую заботу о своем потомстве и вынашивают детенышей в щечной полости.

Рыба Parazen pacificus / © Randy Singer
Рыба Parazen pacificus / © Randy Singer / Автор: Telestis Scaevinius

Рыбы размножаются путем нереста — выметыванием зрелой икры и молок с последующим оплодотворением. При этом подавляющее большинство из них оставляют своих детенышей развиваться самостоятельно. Однако существует два процента рыб, которые вынашивают потомство посредством инкубации икры во рту. Среди таких представителей — африканские цихлиды, обитающие в Великих африканских озерах.

Икринки откладывают в яму, вырытую в песке, самец их оплодотворяет, а затем самка забирает икру в рот. Дальнейший процесс до вылупления мальков и выпуска их на волю может занимать порядка трех недель и больше.

Еще в 2015 году ихтиолог Рэнди Сингер, сотрудник Музея зоологии при Мичиганском университете в Энн-Арборе, обнаружил при помощи подводной камеры с дистанционным управлением на глубине 500 метров недалеко от Пуэрто-Рико рыбу, обладающую ярко-розовой и сверкающей окраской. Он идентифицировал ее как представителя Parazen pacificus — редкого вида, встречающегося в западной части Тихого океана и на западе Атлантического океана.

Компьютерная томография паразена / © Randy Singer

После этого Сингер изучал музейные экспонаты, в том числе образцы Parazen pacificus с тайваньского рынка, и обнаружил “большой грубый комок с непонятным содержимым” под жаберной крышкой одной из рыб. Поначалу ихтиолог решил, что Parazen pacificus проглотил икру другой рыбы, однако после тщательного исследования, которое Сингер провел со своими коллегами, выяснилось, что этот “комок” состоял более чем из 500 развивающихся икринок и находились они там неслучайно.

По словам ученых, такое открытие стало для них полной неожиданностью, ведь глубоководные рыбы обычно нерестятся в воду, затем их молодь мигрирует на мелководье, а уже после этого возвращается к взрослым особям на глубину. Кроме того, инкубация икры во рту требует много энергии и стараний: в частности, на протяжении всего процесса самка ничего не ест.

Ихтиологи предположили, что Parazen pacificus, по-видимому, вкладывают так много сил в защиту своих мальков, поскольку они обитают в песчаных районах, у самого дна, а значит, их потомство не так хорошо защищено от хищников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно