Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Экологи раскрыли эволюционные преимущества алкоголя в животном мире
В мире давно идет борьба с пьянством, все больше стран пропагандируют умеренное потребление алкоголя или полный отказ, поскольку это несет большие экономические и медицинские преимущества. Между тем все больше наблюдений указывают на присутствие спирта в диких плодах, нектарах, соках. Не исключено, что в живой природе он гораздо более распространен, чем это известно. Международный коллектив ученых в новом обзоре обобщил все доступные факты и пришел к выводу, что этанол, вероятно, стал одним из эволюционных факторов для многих видов.
Считается, что в природе животные потребляют алкоголь в исключительно редких случаях. К примеру, в Гвинее заметили диких обезьян, самостоятельно пристрастившимися к пальмовому вину. А колибри постоянно пьют большие дозы забродившего нектара цветов и не погибают благодаря большой скорости обмена веществ.
Авторы обзора, вышедшего в журнале «Trends in Ecology & Evolution», полагают, что этанол гораздо доступнее в дикой природе, чем принято считать. А раз так, то вероятно многие виды, диета которых основана на фруктах и нектарах, потребляют его регулярно.
«Мы ушли от антропоцентрической точки зрения, согласно которой алкоголь — это исключительно человеческий напиток. Он много где есть в животном мире и многие виды, питающиеся сладкими фруктами, привычны к определенной крепости нектаров», — отметила эколог, ведущий автор работы Кимберли Хокингс из Эксетерского университета (Великобритания).

Этанол появился в природе примерно сто миллионов лет назад, когда цветочные растения начали производить сладкий нектар и фрукты. Эти продукты легко ферментируются, проще говоря бродят. Сейчас спирт встречается практически во всех экосистемах. В низких широтах и засушливых тропиках он доступен круглый год в более высоких концентрациях по сравнению с регионами в умеренном климате. В среднем в крепость забродивших фруктах — один-два процента объема, а пальмовые плоды в Панаме могут содержать и 10,2 процента объема.
Похоже, что организм животных научился расщеплять этанол задолго до того, как дрожжевые грибки стали его производить. Скорее всего, что у млекопитающих и птиц, питающихся нектаром и фруктами, эта способность закрепилась генетически. Наиболее успешно этанол метаболизируют приматы и тупайи — похожие на белок древесные зверьки из тропиков Юго-Восточной Азии.

«С точки зрения экологии, пьяным быть невыгодно, если вы лазите по деревьям или находитесь в окружении хищников ночью. Ваши гены с меньшей вероятностью будут унаследованы. Люди стремятся опьянеть, хотя при этом не рассматривают спирт как источник калорий. Животные, наоборот, ищут калорийную пищу, но не опьянения», — пояснил молекулярный эколог Мэтью Карриган из Колледжа Центральной Флориды (США), участник исследования.
Пока неясно, намеренно ли дикие животные «принимают на грудь». По мнению авторов обзора, спирт несет несколько преимуществ. Во-первых, это источник калорий. Маловероятно, что звери и птицы могут учуять спирт, скорее всего, они идут на запах, распространяющийся в процессе ферментации.
Во-вторых, этанол может также служить лекарством. Так, плодовые мушки откладывают яйца на спирт-содержащем субстрате для защиты от паразитов. Их личинки увеличивают дозу потребления, если атакуют осы.
В-третьих, по мнению ученых, и алкогольный дурман может быть полезным. Возможно, этанол активирует эндрофиновую и дофаминовую системы мозга, что ведет к ощущению расслабления. А это социально выгодно. Но чтобы это проверить, нужно узнать, действительно ли дикие животные пьянеют.
В этой теме слишком много вопросов, признали исследователи. Следующим шагом они намерены исследовать поведенческие и социальные последствия потребления этанола приматами и поэкспериментировать с энзимами, вовлеченными в его метаболизм.
Число несущих их клеток не просто увеличивается, механизм отбора связан с эволюционным преимуществом половых клеток. Узнать об этом помог улучшенный метод секвенирования ДНК.
Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.
Еще в 2020 году Россия отставала по квантовым технологиям от лидеров на 10 лет. Квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры — все это, казалось, вскоре войдет в практику везде, но не у нас. В 2025-м ситуация уже изменилась: в области квантовых вычислений страна вошла в число лидеров квантовой гонки. Как это удалось и каких практических результатов можно ждать?
Еще до официального открытия объект 3I/ATLAS попадал в поле зрения обсерваторий, и недавно эту межзвездную комету рассмотрели на архивных изображениях с космического телескопа TESS. На этих снимках у нее не оказалось комы. Тем не менее астрономы уверены, что комета должна была быть активной уже тогда.
В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.
16 октября отмечается Всемирный день хлеба – продукта, который вносит значимый вклад в ежедневную жизнь и питание людей. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему белый портится быстрее ржаного, нужно ли убирать глютен из рациона, на какие полезные виды муки заменить пшеничную, какие подойдут веганам, диабетикам и аллергикам и как правильно хранить мучные изделия.
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии