• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
Михаил Орлов
1 060

США страдают от нашествия инвазивных груш

3.6

Инвазивные виды — те, что распространяются за пределы своего природного ареала — представляют собой серьезную экологическую проблему. Похоже, теперь список злостных растений-вселенцев дополнит груша Каллери (Pyrus calleryana). Это декоративное дерево родом из Азии, распространение которого в некоторых штатах США вышло из-под контроля.

Груша Каллери (Pyrus calleryana)
Груша Каллери (Pyrus calleryana) / © wikipedia

При обсуждении глобальных экологических проблем биологические инвазии вспоминают нечасто. Однако их опасность для природных экосистем (в том числе сокращения биоразнообразия) очень велика.

Распространение инвазивных видов связано с активностью человека — его хозяйственной деятельностью и транспортом — и уже имеет богатую и длительную историю. Среди самых злостных инвазивных растений — и оставляющий ожоги борщевик Сосновского, и американский клен, и занесенная с Дальнего Востока рейнутрия.

Разумеется, инвазиям подвержены самые разные страны и континенты, а список «проблемных видов» постоянно пополняется. Очередная неприятная ситуация связана с очень красивым декоративным и плодовым видом — грушей Каллери (Pyrus calleryana). Не помешает напомнить, что род груша включает множество видов, далеко не все они были одомашнены (как груша обыкновенная Pyrus communis) и имеют достаточно вкусные плоды.

Так, груша Каллери имеет невзрачные плоды размером всего один сантиметр. Зато это стройное дерево высотой пять-восемь метров красиво смотрится в садах и по весне цветет крупными цветками.

Декоративность груши Каллери наряду с ее неприхотливостью и быстрым ростом сделали это дерево родом из Китая и Вьетнама очень популярным в США. Впервые азиатская груша появилась на Северо-Американском континенте в начале прошлого века. Ее охотно сажали в садах и парках и считали отличной культурой до тех пор, пока в 1990-е и особенно во второй половине 2000-х годов груша не показала свой инвазивный потенциал. Дерево начало быстро захватывать различные природные экосистемы — от заболоченных низин до заброшенных полей. Груша Каллери подчас образует густые и очень живучие заросли — такие уже отмечены в 25 штатах США.

Наиболее острая ситуация сложилась в Огайо, поэтому местные власти начали активную борьбу с инвазивным видом. Они приняли решение запретить продажу саженцев непростой культуры начиная с 2023 года.

Биолог из местного Университета Цинциннати Тереза Калли (Theresa Culley) особенно подчеркивает, насколько трудно бороться с грушей там, где она уже обосновалась. Дерево одинаково хорошо выносит засуху, переувлажненность, затенение и высокую освещенность.

«‎Ко всему прочему проростки грушевых деревьев все чаще отмечают в подлеске. И их чрезвычайно трудно удалить из-за очень длинных корней <…> — признает ученый. — ‎По сути, они могут расти где угодно. На таких деревьях появляется множество цветков, привлекающих самых разных опылителей. В итоге мы имеем и обилие плодов, которые распространяют птицы».

Похоже, вскоре в борьбу с красивым, но опасным деревом включатся и другие штаты — уже в 2024 году такой же запрет на продажу саженцев груши Каллери ожидает Южную Каролину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: