Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Мария Азарова
12 732

«Антивозрастной» ген долгожителей омолодил сердце на десять лет

4.7

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

© Dzen.ru

Команда ученых из института IRCCS MultiMedica в Милане, Университета Удине (Италия), Медицинской школы при Бристольском университете и Кардиффского университета в Уэльсе (Великобритания) показала, что введение так называемого антивозрастного гена, ранее обнаруженного у долгожителей, помогает остановить ухудшение функций сердца у подопытных среднего возраста, а в случае пожилых — омолодить этот важный орган. Результаты исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Люди давно ищут способы продлить себе жизнь. Практически каждый из нас в тот или иной момент времени решает покончить с вредными привычками, питаться правильно, быть физически активным, меньше стрессовать, проводить больше времени на природе, принимать различные витамины, чтобы прожить дольше, и использовать уходовую косметику, чтобы выглядеть моложе.

Кому-то ничего из вышеперечисленного не помогает. Старение остается закономерным и по большей части неизбежным процессом, ухудшает качество жизни и приближает конец. Как все органы и системы организма, сердце с возрастом тоже подвергается ряду изменений: его функции ухудшаются, и даже доступные методы лечения порой не в силах помочь.

Тем не менее некоторым счастливчикам удается преодолеть столетний рубеж, не прикладывая почти никаких усилий (этим самым долгожителям посвящено немало исследований), и сохранить крепкое здоровье до самой поздней стадии жизни за счет благоприятной комбинации мутации в генах и факторов окружающей среды.

«Ранее мы показали, что носители варианта, ассоциированного с долголетием (LAV), гена BPIFB4 имеют большую продолжительность жизни и реже подвержены сердечно-сосудистым осложнениям. Кроме того, перенос LAV-BPIFB4 через аденоассоциированный вирусный вектор улучшает работу сердечно-сосудистой системы в модельных организмах с ишемией нижних конечностей, атеросклерозом и диабетом. Теперь мы задались вопросом, может ли LAV-BPIFB4 удовлетворить терапевтическую потребность в замедлении спонтанного старения сердца», — рассказали авторы новой работы.

Согласно их исследованию, перенос мышам гена LAV-BPIFB4, который действительно особенно часто встречается у долгожителей, остановил ухудшение работы сердца у животных среднего возраста. Когда этот ген вводили старым грызунам, чьи сердца демонстрировали те же изменения, что у пожилых пациентов-людей, орган удалось омолодить на десять лет — в человеческом эквиваленте. Сердечная функция и перфузия миокарда улучшались за счет повышения плотности микроциркуляторного русла — системы мелких сосудов — и покрытия перицитами, которые входят в состав стенок мелких кровеносных сосудов, в том числе капилляров.

Помимо опытов на мышах, исследователи in vitro вводили LAV-BPIFB4 в клетки сердца пожилых людей с тяжелыми заболеваниями этого органа, а потом сравнивали их функцию со здоровыми клетками представителей контрольной группы.

«Клетки пожилых больных — в частности, перициты, поддерживающие формирование новых кровеносных сосудов — были менее работоспособными и более старыми. Добавив LAV-BPIFB4 in vitro, мы наблюдали процесс омоложения сердца: клетки возрастных пациентов с сердечной недостаточностью возобновили нормальное функционирование и показали эффективность в формировании новых кровеносных сосудов», — отметили авторы работы.

Они надеются, что это исследование может привести к появлению новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и таких редких недугов, как прогерия. Следующий этап — узнать, может ли введение белка вместо гена работать так же эффективно, ведь это было бы безопаснее и жизнеспособнее генной терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: