Среди диких обезьян обнаружили алкоголиков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Среди диких обезьян обнаружили алкоголиков

Антропологи, на протяжении нескольких лет наблюдавшие диких обезьян в Боссу, Гвинея, с удивлением обнаружили пристрастие приматов к спиртному. Причем эта привычка появилась без человеческого участия.

b4d084d4-26a1-43e7-b34f-0d355ddb4174-620x372
©Wikipedia

Существует достаточно много историй об обезьянах, пристрастившихся к алкоголю. В частности, охотно перенимают дурные человеческие привычки вроде пьянства или курения шимпанзе. Как правило, выпивать приматов учат люди – туристы или посетители ресторанов, в которых живут обезьяны. Сознательно же животные к спиртному не тянутся: в их организме отсутствует фермент, ответственный за расщепление этилового спирта.
 
По крайней мере, так считалось ранее. Как пишет Live Science, группа исследователей, изучавших диких обезьян в Гвинее с 1995 года, с удивлением обнаружила, что шимпанзе охотно пьют пальмовое вино. Для этого они подкрадываются к сосудам, где вино бродит, делают из листьев деревьев подобие губки, обмакивают ее в жидкость и затем выжимают себе в рот. Исследователи задокументировали 51 случай пьянства обезьян, из которых 31 пришелся на мужские особи шимпанзе.
 
Ученых также заинтересовало, как ведут себя приматы после употребления алкоголя. Некоторые шимпанзе после возлияний отдыхали, другие, наоборот, начинали бегать и суетиться – даже после того, как их родичей сморил ночной сон. Чтобы уточнить предварительные выводы исследований, антропологи сейчас готовят эксперимент. Шимпанзе будет предложено два вида напитков: обычный пальмовый сок и перебродивший в вино. В зависимости от результатов выбора исследователи сделают дальнейшие выводы о пристрастии приматов к спиртному.
 

©livescience.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: