• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2024, 07:01
Татьяна Пичугина
8
51 925

Экологи раскрыли эволюционные преимущества алкоголя в животном мире

❋ 5.7

В мире давно идет борьба с пьянством, все больше стран пропагандируют умеренное потребление алкоголя или полный отказ, поскольку это несет большие экономические и медицинские преимущества. Между тем все больше наблюдений указывают на присутствие спирта в диких плодах, нектарах, соках. Не исключено, что в живой природе он гораздо более распространен, чем это известно. Международный коллектив ученых в новом обзоре обобщил все доступные факты и пришел к выводу, что этанол, вероятно, стал одним из эволюционных факторов для многих видов.

Коат из семейства паукообразных обезьян питается плодами ямайской сливы / © Nicholas Chapoy
Коат из семейства паукообразных обезьян питается плодами ямайской сливы / © Nicholas Chapoy

Считается, что в природе животные потребляют алкоголь в исключительно редких случаях. К примеру, в Гвинее заметили диких обезьян, самостоятельно пристрастившимися к пальмовому вину. А колибри постоянно пьют большие дозы забродившего нектара цветов и не погибают благодаря большой скорости обмена веществ. 

Авторы обзора, вышедшего в журнале «Trends in Ecology & Evolution», полагают, что этанол гораздо доступнее в дикой природе, чем принято считать. А раз так, то вероятно многие виды, диета которых основана на фруктах и нектарах, потребляют его регулярно. 

«Мы ушли от антропоцентрической точки зрения, согласно которой алкоголь — это исключительно человеческий напиток. Он много где есть в животном мире и многие виды, питающиеся сладкими фруктами, привычны к определенной крепости нектаров», — отметила эколог, ведущий автор работы Кимберли Хокингс из Эксетерского университета (Великобритания). 

Капуцин есть фрукты / © Julia Casorso
Капуцин есть фрукты / © Julia Casorso

Этанол появился в природе примерно сто миллионов лет назад, когда цветочные растения начали производить сладкий нектар и фрукты. Эти продукты легко ферментируются, проще говоря бродят. Сейчас спирт встречается практически во всех экосистемах. В низких широтах и засушливых тропиках он доступен круглый год в более высоких концентрациях по сравнению с регионами в умеренном климате. В среднем в крепость забродивших фруктах — один-два процента объема, а пальмовые плоды в Панаме могут содержать и 10,2 процента объема. 

Похоже, что организм животных научился расщеплять этанол задолго до того, как дрожжевые грибки стали его производить. Скорее всего, что у млекопитающих и птиц, питающихся нектаром и фруктами, эта способность закрепилась генетически. Наиболее успешно этанол метаболизируют приматы и тупайи — похожие на белок древесные зверьки из тропиков Юго-Восточной Азии. 

Шимпанзе подобрал забродивший плод с земли / © Henry Didier Camara

«С точки зрения экологии, пьяным быть невыгодно, если вы лазите по деревьям или находитесь в окружении хищников ночью. Ваши гены с меньшей вероятностью будут унаследованы. Люди стремятся опьянеть, хотя при этом не рассматривают спирт как источник калорий. Животные, наоборот, ищут калорийную пищу, но не опьянения», —  пояснил молекулярный эколог Мэтью Карриган из Колледжа Центральной Флориды (США), участник исследования. 

Пока неясно, намеренно ли дикие животные «принимают на грудь». По мнению авторов обзора, спирт несет несколько преимуществ. Во-первых, это источник калорий. Маловероятно, что звери и птицы могут учуять спирт, скорее всего, они идут на запах, распространяющийся в процессе ферментации. 

Во-вторых, этанол может также служить лекарством. Так, плодовые мушки откладывают яйца на спирт-содержащем субстрате для защиты от паразитов. Их личинки увеличивают дозу потребления, если атакуют осы. 

В-третьих, по мнению ученых, и алкогольный дурман может быть полезным. Возможно, этанол активирует эндрофиновую и дофаминовую системы мозга, что ведет к ощущению расслабления. А это социально выгодно. Но чтобы это проверить, нужно узнать, действительно ли дикие животные пьянеют. 

В этой теме слишком много вопросов, признали исследователи. Следующим шагом они намерены исследовать поведенческие и социальные последствия потребления этанола приматами и поэкспериментировать с энзимами, вовлеченными в его метаболизм. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист с опытом: обучалась в журнале «Химия и жизнь», работала в «Вокруг света», «Известия», «Вечерняя Москва», «ТрВ», «МК в Серпухове» и РИА Новости. За годы работы освещала темы науки, общества и культуры, стараясь излагать факты ясно и без излишних деталей. В работе предпочитает придерживаться сбалансированного и сдержанного стиля изложения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

15 сентября, 15:23
Адель Романова

Как выяснилось, удар по летящему к Земле крупному небесному телу еще не гарантирует предотвращения катастрофы даже в случае его успешного отклонения. Есть множество вариантов, при которых астероид или комета может снова выйти на траекторию столкновения с нашей планетой.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
Brian Griffin
03.11.2024
-
0
+
Человеку может нравиться опьянение. По этой причине он может потреблять спиртное. Нетрудно предположить, что у других животных может быть такая же связь между двумя этими фактами.
Alex Luk
01.11.2024
-
0
+
Процесс брожения идёт в кишечнике, соответственно вырабатывается алкоголь, в малых дозах он присутствует в кровеносной системе, и является одной из составляющих нашего иммунитета.
Zhe Sh
31.10.2024
-
0
+
Как один из регуляторов высшей нервной деятельности алкоголь, как и другие психотропы, вполне может быть полезен. Но в малых дозах, естественно, в больших эффект уже обратный. Что, вообще говоря, относится ко всем лекарствам. Не даром одно из значений древнегреческого слова φαρμάκι - яд.
Val Khol
31.10.2024
-
0
+
Как только начинается снижение употребления алкоголя населением земли, так сразу появляються такого рода статейки. Алкогольная индустрия, древний бизнес с бешеной прибыльностью и так просто алкаши - магнаты свои позиции не сдадут.
Ну теперь есть новый повод выпить. За учёных и этанол 😃
Алкоголь в любых количествах подавляет центральную нервную систему, он прежде всего депрессор по своим отдалённым последствиям. Так просто упомянуть учёные забыли?
Звучит несколько странно... особенно в наши дни. Вот если бы алкоголь способствовал трансляции неких поведенческих ценностей, а заодно повышал численность популяции. Или провоцировал экстремальное поведение, закрепляя положительный отбор качеств в процессе эволюции. Впрочем статья была бы крайне актуальной под Новый год.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно