• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 апреля
Михаил Орлов
5
58 161

Отъевшиеся золотые рыбки угрожают канадским экосистемам

5.7

Одна из наиболее серьезных угроз для биоразнообразия — инвазивные виды, то есть животные и растения, обосновавшиеся за пределами своих природных ареалов. Одним из таких видов оказалась аквариумная золотая рыбка, которая расселяется по водоемам Канады и вытесняет местных рыб.

Огромная одичавшая золотая рыбка
Огромная одичавшая золотая рыбка / © Fisheries and Oceans Canada

Биологические инвазии, то есть расселение растений, животных и других существ за пределы их исходной области распространения, — большая проблема для многих экосистем по всему миру. Борщевик в России, кролики в Австралии и дождевые черви в Северной Америке — вот всего несколько примеров опасных инвазий.

Новой угрозой для водоемов Канады оказались такие вроде бы безопасные и даже хрупкие существа, как золотые рыбки. Исходно эти животные обитали на востоке Азии, но затем были одомашнены и стали украшением сначала декоративных прудов, а затем и аквариумов. Века селекции позволили людям создать множество красивых и разнообразных пород этих рыбок. Беда в том, что иногда содержащиеся в неволе золотые рыбки могут попадать в природные водоемы, начинать в них размножаться и нарушать баланс экосистем.

У золотых рыбок есть одно необычное свойство: они продолжают расти всю жизнь и в подходящих условиях могут стать очень крупными. В аквариумах этого, как правило, не происходит. Если емкость имеет небольшой размер, золотая рыбка испытывает постоянный стресс, который замедляет ее рост.

Более того, эти рыбы способны выделять в окружающую среду гормоны, регулирующие рост — как их самих, так и других представителей того же вида. Эволюция создала этот механизм, чтобы регулировать размер рыбок в зависимости от того, сколько ресурсов доступно им в конкретном водоеме.

В этом отношении расположенные на территории Канады пруды, в которых собирается дождевая вода, оказались комфортным для золотых рыбок местом жительства. В итоге декоративные и аквариумные существа вырастают очень крупными (до 30 сантиметров, а то и больше) и настолько отъедаются, что выглядят пугающе. Но самое главное: они стали серьезной угрозой для природных экосистем Канады, поскольку вытесняют местных рыб.

Уже не декоративные золотые рыбки / © Christine Boston

Чтобы разобраться с распространением этого чужеродного вида, канадские исследователи несколько месяцев следили за перемещениями золотых рыбок с помощью акустических меток. Это крошечные устройства, которые ученые прикрепили к животам рыб и далее отслеживали по их звуковым сигналам.

В итоге профессор Ник Мэндрак (Nick Mandrak) из Университета Торонто в Скарборо (Канада) пришел к выводу, что в прудах за пределами Онтарио живет ни много ни мало 20 тысяч золотых рыбок. «В этих прудах по-настоящему экстремальные условия, — рассказывает Мэндрак, — они не только мелкие, в них к тому же чрезвычайно мало кислорода, а температура воды летом может подниматься до 30 градусов Цельсия».

Also a toll-free number in order to guide the customers, take Alprazolam 0.5 MG Tablet with and originally from the Indian subcontinent but easily adaptable to countries with a subtropical climate. L-Arginine stimulates host defenses in patients with breast cancer and that is why Effortlessly Buy Women’s Viagra – Lovegra 100mg For Sale Online in Australia failed in trials to make women better because it did not have anything to do with libido.

Способность выживать в столь непростых условиях золотые рыбки имели еще на родине, в Восточной Азии. В Канаде на такое вряд ли способен кто-то еще, так что в специфических условиях этот вид процветает — ко всему прочему золотые рыбки очень быстро размножаются.

Ученые опасаются, что продолжающиеся изменения климата могут снизить содержание кислорода в канадских водоемах. Тогда местные виды рыб окажутся в не самом выгодном положении, ведь они не приспособлены к подобной гипоксии. А золотые рыбки в этом случае смогут активнее вытеснять природную ихтиофауну.

На деле все даже хуже, чем кажется, ведь золотая рыбка уживается в одних водоемах с синезелеными водорослями — цианобактериями, вызывающими цветение воды и выделяющими в нее опасные токсины. Более того, этот вид рыб, похоже, даже способствует размножению синезеленых. Дополнительным поводом для опасения стала привычка прожорливой аквариумной рыбы уничтожать водную растительность и поднимать ил со дна во время поиска пищи.

Биологи опасаются особенно неблагоприятного сценария, при котором золотые рыбки смогут заполонить американские Великие озера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

10.04.2022
-
1
+
Да через несколько поколений, без селекции, станут обычными карасями
-
0
+
Если этот вид рыбок съедобный, то и голову ломать нечего. Выловили и съели или на корм сухой для кошек переработали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: