• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2023
Сергей Васильев
1
8 156

Анализ ДНК раскрыл загадку гигантского геккона

4.6

Гекконы Hoplodactylus delcourti были в разы крупнее любых своих известных родственников. До сих пор они известны по единственному чучелу, случайно найденному в музее. Считается, что эти ящерицы водились в Новой Зеландии и вымерли в XIX веке. Однако генетический анализ музейного образца полностью переписал эту картину.

Реконструкция Hoplodactylus delcourti
Реконструкция Hoplodactylus delcourti / ©Lamiot, Wikimedia Commons / Автор: Telestis Scaevinius

Гекконы — ящерицы мелких и средних размеров. На их фоне резко выделяется вид Hoplodactylus delcourti: он в полтора раза крупнее других и в несколько раз массивнее. Эти гекконы-гиганты известны по единственному экземпляру, который сохранился в музее без каких-либо дополнительных описаний. Ученые долго считали, что эти животные некогда водились в Новой Зеландии и оставили след в местных мифах. Но новый анализ генома показал, что для новозеландских ящериц H. delcourti даже не слишком близкие родственники. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Необычное чучело геккона обнаружили в Музее естественной истории во французском городе Марсель еще в 1980-х. Никаких деталей о том, как и откуда образец попал на хранение, не сохранилось. Однако для специалистов ящерица выглядела крайне необычной: достигала почти 60 сантиметров в длину и намного превосходила любых других известных гекконов. Строение лап показало, что этот геккон был древолазающим. По-видимому, он достигал максимальных размеров, при которых гекконы могли пользоваться своими знаменитыми лапками, удерживаясь на вертикальных поверхностях.

Ален Делькур с тем самым чучелом
Ален Делькур с тем самым чучелом / ©Aaron Bauer

Исходя из сохранившейся окраски и других деталей анатомии ученые решили, что некогда такие рептилии жили в Новой Зеландии. Тем более что легенды местных маори сохранили истории о гигантских ящерицах, живущих в кронах деревьев. Название и первое описание нового вида дал американский герпетолог Аарон Байер (Aaron Bauer), который отнес его к новозеландской ветви семейства гекконовых Diplodactylidae.

Справа — силуэт чучела G. delcourti, слева — самого крупного из ныне живущих гекконов, Rhacodactylus leachianus
Справа — силуэт чучела G. delcourti, слева — самого крупного из ныне живущих гекконов, Rhacodactylus leachianus / ©Heinicke et al., 2023

Однако недавно Байер с коллегами провел новое исследование уникального чучела, которое показало совершенно иную картину. На сей раз ученые сумели извлечь образцы ДНК из бедренной кости геккона, секвенировать ее и сравнить с геномами других ящериц Diplodactylidae. Работа показала, что гигант был родственником новокаледонских гекконов, которых от новозеландских отделяют тысячи километров открытого океана и около 45 миллионов лет независимой эволюции.

Биологам пришлось сменить видовое имя геккона, и теперь он называется Gigarcanum delcourti; первое слово переводится как «огромная тайна», второе отсылает к смотрителю марсельского музея Алену Делькуру (Alain Delcourt), обнаружившему чучело в 1980-х. Острова Новой Каледонии находятся к востоку от Австралии, и многие их регионы до сих пор покрыты густыми, практически непроходимыми лесами. Ученые надеются, что в этих мало освоенных зарослях могут до сих пор жить гигантские ящерицы, и когда-нибудь мы узнаем их лучше, чем по единственному музейному образцу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Igor Jirkov
21.06.2023
-
0
+
"пришлось сменить видовое имя геккона" Глагол "пришлось" тут неуместен. Для вида был описан новый род, видовой эпитет биномена остался прежний, а название рода стало другим. Это обычное дело.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно