• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2023
Михаил Орлов
4
99 547

Питавшийся мертвыми растениями гриб переключился на живые

3.5

Представители рода мицена — это сапротрофные грибы, которые живут за счет разлагающейся органики. Однако некоторые из них научились проникать в живые ткани растений — ученые называют это начальным этапом взаимовыгодного симбиоза и винят в таком переходе людей.

Mycena subcyanocephala
Гриб Mycena subcyanocephala / © Cho Fungi via Reddit / Автор: Наталья Федосеева

Микологи, то есть специалисты по грибам, обычно распределяют своих «подопечных» по трем экологическим группам. Первая — сапротрофы, которые питаются разлагающимися остатками мертвых существ, главным образом растений. Вторая — паразиты, которые живут за счет какого-то другого организма и при этом вредят ему. Наконец, мутуалисты, они тоже тесно взаимодействуют с другими видами, но не причиняют ущерб, а связаны с ними взаимовыгодными отношениями.

Однако в биологии такое «раскладывание по полочкам» не всегда хорошо работает. Авторы статьи для Environmental Microbiology подтвердили это, изучив грибы рода мицена (Mycena sp.) — он широко распространен и насчитывает множество видов. Мицены известны как сапротрофы, однако из новой статьи следует, что они также научились проникать в живые растения.

В ходе исследования ученые проанализировали базы данных, описывающие ДНК грибов из микоризных корней 10 видов растений и выделили среди них фрагменты генома мицены. Затем они оценили изотопный состав плодовых тел (базидиокарпов) гриба из пяти различных местообитаний, а именно соотношение изотопов углерода 13C/12C и азота 15N/14N.

Такая оценка позволяет узнать тип питания гриба, то есть отнести его к сапротрофам, мутуалистам или паразитам. Различия в составе изотопов грибов с разной экологией определяются тем, откуда они получают органические соединения, это своеобразная узнаваемая природная «метка» их источников.

В результате мицена оказалась единственным сапротрофным грибом, ДНК которого обнаружена в тканях девяти из десяти изученных растений. При этом гриб не повреждает корни — никаких патологических изменений в них авторы не заметили. В то же время изотопный состав мицены имеет промежуточные значения — нечто среднее между теми, что соответствуют «чистым сапротрофам» и «чистым мутуалистам».

Выходит, что мицена начала переход от одного образа жизни — питания разлагающейся органикой — к мутуалистическому симбиозу с растениями. Грибы поставляют растению необходимый им азот, взамен получая соединения углерода. Это лишний раз подчеркивает условность деления грибов на три взаимоисключающие категории и дает понять, что те вполне могут сочетать разные стратегии или переключаться с одной на другую.

При этом экологическая связь мицен и их хозяев только возникла и пока сложно сказать, какой характер она примет в будущем. Вполне возможно, что мицена окажется паразитическим грибом.

Существенно, что причины, по которым мицена начала менять свой образ жизни, могут быть связаны с деятельностью человека. Авторы предполагают, что состоящие из растений одного вида посадки (в том числе лесополосы), которые сейчас занимают огромные площади, помогли грибу-сапротрофу перейти с мертвых на живые растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

11 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Jora Bayramow
30.10.2023
-
1
+
Климат меняется, меняется вокруг всё. И поэтому им приходятся мутировать и адаптироваться к новым условиям, чтобы выжить.
    -
    1
    +
    Строго говоря, живые существа мутируют независимо от того, меняется все вокруг или нет. Другое дело, что при нестабильных внешних условиях больше шансов, что эти мутации закрепятся, хотя и при стабильных это тоже случается.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      авторы исследования отмечают, что смена жизненной стратегии гриба может быть связана с монокультурами -- посадками, где есть всего один вид, зато в большом количестве. создавая такие экосистемы, человек создает и новые экологические ниши. а значит, и новые группы живых существ. это важно учитывать, говоря о "шестом вымирании" -- в каком-то смысле его сопровождает в взрыв видообразования, связанный с человеком
Ivan Savvateev
30.10.2023
-
1
+
следим за развитием событий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно